У Вас будет ребенок

       Младенец до года
       Школьники и подростки

       Развитие и воспитание
       Чем болеют дети

 ДЕТСКИЕ АВТОКРЕСЛА

 

                                                             Все статьи



Детские удерживающие устройства называют автокреслами, хотя не все из них таковыми являются. Перевозить детей на коленях запрещено. Если во время столкновения взрослый не будет пристёгнут, то сила удара отбросит его вперед, и он своей массой раздавит малыша. Если предварительно пристегнуться, то в случае аварии, ребёнка (даже если это новорожденный младенец) просто невозможно будет удержать.

Детское автокресло группы 1 по форме напоминает взрослое автомобильное сиденье, только маленькое. Кресло этой группы предназначено для перевозки детей с массой тела 9-18 кг, то есть в возрасте от 9-12 месяцев до 3-4 лет. Автокресло рекомендуется устанавливать на заднем сиденье автомобиля, хотя при необходимости оно допускает установку и на переднем сиденье с соблюдением всех правил безопасности. В любом случае, автокресло группы 1 должно быть ориентировано только по ходу движения машины. Для правильного закрепления кресла штатными ремнями безопасности на его корпусе, в местах пропускания ремней, должны иметься метки красного цвета.

Некоторые автокресла этой возрастной категории допускают крепление и с помощью системы Isofix. И в том и в другом случае, в автокресле ребёнок удерживается внутренними ремнями. Центральный замок внутренних ремней безопасности автокресла должен быть оснащён специальной системой, которая не позволит закрыть замок неправильно и не даст возможности малышу самостоятельно расстегнуть пряжку. Под пряжкой обязательна мягкая подложка, чтобы при аварии живот ребёнка не пострадал. Выбирая кресло группы 1, стоит обратить внимание на такие полезные опции как, регулируемый наклон спинки – откинув её, малышу будет гораздо удобнее спать. Удобно если кресло может подстраиваться под размеры растущего ребёнка и его одежду, увеличиваясь по ширине, меняя высоту подголовника и верхнего крепления внутренних ремней безопасности.

Хорошее детское автокресло безопасности стоит недешево. В эту цену входит не только стоимость высокотехнологичных материалов, из которых сделаны детали, каркас, обивка, но и, в первую очередь, гарантия безопасности, что подтверждают документы о соответствующих тестах и испытаниях, пройденных с автокреслом.

В соответствии с результатами тестов предлагаются несколько советов, которые помогут родителям выбрать хорошее детское автокресло:
• Всегда обращайте внимание на спинку — она должна быть выше головы ребенка.
• Если кресло имеет внутренние ремешки безопасности, то их лямки и замок обязательно должны быть прикрыты мягкими широкими накладками. Так, например, пластмассовая пряжка ремешков французского сиденья оказалась не прикрыта защитной подушечкой. А ведь в застегнутом состоянии она располагается прямо между ножками малыша. Даже при резком торможении ему будет больно! Что уж говорить о защите при аварии.
• У тех кресел, в которых ребенок фиксируется штатным инерционным ремнем автомобиля, должны быть направляющие, которые регулируют высоту диагональной лямки ремня над плечом ребенка.
• Чем более развиты боковины сиденья, тем лучше — это не только защитит голову и плечи малыша при аварии, но и поможет ему мирно дремать в поворотах.
• Чем круче поднимается вверх диагональная лямка ремня, тем лучше. Такое кресло будет надежнее стоять на сиденье автомобиля при боковых перегрузках, а при лобовом ударе быстрее сработает инерционная катушка безопасности.
• По поводу установки кресел по или против хода движения высказываются мнение, что до года ребенок должен располагаться в кресле обязательно полулежа и «спиной вперед». Менять направление движения можно только когда ребенку исполниться 1,5-2 года и он будет доставать ножками до спинки впереди стоящего сиденья.
• Очень важно, каким образом фиксируется на заднем сиденье само автокресло. Если на нем не предусмотрено специальных клипс или зажимов, которые жестко тормозят лямку ремня безопасности, при аварии такое сиденье будет небезопасным! Если лямки ремня свободно скользят в направляющих их корпусов, при аварии такие кресла вместе с ребенком выскальзывают вперед, почти не встречая сопротивления со стороны ремня безопасности.


Популярные статьи:
Штрих-коды на упаковках
Проблемы с зубами с юношеского возраста
Дайвинг: начинаем нырять
Кондиционеры и сплит-системы
Профессиональный клининг от специализированной компании