Неизвестные факты о смехе

Неизвестные факты о смехе

Смех - это действительно весело. Почему нам так нравится смеяться? С точки зрения нейропсихолога, всё особенно запутанно: ведь большинство популярных представлений о смехе на самом деле ложные. Итак, вот десять фактов о смехе, которые, наверно, вам еще неизвестны.

1. Крысы смеются от щекотки. Хотите увидеть, как они смеются? Пощекочите одну их них. Крысы, как шимпанзе и собаки, умеют смеяться. И вовсе не от шуток, а во время игр, так же как и люди, чтобы показать свое счастье и укрепить отношения. Во время исследования крысы, которые больше играли, больше и смеялись. А те, что больше смеялись, отдавали предпочтение компании таких же смешливы крыс.

Это свидетельствует в пользу мнения, что человеческий смех возник из выкриков во время игр - поведения, свойственного многим млекопитающим. У людей смех стал важным способом проявить эмоции, причем через разные каналы коммуникации. Вспомните только, как мы пытаемся передать смех в текстовых сообщениях, с помощью так называемых "смайлов".

2. Шутки - не главная причина смеха. Спросите у взрослых, что вызывает у них смех, и большинство ответит: шутки и юмор. Но они ошибаются. Роберт Провайн, психолог из Университета Мэриленда, обнаружил, что мы больше смеемся, когда общаемся с друзьями. Вероятность смеха повышается в 30 раз, когда мы не одни. И самое интересное, что даже в общении всё равно смеемся не над шутками: смех вызывают высказывания и комментарии, в которых на посторонний взгляд нет ничего смешного.

Итак, смех - это форма коммуникации, а не реактивное поведение. По научным данным, смех не так сильно связан с шутками, скорее он является формой социального поведения, которой мы пользуемся, чтобы показать людям, что относимся к ним дружелюбно и понимаем их.

3. Мозг отличает вынужденный смех от непринужденного. Мы исследовали важность смеха лабораторно, с помощью метода нейровизуализации. Мы сравнили вынужденный, инсценированный смех с настоящим и искренним. Как оказалось, наш мозг автоматически чувствует разницу. Когда мы слышим вынужденный смех, активизируется зона, известная как медиальная передфронтальная кора головного мозга. Известно, что она участвует в понимании эмоций других людей. Это означает, что мы автоматически пытаемся распознать, когда кто-то смеется вынужденно, даже если нам этого не поручали.

4. Смех заразен. Результаты сканирования мозга показывают, что смех является заразным. Даже во время сканирования, то есть в ситуации не слишком веселой, видно, что мозг реагирует на чужой смех, а именно, готовит мышцы лица к тому, чтобы смеяться. И чем большая склонность "заражаться" смехом, тем лучше они умеют отличать вынужденный смех от непринужденного. Это позволяет предположить, что ответ смехом на смех - не просто распространение "инфекции", а попытка понять значение смеха.

5. Знакомые люди занятней чужаков. Тот факт, что смех стимулирует смех, объясняет, почему ведущий комедийного шоу не жалеет усилий на "разогрев" аудитории и поддержание позитивного настроения в перерывах между номерами. Впрочем, знакомство и предварительные ожидания - лучшее основание для смеха. Люди считают шутки смешнее, если слышат их от известных комиков.

6. Смех не улучшает физическую форму. Он полезен для здоровья, как часто утверждают. К сожалению, это не поможет сжечь больше калорий, чем, скажем, пробежка. Хотя смех действительно ускоряет расходование энергии и сердечный ритм примерно на 10-20%. Это означает, что за каждые 10-15 минут смеха можно сжечь дополнительно 10-40 калорий. Но придется непрерывно смеяться до трех часов, чтобы сжечь калории от пакетика соленых чипсов.

7. Отношения длятся дольше, если партнеры смеются. Профессор психологии Боб Левенсон (Университет Беркли) просил пары обсудить, что их раздражает друг в друге, - тема непростая и деликатная. Пары, которые при этом улыбались или смеялись, не только лучше себя чувствовали сразу после обсуждения, но и были счастливее в отношениях в целом, по собственной оценке. К тому же, их отношения длились дольше. Это показывает, что мы пользуемся смехом вместе с теми, с кем чувствуем эмоциональную близость, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние.

Разделить с кем-то хорошее настроение - очень важно. И, возможно, смех еще важнее в сложных, удручающих обстоятельствах. Итак, смех помогает измерить здоровье не только отдельных людей, но и отношений между ними. Это один из критериев оценки наших социальных контактов и их влияния на нас.

8. Смех требует правильного момента. Разговаривая, люди всегда выбирают правильное время для смеха - после окончания предложения. Даже те, кто разговаривает на языке жестов, поступают так же, хотя, казалось бы, ничто не мешает им смеяться на протяжении всего беззвучного разговора. Всегда интригует, как актеры-комики взаимодействуют с аудиторией со сцены. Нужна немалая уверенность в себе, чтобы оставлять паузы на смех, а также знать, как выйти из ситуации, если смеха не будет. Комики тонко чувствуют динамику нарастания и стихания смеха. Умение оставлять время на смех - это настоящее искусство.

9. Смех привлекательный. Можно ли смехом затащить кого-то в постель? Согласно данным одного исследования, в объявлениях на сайтах знакомств чувства юмора упоминается чаще, чем ум, образование, профессия или сексуальная привлекательность. Другое исследование обнаружило, что мы оцениваем незнакомцев, как более привлекательных, если они смеются с наших шуток.

10. Некоторые моменты почти гарантированно вызывают смех. Ни одному комику еще не повезло найти такую шутку, которая заставила бы смеяться любого человека на земле, в любую эпоху. Впрочем, есть несколько необычайно эффективных методов. Один из лучших - видеозаписи сюжетов, где люди пытаются не смеяться, когда это совершенно неуместно.

Популярные статьи:
Хиропрактика в лечении аутизма
Жилищные концепции для пожилых людей
Photokina - ярмарка фотографии и киносъемки
Португальское красное вино из долины Алту-Дору
О де Колонь - Кельнская вода