ЮВЕЛИРНЫЕ    УКРАШЕНИЯ

БРИЛЛИАНТЫ

                                      Все статьи

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ <<--- 
--->>
БРИЛЛИАНТ: ИСКУССТВЕННЫЙ или НАСТОЯЩИЙ

Большинство бриллиантов ценится за отсутствие цвета. Однако лишь некоторые из них действительно полностью бесцветны, остальные обладают легким желтоватым или коричневым оттенком. Бесцветные бриллианты называются «белыми», но и для белого существует градация. Цвет (или его отсутствие) у бриллиантов оценивается обычно в сравнении с набором камней-образцов. Наиболее уважаемая организация, проводящая подобные оценки, это Американский геммологический институт (GIA); градация в алфавитном порядке, предложенная им, получила распространение по всему миру; оценка «D» присваивается лучшим белым или бесцветным камням, далее идут остальные буквы вплоть до «Z», после которой камни обладают уже достаточно выраженным желтым оттенком и расцениваются как «цветные». К категориям «D», «Е» и «F» относятся бесцветные или «белые» бриллианты, и разницу между ними практически невозможно заметить невооруженным глазом, даже при ближайшем рассмотрении. Однако, несмотря на то, что зрительно они почти неразличимы, эти камни сильно отличаются по цене. Безусловно, покупатели стремятся приобретать лучшие камни, пусть и за большие деньги.

Отсутствие дефектов устанавливается в процессе исследования камня при десятикратном увеличении (х 10). Камень, в котором при таком увеличении трещин не обнаружено, считается «внутренне целостным» (IF). Наличие мельчайшей трещины означает снижение категории до WS, степень 1 или 2. Если трещина чуть больше, камень относят к категории VS, степень 1 или 2. Следующая категория - SI, когда трещина видна невооруженным глазом, хотя и крайне мала. Далее камни признаются «дефектными» (I). В этом случае трещины выражены настолько, что влияют на блеск камня. Повреждение поверхности, даже небольшое, также означает, что камень не попадает в категорию IF, хотя в сертификате может быть указано, что он является «потенциально целостным», если его повторно отшлифовать, хотя при этом произойдет небольшая потеря веса.

Наличие дефектов сильно влияет на стоимость камня. Огранка также является важным фактором оценки бриллиантов: камень  классической объемной бриллиантовой огранки XIX века может стоить на 25% меньше, чем современный камень в хорошей обработке. «Огонь» камня лучше всего виден, если при бриллиантовой огранке достигается «полное внутреннее отражение», при котором нижние грани камня действуют как зеркала, отражая свет, проникающий в камень, друг на друга и выбрасывая его назад, уже разбитым на все цвета радуги.

В начале XX века ювелиры начали понимать, что этот эффект достигается только при строгом соблюдении пропорций бриллиантовой огранки и при определенных углах между гранями. К сожалению, при этом теряется значительная часть веса не ограненного алмаза, и поскольку многие старинные камни подвергались повторной огранке, они потеряли часть своей стоимости. Одним из самых крупных, удивительных по красоте и загадочности камней считается алмаз Хоуп. Этот камень знаменит на весь мир своими "приключениями" и на сегодняшний день хранится в Смитсоновском институте.

В последние годы, однако, вновь возрос интерес к камням старинной огранки «валиком», которые знатоки ценят за их неповторимость и красоту, а также за редкость. Сложнее оценивать камни фантазийных огранок, например изумрудной, огранки «груша» (архаичное название - «панделок») или «маркиза». В этом случае при одинаковом весе пропорции камней могут сильно варьироваться, кроме того, на цену влияет качество обработки. Дороже всего стоят камни, огранка которых признана «наиболее подходящей» или «образцовой».

Огранки подвержены влиянию моды. Для камней весом больше 20 карат огранка «изумруд», «маркиза» или «груша» предпочтительнее классической бриллиантовой; если придать бриллиантовую огранку камню в 40 карат, его будет практически невозможно вставить в кольцо, а вот если выбрать форму «изумруд», оно получится просто роскошным. Для камней меньше 10 карат бриллиантовая огранка подходит больше, чем фантазийная.

И наконец, необходимо учитывать вес камня: бриллиант весом 0,99 карата будет стоить гораздо меньше, чем бриллиант весом 1,10 карата; камень весом ровно в 1 карат продать гораздо труднее, поскольку даже небольшая шлифовка граней с целью устранения потертостей, возникающих в процессе носки, приведет к тому, что вес камня станет меньше 1 карата. Цена за карат у камня в 2 карата будет выше, чем у камня в 1 карат при одинаковом цвете и чистоте, то же самое для камня в 3 карата и так далее. При весе свыше 10 карат редкость такого камня значительно поднимет его цену. Поэтому при оценке бриллиантов приходится балансировать между четырьмя основными категориями: цветом, чистотой, огранкой и весом.

В природе встречаются бриллианты самых разных цветов. Чаще всего, это оттенки желтого и коричневого. Классификация включает и «бесцветные» и «почти бесцветные» камни. В зависимости от степени выраженности цвета камни могут быть «с едва заметной окраской», «с очень легкой окраской», «с легкой окраской» или «цветными», по градации Американского геммологического института (GIA). Наименее ценными считаются цветные бриллианты коричневой окраски, которую иначе называют «коньяк» или «корица», хотя в их стоимость вносит коррективы мода - ведь выглядят они очень привлекательно. За ними следуют цветные желтые бриллианты, цвета «канарейка», наиболее популярны камни цвета «желтых нарциссов».

Голубые и розовые бриллианты встречаются крайне редко, поэтому даже при слабо выраженном цвете стоят очень дорого. В идеале, голубые бриллианты должны быть полностью лишены серого оттенка, а розовые - коричневого. До последнего времени в Австралии из алмазной жилы Аргайл в небольших количествах добывали прекрасные камни глубокого, розового, а иногда даже пурпурного цвета; несмотря на то, что вес их редко превышал 1 карат, за них предлагали огромную цену. Самыми редкими являются зеленые и красные бриллианты. Счастливый обладатель подобного камня может запрашивать за него практически любую цену: появление их на рынке производит настоящую сенсацию.