Сингулярность - новая область науки

Сингулярность - новая область науки

Новая область науки - сингулярность - прогнозирует, что человечество на протяжении 30-40 лет чудесным образом изменится и примерно до 2025-го года будет создан искусственный интеллект. К 2030-му компьютеры приблизятся к интеллекту человека, а через 10-15 лет произойдет сингулярность: объем искусственного интеллекта в 1000000000 раз превысит объем человеческого интеллекта нынешнего уровня.

Представители теории сингулярности прогнозируют, что через 30-40 лет человечество достигнет возможностей бессмертия личности. Большие реалисты, представители квантовой физики, говорят, что человечество только удвоит продолжительность жизни где-то к 2100-му году, создаст новые нанотехнологии, которые «будут рассматривать нынешнюю химическую терапию, как мы - лечение пиявками в XIX веке». А более приземленные ученые говорят, что якобы открыли вакцину, которая убивает все штаммы микроорганизмов. Но ученые-пессимисты с грустью утверждают, что человек не имеет шансов стать повелителем Вселенной.

Американский журнал «Тайм» рассказывает о новом направлении науки - сингулярности. Создан даже Университет сингулярности (на базе компании Google) и проводятся ежегодные конференции ученых на эту тему, в которых принимают участие специалисты в области искусственного интеллекта, генетики, молекулярные биологи, нанотехнологи, специалисты по когнитивным способностям и даже иллюзионисты.

Одним из энтузиастов нового направления является американец Реймонд Курцвайль, который достиг успехов на ниве создания компьютеров, обладающих свойствами распознавания речи, читающих тексты. Он вылечил себя сам от диабета, и его цель - дожить до 2045-го года (сейчас ему 66), чтобы воплотить в жизнь мечту соединения человеческого интеллекта, мозга человека с машиной, чем, как считает Курцвайль, будет решена проблема бессмертия.

«Тайм» отмечает, что многие черты сингулярности - будущей мощи искусственного интеллекта - уже выглядят не такими невероятными. Сегодня уже не является фантастическим то, что «айфоны» в ближайшее время переместятся в мозг человека. В Афганистане уже воюет до 2 тысяч роботов, а суперкомпьютер «Ватсон» принимает участие в телевикторине Jeopardy. «Сингулярность базируется на идее, что изменения реальны и человечество решает собственную судьбу, а история - не просто последовательность событий», - резюмирует «Тайм».

Хотя американский квантовый физик Митио Каку в своей книге «Физика будущего», которую сейчас рецензирует «Нью-Йорк Таймс», дает несколько более реальные, научные прогнозы развития человечества. Каку написал свой почти 400-страничный том на базе более 300 интервью с известными учеными. Речь идет о том, как наука создаст человеческую судьбу и нашу повседневность до 2100-го года.

Автор прогнозирует, со ссылкой на научные авторитеты, что человечество совершенно освоит рентгеновское излучение и поставит его себе на полную службу, создаст космические лифты и будет жить через 100 лет по крайней мере вдвое дольше, чем сейчас. Не исключено, что за это время оно овладеет телепортацией, мгновенным перемещением предметов в пространстве.

Каку считает, что не за горами время, когда мы будем выходить в интернет через подключенные онлайн контактные линзы, нанотехнологии будут творить чудеса с нашим здоровьем. Туалеты, проанализировав то, что в них попало, будут выдавать немедленные диагнозы состояния нашего здоровья, а датчики в одежде хранить от последствий травм.

Хотя есть в книге и темные стороны, и не всё так хорошо в прогнозах на будущее, как пишет Каку. Он подразумевает проблему преодоления ограниченности микросхем (кремниевых носителей), развитие роботизации преимущественно в военном направлении, смертельную для человечества угрозу глобального потепления. Хотя, при благоприятных обстоятельствах через 100 лет человеку будет трудно разве что умереть.

Популярные статьи:
"Skills in Pills" - альбом Линдеманна и Тегтгрена
Лондон - самый привлекательный для иммигрантов
Кулинарный Гамбург
Ботокс в подарок
Роль овощей и фруктов в защите от болезней