ПОСЛЕ РАЗВОДА
 

ПОСЛЕ РАЗВОДА


 
 
 

                                          Все статьи

ЖЕНЩИНА И РАЗВОД <<---  --->> ФИКТИВНЫЙ РАЗВОД

У женщины после развода есть больше шансов обеспечить свое существование, конечно, если она действительно этого хочет. Женщинам проще. Они могут пойти и в курьеры, и в продавцы, и в уборщицы. Женщине можно, она не поднимается социально, а пытается выжить! Причем, женщине чаще дадут спокойно делать карьеру (во многом потому, что как правило, ее стремления просто не принимают всерьез). Но беда в том, что некоторые женщины предпочтут сидеть у кого-то на шее, даже ценой унижения, чем жить самостоятельно. Не потому, что не хотят, просто не умеют. По этой причине у дам, которые до замужества пожили самостоятельной жизнью, также больше шансов после развода встать на ноги.

Помимо работы, у женщин часто после развода возникает и квартирный вопрос. Практически миновали те времена, когда бывший муж оставлял благоверной квартиру и уходил с одним чемоданчиком. И не потому, что перевелись благородные мужчины, а потому, что в советском обществе это благородство было за чужой – государственный – счет. Такому мужчине, как правило, на работе давали какое-то жилье. А уж если квартира его… Поэтому разводиться лучше не в последний момент, когда убить друг друга готовы, а когда вы еще можете достаточно хладнокровно и логически доказать мужу, что вам обоим так будет лучше. В этом случае неизмеримо больше шансов, что квартирная проблема будет решена благополучно.

И еще один "больной" женский вопрос после развода - ребенок (или дети). Женщина чаще всего активно настаивает, чтобы ребенка оставили именно ей. А вот почему? Только не надо говорить про материнские инстинкты. Как это ни грустно и ни страшно, причина чаще всего в другом… Женщина остается без мужа, значит, она уже не жена. Но если с ней ребенок, она в глазах общества, во-первых, не одинока, а во-вторых сохраняет другой статус: матери. Значит, хоть какую-то социальную ценность имеет. У женщины могут быть и личные проблемы: неумение общаться с окружающими (нет друзей), в том числе с мужчинами (собственно, поэтому чаще всего и разводится). Итогом этого бывает чувство собственной малозначимости и недостаток любви. И ребенок нужен потому, что именно он будет любить мать такой, какая она есть, причем любить всегда… Ведь родителей не выбирают. И, в конце концов, ребенок – щит от новой семьи и объект, на который можно теперь направить всю энергию, в котором можно найти смысл жизни: иногда во вред самому ребенку, но об этом дамы не часто задумываются.

И наконец, многие женщины вовсе не возражали бы против проживания ребенка у отца, но боятся пойти наперекор общественному мнению, которое твердит: дети должны жить с матерью. А если мать своих детей бросила – она кукушка и вообще позор ей! Вот и идет женщина на всё, чтобы доказать, что она мать и своих детей любит – даже если она порой справедливо считает, что именно из-за настоящей любви к детям им лучше будет у отца. Не будем обсуждать ситуацию, когда женщина отстаивает не детей, а содержание на них: как уже не раз говорилось, сейчас это содержание чисто символическое и только полностью оторванный от реальности человек сможет за такое содержание бороться.

В итоге нередко получается: женщина без денег, без жилья (по крайней мере, без прежнего жилья - как минимум один переезд!), но зато с ребенком на руках, который самым натуральным образом связывает ей руки, чтобы она могла обеспечить себя хотя бы работой и жильем… Поэтому взвесьте: всегда ли стоит бороться за то, чтобы любой ценой сохранить "основное право на детей"? Может и вам, и мужу, и детям будет лучше, если они останутся с отцом? Разумеется, вы их не бросите, особенно если отец не запретит вам общение с ребенком (увы, по статистике этим грешат в основном матери). Да, бабушки у подъезда, а то и коллеги на работе польют вас грязью. Но вы защищаете не их, а свои интересы! И еще, к тому же, интересы своих детей! Поэтому психологи, которые освещают тему в женских журналах,  предлагают в каждом случае решать этот вопрос индивидуально, причем опять же с точки зрения логики, а не эмоций.

Итак, интересные выводы: вопреки устоявшимся мнениям, мужчине после развода бывает и плохо, а женщине сразу после развода бывает и хорошо. Женщина быстрее может встать на ноги, чем мужчина, но реже пользуется своими возможностями. А разведенный мужчина вовсе не навеки отказывается от новой семьи – главное, его не торопить. И в заключение несколько своеобразных рекомендаций как женщинам, так и мужчинам, пережившим развод.

В разводе не стоит искать виноватого – не вините ни себя, ни бывшего супруга. Если хотите, так сложились обстоятельства. А то, что вы не сумели "сложить" их иначе – опять же ваша беда, но никак не вина.

Принимайте все решения относительно вашей жизни после развода только на холодную голову. Да, развод – психологическая травма. Даже если он обошелся самой малой кровью из всех возможных. Поначалу адаптируйтесь к новому образу жизни, потом решайте, что вам делать и как быть. Остыньте, иначе можете наломать дров.

Научитесь грамотно пользоваться своей свободой: не бравируйте ею, не насилуйте ею себя. И пусть вас не удивляет, что поначалу эта свобода вас не радует: это значит, что всё идет своим чередом. Не пытайтесь ускорить процесс послеразводной адаптации с помощью спиртного или успокоительных таблеток. Вам сейчас понадобится именно трезвая голова!

Принимайте решения во время развода и после него, руководствуясь своими личными потребностями и интересами. Не делайте ничего во вред себе и в угоду обществу. В конце концов, вначале живите для себя, а потом уже для общества – потому что люди, которые не в состоянии сами о себе позаботиться и отстоять свои интересы, для окружающих, в конце концов, тоже становятся обузой.

И главное – не считайте, что после развода ваша жизнь кончена! Вы развелись, но это не значит, что вы больше недостойны счастья. Как раз наоборот, это тот самый случай, когда вы приобрели опыт и знания – пусть даже дорогой ценой. И теперь у вас гораздо больше шансов построить новую счастливую семью!