Абсент (зеленая фея) - история и современность

Абсент (зеленая фея) - история и современность

Зеленый, очень пьянящий и, как некоторые говорят, меняющий сознание – такие качества привели к запрету абсента во Франции 100 лет назад. Но вскоре это может измениться, по тому, как французское правительство проголосовало за разрешение продавать этот напиток, который называют "зеленой феей".

Этот зеленый напиток с анисовым вкусом ассоциируют со многими известными французскими художниками и писателями – Эдуардом Мане, Эдгаром Дега, Анри де Тулуз Лотреком или Полем Верленом – однако его запретили во Франции в 1915-м году, как считалось, за вредное влияние. Абсент дистиллируется из листьев полыни горькой (Artemisia absinthium), что содержит особый компонент, туйон, который предположительно имеет психотропный эффект.

Позже запрет смягчили, разрешив продажу напитка, который бы назывался не абсентом, а "напитком, изготовленным из экстрактов растения абсента". Теперь ожидается, что запрет снимут полностью. Французский сенат проголосовал в пользу такого шага. Тогда, как поклонники абсента, обрадованные тем, что клеймо нелегальности снято, не все считают изменение закона причиной праздновать.

Абсент, как правило, содержит 60-70% алкоголя, хотя он не предназначен к употреблению в чистом виде, зато его разводят водой. Для некоторых высокое содержание алкоголя – самое привлекательное качество напитка. Молодые люди всегда ищут чего-то большего, охотятся за абсентом, потому что он очень крепкий.

Абсент легализовали в остальных странах Европейского Союза в 1988-м году при условии, что содержание туйона не будет превышать лимит в 10 миллиграммов на килограмм. Во Франции приняли закон, разрешающий продажу абсента, при условии, что он не будет называться абсентом.

Мода на абсент продолжалась со средины до конца ХІХ века. Абсент был королевой парижских бульваров. Художники скитались по парижским кафе, чтобы скрыться от холода своих студий, и светские сцены разворачивались вокруг этого напитка, названного la fee verte – "зеленая фея".

Абсент заполнил пространство, оставленное винной индустрией, уничтоженной в предыдущие годы из-за болезни винограда, филлоксеры. Впрочем, он имел и собственных поклонников. Он был дешев, и его было легко купить. Это был напиток бедных, и бедные художники, вроде Ван Гога, стремились купить самый дешевый тип алкоголя.

К концу X века Франция, как и другие европейские страны, была в плену серьезной проблемы алкоголизма, и это побудило к такой реакции, последствия которой продолжаются до сих пор. Антиалкогольные лобби действительно доказывали, что абсент превращает людей в сумасшедших и преступников. Таким он и остался в коллективной памяти. Люди боятся абсента.

Распространенное мнение о том, что абсент меняет сознание или порождает галлюцинации, "слишком преувеличено", считает Тед Бро, исследователь, который одновременно занимается коммерческой дистилляцией и в течение 17 лет изучает свойства этого напитка.

Однако большой вопрос, который встает теперь: нынешний абсент такой же, как пили выдающиеся художники XIX века? Производители абсента настаивают на том, что они тщательно придерживаются оригинальных рецептов и их напиток – точно такой, как был прежде.

Другие доказывают, что содержимое нескольких бутылок, которые остались от времен перед запретом, испортилось и его теперь невозможно исследовать. Во времена Ван Гога никаких норм изготовления абсента не было, а это означает, что, вероятно, тогда напиток всё же содержал значительно больше туйона, чем позволяют современные законы ЕС.

Популярные статьи:
Отношения солнца и людей
Обувь - символ достатка и власти
Взрослая цена детских праздников
Fes Watch - часы из электронной бумаги от Sony
Сознательные жесты диких шимпанзе