Откуда возникли ведьмы

Откуда возникли ведьмы

Соблазнительные молодые колдуньи или отталкивающие старые ведьмы - такие образы на протяжении веков появляются в нашем сознании, когда мы вспоминаем о ведьмах. Но откуда возникли эти представления? Попросите любого ребенка западной культуры нарисовать ведьму, и с большой вероятностью вы увидите изображение старухи с крючковатым носом, в островерхой шляпе, верхом на метле или с зельем в котле. Но откуда происходит этот образ? Ответ попробуем найти на выставке "Ведьмы и нечистая сила", которая прошла в Британском музее в Лондоне.

История колдовства имеет длинные и весьма запутанные корни. Первые ведьмы упоминались еще в Библии, в рассказе о царе Сауле, который обратился за советом к так называемой Аэндорской волшебнице. Затем они появляются в классический античный период в виде крылатых гарпий и стриксий - жутких совообразных летучих существ, которые едят младенцев.

Цирцея - колдунья из древнегреческой мифологии, которая превращала своих врагов в свиней, а также ее племянница Медея являются прообразами ведьмы. Так античный мир вводит определенные метафорические образы, которые в последующих веках будут ассоциироваться с ведьмами. Следует заметить, что современный образ ведьмы сформировался в сознании человека только в период раннего Возрождения под влиянием произведений Альбрехта Дюрера. В двух своих гравюрах, имеющих несомненное влияние на формирование образа ведьмы, Дюрер определил те черты, которые стали стереотипными.

С одной стороны, ведьма может быть юной, стройной и цветущей - как на гравюре "Четыре ведьмы" (1497 год). Ее прелести способны очаровать мужчин. С другой стороны, на гравюре "Ведьма верхом на козле" (примерно 1500 год) - это лицо старое и отталкивающее. Здесь ведьма изображена обнаженной верхом на рогатом козле, что символизирует сатану. Ее грудь высохшая, искривленные криком уста говорят проклятия и заклинания, взъерошенные волосы неестественно развеивается в направлении ее движения (признак мистической силы). В руках она сжимает метлу, что является бесспорным колдовским символом в современной популярной культуре.

Искусствоведов интересует, что вызвало столь отталкивающее видение ведьмы среди художников эпохи Возрождения. По одной из теорий, Дюрер и его современники вдохновились гравюрой "Битва морских богов" итальянского художника Андреа Монтенье (примерно 1431-1506 годы), где художник представил свое видение Зависти. Образ Зависти, какой ее увидел Монтенье, стал для художников эпохи Возрождения своеобразным эталоном изображения ведьмы как отталкивающей старухи. Зависть изображается злой и увядающей, с впалой грудью, поэтому она завидует другим женщинам, похищает и ест детей, вместо волос у нее часто изображают змей.

Хорошим примером такого типа ведьм может быть итальянская гравюра, которая называется "Lo Stregozzo" или "Ведьмина хода" (примерно 1520 год), где сюжет очень напряженный и изображает злую ведьму с открытым ртом, взъерошенными волосами и высохшей грудью, которая сжимает в руках кипящий горшок (или скорее котел) и сидит верхом на ужасном скелете фантастического животного. Ее правая рука схватила голову младенца из кучи других, лежащих у нее в ногах. Гравюра была напечатана в "золотой век" изображения колдовства: бурные XVI и XVII века, когда Европу охватили жестокие расправы над ведьмами (охота на ведьм достигла апогея в период между 1550-м и 1630-м годами).

Госпожа Петербридж отмечает, что в те времена вся тогдашняя Европа была истощена Реформацией и Контрреформацией, Тридцатилетней войной, неслыханной бедностью и социальными изменениями. Даже король Яков I в своем трактате "Демонология" (Daemonologie) 1597-го года ставил вопрос значительного роста количества ведьм. Его окружение предполагало, что это случилось из-за большого количества человеческих грехов, потому неизбежно приближается конец света. В результате искусство захлестнули грубые и женоненавистнические изображения колдовства, а после изобретения печатного станка художники получили возможность быстро распространять свои произведения среди большого количества людей.

Колдовство тесно связано с революцией в книгопечатании. Много примеров таких гравюр, в частности, экспрессивную цветовую ксилогравюру "Шабаш" (1510 год) Ганса Бальдунга Грина, ученика Дюрера, можно увидеть на выставке. Однако уже в XVIII веке ведьмы не расценивались как опасность, зато их воспринимали образы, возникавшие в суеверном воображении крестьян. Тем не менее, это не помешало выдающимся художникам, например, Гойе, продолжать воспроизводить образ ведьмы в своих произведениях. Серия офортов "Капричос" (Los Caprichos - капризы) использует ведьм, гоблинов, демонов и монстров как сатирический образ.

Госпожа Петербридж считает, что Гойя использует колдовство как метафору для отображения недостатков общества. Его офорты на самом деле изображают наши социальные проблемы: жадность, войну, продажность духовенства. Франсиско Гойя не верил в существование колдунов, однако его работы до сих пор считаются одними из самых убедительных изображений ведьмы в мировом искусстве. Офорт под номером 68 особенно показательный: морщинистая старая ведьма учит молодую привлекательную ведьмочку летать на метле. Обе обнаженные, поэтому сам офорт, безусловно, считался неприличным и имел двойной смысл, поскольку испанской "volar" (летать) на сленге означает получать оргазм.

Примерно в то же время среди художников, работавших в Англии, была мода на изображение колдовства в театральных сценах. Например, Генри Фюсли, художник швейцарского происхождения, разработал несколько версий известного эпизода, когда Макбет впервые встречает трех ведьм.

Традиция изображения колдовства в современном искусстве пошла на спад. Произведениям уже не хватает той удивительной силы воображения, которая поддерживала этот жанр в предыдущие века. В XIX веке прерафаэлиты и символисты обращались к образу ведьмы, которую заменили на образ роковой женщины. И их зловещие соблазнительницы принадлежали больше к сфере сексуальных фантазий, чем к высокому искусству. Единственное, что сохранилось в истории изображения колдовства, - это мужской шовинизм.

Популярные статьи:
Исторические реинкарнации бюстгалтера
За пределами красоты - египетские царицы
Телефонный этикет официальных мероприятий
Романтические отношения на работе
Подбор партнера по профессиональному соответствию