ЖЕНСКОЕ
   ЗДОРОВЬЕ

              Синдром
поликистозных яичников



 

 
 

Все статьи

Синдром поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя, СПКЯ) - это клинический симптомокомплекс, характеризующийся увеличением и кистозными изменениями яичников и нарушением менструального цикла. Эндокринные сдвиги проявляются повышением уровня ЛГ, андростендиона и тестостерона. В современной гинекологической эндокринологии представления о патогенезе синдрома поликистозных яичников значительно расширились. Выделяют типичную форму с овариальной гиперандрогенией, описанную Штейном и Левенталь, центральную форму с выраженными нарушениями со стороны гипоталамо-гипофизарной системы и совмещенную форму, вызванную яичниковой и надпочечниковой гиперандрогенией. Для типичной формы СПКЯ характерно нарушение процессов биосинтеза половых гормонов в ткани яичника. Вследствие нарушения гормональных влияний утолщается белковая оболочка яичника с фиброзом подчиненных слоев, утолщается theca intema, в субкортикальном слое обнаруживают большое количество костей и атрезованных фолликулов.

Клиническая картина синдрома поликистозных яичников проявляется в период полового созревания, иногда позже, в возрасте 20-30 лет. Основными симптомами являются аменорея (гипоменорея), гирсутизм, ожирение, бесплодие, увеличены и кистозная изменены яичники. Нарушения менструального цикла выраженные в форме ановуляторных циклов, гипоменструального синдрома, аменорее, реже - маточных кровотечений. Из-за отсутствия овуляции возникает бесплодие. Гирсутизм является одной из постоянных признаков синдрома поликистозных яичников и выражается в появлении волос на лице, на конечностях, передней брюшной стенке, вокруг сосков. Ожирение встречается примерно у трети больных и сочетается с признаками гипоталамо-гипофизарных нарушений: полосы растяжения на животе и бедрах, повышение внутричерепного давления.

Диагностика, при бимануальном исследовании обнаруживают матку нормальных размеров или несколько уменьшенную, увеличены, плотные, подвижные яичники. У больных с ожирением пальпаторно оценить величину яичников трудно, поэтому необходимо прибегнуть к дополнительным методам обследования. УЗИ позволяет выявить степень увеличения яичников и большое количество кист различного размера. При лабораторном исследовании количества гормонов концентрация ЛГ может колебаться от незначительно увеличенной до повышения, уровень ФСГ не превышает норму. Экскреция 17-КС на верхней границе нормы или повышена. Тесты функциональной диагностики: базальная температура монофазная, 36,5-36,8°С, симптомы «зрачка» и «папоротника» отрицательные - признаки ановуляторного цикла. Цитологическое исследование влагалищного мазка позволяет обнаружить снижение количества эстрогенов. Для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики с другими патологическими процессами в яичниках целесообразно провести лапароскопию, по показаниям - биопсию яичников.

Основными направлениями лечения синдрома поликистозных яичников является консервативное лечение, направленное на нормализацию менструального цикла, индуцирования овуляции и восстановления репродуктивной функции медикаментозными средствами, и оперативное - с учетом новейших достижений эндоскопической хирургии. Цель консервативного лечения при первичном поликистозе (склерополикистози) - нормализация функции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, биосинтеза стероидов и механизма овуляции, что должно привести к восстановлению репродуктивной функции. Вид лечения определяется клинико-патогенетическим вариантом заболевания, возрастом больного, длительностью и степенью тяжести нарушений в репродуктивной системе, выраженностью морфологических изменений в яичниках и матке.

Критерии эффективности лечения: восстановление менструальной функции, появление овуляции, наступления беременности, снижение выраженности гирсутизма. Гормональную терапию, направленную на нормализацию менструальной функции, необходимо проводить под постоянным контролем с использованием тестов функциональной диагностики, позволяющие диагностировать овуляцию, и определением уровня половых гормонов. Если синдром поликистозных яичников проявляется в периоде полового созревания, лечение следует начинать с общеукрепляющего и витаминотерапии, гормональную терапию девочкам и девушкам до 18 лет назначать нежелательно.

Для нормализации обмена половых гормонов назначают глютаминовую кислоту по 1 табл. дважды в день, пантотенат кальция по 1 табл. 2 раза в день с первого дня менструального цикла (при аменорее первым днем считаем первый день приема препарата) в течение 20 дней, галаскорбин по 1 табл. 2 раза в день, витамин Е 1 раз (на ночь) с 14 дня цикла в течение 15 дней. Такое лечение проводят 3-6 месяцев, если нормализация менструального цикла не наступает, прибегают к терапии двухкомпонентными гестаген-эстрогенных препаратов с минимальными количествами половых гормонов (логест, фемоден): препараты назначают по 1 табл. в сутки в течение 21 дня (лечение начинают на 5-й день менструального цикла), после 7-дневного перерыва курс повторяют, лечение длится 3-4 месяца.

Используют клостильбегит (кломифена цитрат, кломид, тамоксифен (по схеме) в течение 3-х месяцев, после каждого цикла после приема последней дозы препарата назначают 500-1500 МЕ хориогонина (ХГ) 3-5 дней. При лечении вторичных поликистозных яичников на фоне надпочечниковой-Залозная гиперандрогении рекомендуют комбинировать глюкокортикоиды с кломифеном. Для лечения гирсутизма используют ципротерона ацетат по 100-200 мг в сутки с 5-го по 14-й день менструального цикла, при небольших проявлениях гирсутизма назначают комбинированный эстроген-гестагенный препарат с антиандрогенным действием "Diane-35" по 1 табл. с 5-го по 26-й день цикла. Эффект наступает преимущественно через 10-12 месяцев приема препарата.


Популярные статьи:
Чистка крови популярными методами
Живое пламя биокамина
Немецкое окно в детской комнате
Как вырастить дипладению
Недвижимость Воронежа