Привычка целоваться - откуда она

История происхождения поцелуя

Согласно новому исследованию, половина человеческих цивилизаций на планете не практикует романтический поцелуй в губы. В мире животных он также является редкостью. Откуда происходит эта странная привычка целоваться? Если рассмотреть поцелуй ближе, он кажется необычным действием, даже немного непривлекательным. По большому счету, это обмен слюной, иногда длительный, во время которого передается 80 миллионов бактерий. Далеко не все из них полезны.

Но каждый из нас помнит свой первый поцелуй во всех его неудобных и замечательных подробностях. И поцелуи остаются неотъемлемой частью романтических отношений. По крайней мере в некоторых обществах. Представители западной культуры уверены, что романтические поцелуи - универсальный тип человеческого поведения, однако новые данные свидетельствуют, что менее половины человеческих обществ нашей планеты на самом деле не практикуют поцелуи. Поцелуи также чрезвычайно редкое явление в мире животных.

Итак, откуда происходит это поведение? Если оно полезно, почему не существует в природе? Оказывается, именно тот факт, что большинство животных не целуются, помогает объяснить, почему некоторые это делают. Возможно, романтический поцелуй - изобретение современного общества. Согласно новым анализам типов поцелуев, который включает данные из 168-ми культур мира, только 46% из них имеют романтический поцелуй. В предыдущих исследованиях эта цифра достигала 90%.

Но на этот раз ученые исключили родительские поцелуи и сосредоточились только на поцелуях в губы, присущих романтическим отношениям. В большинстве обществ охотников-собирателей не существует ни одного намека на такой тип поведения, а некоторые и вообще считают его отвратительным. Исследователи сообщают, что представители племени мехинаку в Бразилии назвали поцелуй "грубым" действием.

Учитывая, что современные общества охотников-собирателей - это ближайшая копия социального устройства наших древних предков, можно прийти к выводу, что они также не целовались. Исследование опровергло мнение о том, что романтический поцелуй присущ всему человечеству. Ведущий автор работы Уильям Янковяк из Университета Невады в Лас-Вегасе отмечает, что поцелуй, наверно, - продукт западного общества, который передается от одного поколения к другому. Некоторые исторические свидетельства подтверждают это мнение.

Не у всех человеческих обществах принято целоваться. Современные романтические поцелуи - явление сравнительно недавнее, рассказывает Рафаэль Влодарски из Оксфордского университета. Широкий обзор исторических справок позволил ученому узнать, как поцелуи изменились со временем. Старые упоминания о поцелуе встречаются в индуистских священных текстах - Ведах, составленных более 3500 лет назад. Поцелуй описывали как вдыхание души другого человека. На египетских изображениях люди расположены близко друг к другу, но прикосновения губами не происходит. Что же это значит?

Целоваться - естественно, но некоторые общества "подавляют" такое поведение? Или это изобретение современных людей? Некоторые вопросы можно прояснить, посмотрев на мир животных. Ближайшие родственники человека - шимпанзе и бонобо - целуются. Приматолог Франс де Вааль из Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия, наблюдал много случаев, когда шимпанзе целовались и обнимались после ссоры. Для шимпанзе поцелуй - способ примириться. Он более распространен среди мужчин, чем женщин. Иными словами, это не вид романтического поведения.

Их кузены - карликовые шимпанзе бонобо - целуются чаще и часто используют язык во время поцелуя. Это не должно удивлять, так как бонобо уже давно зарекомендовали себя, как самые сексуальные животные в мире. Когда встречаются два человека, они обычно пожимают руки. Когда встречаются две обезьяны бонобо - они занимаются сексом. Сексуальные отношения для этих животных - способ наладить много различных социальных связей, поэтому и их поцелуи трудно отнести к романтическим. Эти два вида обезьян - исключение.

Насколько нам известно, другие животные не целуются вообще. Они могут касаться или прижиматься мордами друг к другу, но даже те виды, которые имеют губы, ни обмениваются слюной, ни облизывают губы друг другу. Им это не нужно. Мужские особи диких кабанов, например, производят резкий запах, который самки считают чрезвычайно привлекательным.

Ключевое вещество этого запаха - феромон, или андростенон, - вызывает желание самок к спариванию. Самки хорошо отличают самцов с высоким уровнем андростенона, потому что он свидетельствует о высокой способности к оплодотворению. Обоняние самок настолько острое, что им не нужно приближаться к мужским особям, чтобы целовать их.

То же происходит и у многих других млекопитающих. Например, самки хомяков также выделяют феромон, который чрезвычайно волнует самцов. Мыши ищут партнеров с помощью химических веществ в запахе, что позволяет им найти генетически других особей, чтобы избежать риска случайного инцеста. Животные часто выпускают феромоны в моче. "Когда они чувствуют ее острый запах в окружающей среде, они оценивают свою совместимость с определенной особью", - говорит Рафаэль Влодарски.

Очень развитое обоняние присуще не только млекопитающим. Самцы пауков "черная вдова" чувствуют феромоны, производимые самкой, узнавая, пообедала она уже или нет. Они никогда не будут спариваться с голодной самкой, потому что это означает для них верную смерть. Самец паука "черная вдова" по запаху определяет, когда приближаться к самке опасно. Животные не нуждаются в приближении друг к другу, чтобы распознать потенциального партнера.

Люди также имеют атавистическую способность чувствовать запах партнера. И научные исследования подтверждают, что обоняние играет важную роль в выборе партнера. Исследование, опубликованное в 1995-м году, показало, что женщины, так же как и мыши, предпочитают запах мужчин, которые генетически отличаются от них. Это имеет смысл - чем менее похож генетический набор партнеров, тем более здоровым будет потомство.

Поцелуй - лучшее средство приблизиться к потенциальному партнеру достаточно близко, чтобы "почувствовать" его гены. В 2013-м году Рафаэль Влодарски провел детальное исследование поцелуев. Он опросил несколько сотен людей, пытаясь узнать, что было наиболее важным для них во время поцелуя, в частности, имел ли значение запах партнера. Исследование выявило, что роль запаха повышалась, когда женщины были способны к оплодотворению.

Еще одно исследование показало, что мужчины также производят феромоны, похожие на те, что привлекают самок диких кабанов. Они присутствуют в мужском поте, и когда женщины приближаются к мужчинам, уровень их возбуждения немного увеличивается.

Феромоны - главный фактор в выборе партнера у млекопитающих, говорит Рафаэль Влодарски, и мы также имеем некоторый вид этих гормонов. Наше биологическое устройство, с некоторыми незначительными изменениями, унаследовано от млекопитающих. Поцелуй - это социально принятый способ приблизиться к партнеру, чтобы почувствовать его феромоны.

В некоторых культурах поведение обнюхивания превратилась в физическое прикосновение губами. Трудно определить, когда это произошло, но оба действия выполняют ту же биологическую функцию. Чтобы найти идеального партнера, совсем не обязательно целоваться, можно просто обнюхивать людей. Можно избежать миллионов бактерий, но, конечно, не удивленных взглядов.

Популярные статьи:
Смешивание алкогольных напитков и похмелье
Сингулярность - новая область науки
"Skills in Pills" - альбом Линдеманна и Тегтгрена
Лондон - самый привлекательный для иммигрантов
Кулинарный Гамбург