НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ДЕТИ
       У Вас будет ребенок

       Младенец до года
       Малыш от 3 до 7 лет
       Школьники и подростки

       Чем болеют дети

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ДЕТИ

 

                                                             Все статьи


ДЕТСКИЙ ХАРАКТЕР <<---  --->> ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ РЕЧЬ


Неуправляемые дети не только проблема для всех окружающих, но и для самих себя. Больше всего стараний по приобретению своих будущих проблем женщина прилагает в период беременности. Одни работают в поте лица чуть ли не до самых родов, забывая об отдыхе и полноценном сне; вторые успевают до предела насидеться у компьютера; третьи затевают ремонтные работы (потом уже некогда будет); четвертые никак не могут отказать себе в рюмке водки или традиционной сигарете; пятые лежат все девять месяцев у телевизора; а шестые занимаются активным выяснением отношений...

Чего же тут удивляться, что у каждого второго ребенка проявляется гиперкинетический синдром, который у нас не очень-то жалуют и не очень лечат. Диагноз может звучать по-разному: перинатальная энцефалопатия (ПЭП), минимальная мозговая дисфункция (ММД) или чаще всего синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВиГ). Проявляется эта патология в поведенческих расстройствах, поэтому родители не спешат к врачу. И зря. Гиперактивным детям трудно сосредоточиться на чем-то одном, они быстро перескакивают с занятия на занятие, оставляя предыдущие дела недоделанными. И всё это на фоне неорганизованной, «бестолковой», чрезмерной активности. Чуть позже проявляется импульсивность и безрассудность. Эти дети часто попадают в неприятные и порой трагичные ситуации, а в подростковом возрасте склонны к асоциальному поведению.

Легче всего диагностировать данное расстройство у школьников - в среде, где требуется сосредоточенность, усидчивость, субординация и умение ладить с людьми. Детям, страдающим «дефицитом внимания», эти стандартные правила поведения оказываются не под силу. Чтобы говорить о заявленном диагнозе не голословно, необходимо проявление всех вышеперечисленных «симптомов» более чем в одной ситуации: в школе, дома, на улице. Лечить расстройство особенно важно потому, что болезнь может вырасти вместе со своим обладателем: появятся головные боли, метеочувствительность, склонность к депрессиям и прочее.

Как отличить вполне нормальное развитие детей и ребячью шкодливость от подросткового бунтарства с патологическим расстройством поведения? По чрезмерности: чрезмерные, тяжелые и частые вспышки гнева, драчливость, хулиганство, жестокость к животным и людям, лживость, воровство, тяга к бродяжничеству, откровенное постоянное непослушание. Столкнувшись с таким проявлениями детской психики, не лишним будет обратиться к врачу. Ведь отклонения в поведении часто являются симптомами таких очень серьезных заболеваний, как шизофрения, мания, общее расстройство развития, депрессия, гиперкинетический синдром.

Как стимулирующий фактор развития поведенческих расстройств выступает неблагополучная семья, проблемы с общением, неурядицы в школе, неблагоприятное окружение. Со всеми этими моментами, несомненно, тоже необходимо работать. Расстройство поведения может смешиваться с расстройством эмоциональной сферы, что только усугубит болезненные проявления. В этом случае агрессивное, вызывающее, а то и криминальное поведение будет протекать на фоне неуравновешенности, тревожности, общей нервозности и депрессивности.

Если ребенок в целом ведет себя хорошо, а дома словно с цепи срывается, есть резон присмотреться к нему повнимательнее. Значит что-то вы, дорогие родители, делаете не так. Озлобленность и «антисемейное» поведение могут проявиться как в отношении кого-то одного в семье, так и всех сразу. Ребенок демонстрирует откровенную ненависть и вспышки гнева, неадекватные «поводу»: сестра взяла его игрушку, в результате он со злобой разбил и свою игрушку и испортил любимые вещи сестры; папа попросил его вести себя потише – случилась длительная истерика, а затем непонятным образом исчезли любимые папины часы.

В истоках таких отношений лежит отсутствие взаимопонимания между членами семьи. Возможно, ребенку не нравится, что мамы вышла замуж, и у него появился отчим. Возможно, он думает, что его никто не любит, или он ревнует родителей к своей младшей сестре. В каждом случае необходимо разбираться в развитии детей отдельно и лучше с помощью детского психолога.