ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА
      У Вас будет ребенок

       Младенец до года
       Малыш от 3 до 7 лет
       Школьники и подростки
       Чем болеют дети

     ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ
    ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА

                                                             Все статьи


ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПРАЗДНИКА <<---  --->>


Воспитание – процесс сложный. Для того чтобы ребенок вырос эмоционально здоровым, необходимо постоянно наблюдать за ним и подмечать малейшие отклонения в поведении. Эмоционально благоприятная обстановка необходима для нормального развития малыша. На данный момент доказано, что  недостаток человеческого тепла в дальнейшем отражается на развитии ребенка. В том случае если ребенок растет в атмосфере любви и взаимопонимания, то у него, как правило, не возникает проблем в общении с окружающими. В неблагополучных в эмоциональном плане семьях чаще вырастают так называемые трудные дети.

Можно с уверенностью сказать, что большинство детей чувствуют настроение матери. Если мать переживает стрессовую ситуацию, это, несомненно, отражается на состоянии ребенка: ухудшается сон, ребенок даже может отказаться от еды. В данной ситуации мать должна постараться преодолеть раздражительность, в противном случае нервная система ребенка сильно пострадает. Замечено, что у детей, которые росли в атмосфере неприязни, в дальнейшем замедляется не только психическое, но и физическое развитие. Это легко можно определить и по внешнему виду ребенка. В медицине такое состояние называется задержкой темпа психического развития.

Опасность ухудшения подобного состояния заключается в том, что в будущем из ребенка может вырасти равнодушный к чужим страданиям человек, поэтому в этом возрасте следует уделять ребенку как можно больше внимания. На данный момент уже доказано, что эмоциональное состояние матери отражается на развитии ребенка еще в период его внутриутробного развития. Когда ребенка ждут с радостью, он вырастает более подготовленным к жизни. Из всего вышесказанного следует, что среда, условия воспитания ребенка во многом предопределяют его дальнейшую судьбу.

Некоторые родители считают, что если ребенок слишком мал и пока не понимает того, о чем ему говорят родители, то не следует и торопиться с его воспитанием. Однако известно, что закладка характера начинается задолго до рождения ребенка, а поведенческий стереотип формируется еще в младенчестве. Все дети различаются по темпераменту. Однако если ребенок часто капризничает, то, скорее всего, в его воспитании были допущены какие-то ошибки.

Постоянная корректировка воспитательных действий во многом поможет избежать девиантных форм поведения, которые часто проявляются в переходном возрасте. В том случае, если у ребенка настроение меняется каждую минуту, это не является признаком эмоциональной нестабильности. Связано такое явление прежде всего с тем, что ребенок еще пока не умеет владеть своими чувствами. Именно поэтому он может часами тихо играть или, наоборот, стремительно бегать по дому, сметая все на своем пути.

Наблюдательные родители всегда могут объяснить причину каприза ребенка. Возможно, он устал или начинает развиваться какое-нибудь заболевание. Тем не менее родители не всегда могут найти объяснение эмоциональной нестабильности ребенка. Прежде всего не следует расстраиваться, со временем все придет в норму. Другое дело, если эмоциональная нестабильность повторяется изо дня в день. В этом случае просто необходимо обратиться к специалисту, который вместе с близкими и родственниками поможет ребенку преодолеть эмоциональный дискомфорт. Переживая с ребенком сложные ситуации, следует только согласовывать свои слова и действия, так как часто бывает, что мама дает одни поведенческие установки, а папа – другие.

Не рекомендуется устраивать скандалы при ребенке, так как в этом возрасте малыш еще не может определить, кто виноват, и поэтому в этой путанице ребенок часто становится нервным и раздражительным. В воспитании ребенка недопустимо прибегать к окрикам и запугиваниям. Протестуя, ребенок ограждается от окружающего мира, что приводит к невротическим расстройствам. Малыш выражает свой протест в различных формах: на каждую просьбу он отвечает отрицательно, в некоторых случаях закатывает истерику, бросается на пол, бьется головой. Бессмысленно наказывать ребенка в таком состоянии, это только усугубит ситуацию. Более правильным решением будет попытаться успокоить его, чтобы он расслабился.

В любом случае девиантные формы поведения можно преодолеть с помощью уговоров, а если они являются следствием неправильного воспитания, то необходимо принять меры по их исправлению. В этом возрасте ребенок проявляет интерес практически ко всему, что его окружает. Для него мало просто услышать и увидеть, ему нужны осязательные ощущения. Ребенку хочется все крушить и ломать. Малыш данного возраста активно развивается не только физически, но и умственно. Например, часто приходится наблюдать такую картину: ребенок увидел какую-то игрушку, но достать ее не может. Он начинает размышлять, как это осуществить, и достигает поставленной цели.

К концу третьего года жизни ребенок уже может концентрировать внимание. Это выражается в том, что если он чем-то заинтересовался, то его уже трудно отвлечь. Лучше вообще этого не делать, так как ребенок должен знать, что его занятие – стоящее и важное. Родителям следует помнить о том, что нельзя никогда заставлять малыша. В этом возрасте желательно ограничиться уговорами, воздействовать на чувства ребенка. Дети данного возраста отличаются богатой фантазией. Так, во время игры в наездника обыкновенная палочка может стать для него лошадью. Лучше относиться к таким проявлениям воображения серьезно, так как непонимание взрослыми мира ребенка может привести к изменениям в психике.
Интернет-магазин a-toy.ru - это самое настоящее царство игрушек.