Отношения солнца и людей

Отношения солнца и людей

Одни его избегают, другие перед ним склоняются: отношения солнца и людей, которые заботятся о своем здоровье, – вопрос не простой. Отношение к солнечным лучам за последние сто лет сделало почти полный оборот, возвратившись к начальной точке. В начале ХХ века британский истеблишмент боялся солнца, особенно путешествуя по более теплым странам Европы. Считалось, что яркий свет и, в целом, жаркий и влажный климат может вызвать у британцев со светлой кожей так называемую "тропическую неврастению".

К симптомам этой болезни причисляли усталость, раздражительность, сумасшествие и даже смерть. Чтобы избежать солнечного удара, военные носили округлый и легкий "колониальный шлем". Вокруг тропической неврастении, несмотря на слабое научное обоснование, развилась целая медицинская индустрия. Газеты воспевали то, как жертвуют здоровьем "путешественники, что несут цивилизацию в колонии". Дома загар тоже не считался модным, по крайней мере, в культурных кругах. Продавались косметические продукты, которые, по утверждению их производителей, удаляли загар, случайно приобретенную во время прогулок.

Впрочем, примерно в то же время начали возникать противоположные идеи о том, что солнечный свет можно использовать для улучшения здоровья, взяв на вооружение его свойство убивать бактерии. Гелиотерапия, которую еще порой называют фототерапией, лечила пациентов от различных кожных заболеваний с помощью продолжительных солнечных ванн. А когда естественного солнца не хватало, использовали заменители. Этот метод стал известен как актинотерапия. В частности, для лечения туберкулеза кожи успешно применялась ультрафиолетовая лампа Финзена, изобретенная Нильсом Рюбергом Финзеном в конце XIX века.

Британских детей лечили солнечным светом от рахита – болезни, которая не дает правильно развиваться костям. Сегодня известно, что рахит легко предотвратить с помощью диеты, в которую входит витамин D и кальций, хотя солнечный свет также полезен. Но в 1930-е годы многие школы приобрели себе лампы солнечного света, а некоторые проводили уроки под открытым небом. Даже животных иногда лечили подобным образом.

Домашняя актинотерапия развилась в целую отрасль. Везде рекламировали солнечные лампы для домашнего использования, которые, по словам рекламодателей, давали многочисленные преимущества для здоровья. Утверждалось, что эти лампы создают лето зимой. Мода менялась, и люди начали отдавать предпочтение загару, а не бледной коже. Иллюстрации из модных каталогов предлагали потребителям "принести улицу домой".

Альпийская терапия рекламировала солнце и свежий воздух в швейцарском высокогорном городке Лезен. Здесь располагался санаторий – один из нескольких в собственности "сонцетерапевта" Огюста Ролье. Он утверждал, что солнечный свет помогает в лечении туберкулеза и других серьезных болезней, а не только кожных заболеваний. Здание клиники – теперь здесь расположена Американская школа Лезена – спланировали так, чтобы в каждой палате был балкон, на котором пациенты могли получать солнечный свет круглый год, даже зимой. Г-н Ролье прописывал пациентам определенное время на солнце и постепенно его увеличивал, чтобы они не получали ожогов. Поскольку такое лечение туберкулеза было неинвазивным, оно пользовалось большим спросом, учитывая, что другие тогдашние методы требовали сложных операций.

Для большинства британцев путешествие в Швейцарию в санаторий было слишком дорогим. Поэтому, несмотря на значительно меньшее количество солнечного света, аналогичные санатории открылись и в Великобритании. Обычно в палатах были французские окна, и в солнечные дни пациентов вывозили наружу на каталках.

Во времена между мировыми войнами рабочие получили больше прав и привилегий, в частности оплачиваемый отпуск, и теперь могли выезжать с семьями на отдых в деревню или на побережье. Тогда же возросла популярность открытых бассейновых комплексов, которые активно строились в рамках программы общественных работ. Семейный отдых в таких комплексах отличался меньшей формальностью, чем было принято в других местах. Здесь носили купальные костюмы из новых тканей, которые обнажали больше тела.

Люди всё больше увлекались купанием в солнечных лучах, и на рынке появились первые кремы для загара. Их задачей было способствовать загару без солнечных ожогов. Никто и не вспоминал о защите кожи от излучения. Впрочем, в те времена существовало понимание, что светлокожим солнце может навредить, особенно в более южных широтах.

В начале Второй мировой войны от диагноза тропической неврастении почти отказались, но военных, командированных в солнечные края, всё еще предупреждали о потенциальной опасности. Сфера оздоровительного туризма, зародившегося в межвоенный период, стремительно разрослась в 1960-1970-е годы. Цены на авиабилеты упали, у людей появились свободные деньги, а значит они могли путешествовать за границу. Так появились туры "всё включено".

Различные кремы, блокирующие ультрафиолетовое излучение, были разработаны учеными-химиками, но за унифицированный рейтинг защиты от солнца следует благодарить Франца Грайтера, австрийца по происхождению. Он разработал свою систему цифровых меток в 1962 году, но только в середине 1970-х производители солнцезащитных кремов стали обозначать SPF-фактор на большинстве упаковок. Такие обозначения сохраняются на них и сейчас.

В 80-е и 90-е годы в разных странах начались кампании по охране здоровья, что предостерегали о связи между солнечным облучением и раком кожи. Среди наиболее успешных следует упомянуть кампанию "Футболка, крем, панама", что прошла в Австралии – стране с жарким климатом и значительной частью светлокожего населения, выходцев из североевропейских стран. Любителям солнца советовали "надеть футболку, намазаться кремом и прикрыть голову панамой". Схожий план действий распространился по всему миру.

Сейчас, в новом тысячелетии, мнение медиков снова меняется. Благодаря успешным кампаниям, удалось уменьшить заболеваемость раком кожи, но теперь врачи волнуются, что люди не получают от солнца достаточно витамина D, необходимого для крепости костей и здоровья вообще. За сто с лишним лет мы прошли путь от полного ухода от солнца до его активной пропаганды, а затем к средней умеренной позиции. Возможно, каждый организм требует оптимального количества солнца. Но как определить эту величину для каждого из нас, ученые пока не придумали.

Популярные статьи:
Обувь - символ достатка и власти
Взрослая цена детских праздников
Fes Watch - часы из электронной бумаги от Sony
Сознательные жесты диких шимпанзе
Как в Олденбурге готовят листовую капусту