МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ      БИЗНЕС и КАРЬЕРА      АВТОМОБИЛЬ  ЗДОРОВЬЕ     СПОРТ      ОН + ОНА   
 
МУЖСКИЕ  ИГРЫ      ХОББИ      
ЮРИДИЧЕСКАЯ  ПОМОЩЬ       НАУКА       ИСКУССТВО      НОВОСТИ
 
 
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
 

 

                              Менеджмент и финансы   Стратегический менеджмент    Риск - менеджмент   Антикризисный менеджмент

Предыдущая статья     Следующая статья

Использование процесса активного мышления
для устранения причин возникающих проблем 


При познавательной и целенаправленной деятельности руководителя значительно возрастает роль и интенсивность интеллектуальной, мыслительной его деятельности. Мышление позволяет познать предмет, явление, действие, не воспринимая его непосредственно. Оно является высшим познавательным процессом. Менеджерам следует изучить следующие рекомендации и использовать их в своей деятельности. Обобщайте единичные явления, полученные путем восприятия, при рассмотрении частных явлений применяйте общие законы опосредования и обобщения действительности во всех ее существенных свойствах, связях и отношениях, решая производственные и управленческие задачи, оперируя уже имеющимися знаниями, выводами из них, создавая целостную картину явления и развивая ее дальше с использованием процесса активного мышления при разрешении причин возникающих проблем, для превращения идей в действия и поступки, определяя их суть, взаимосвязь и разумную закономерность происходящего. «Кто приобретает разум, тот любит душу свою; кто наблюдает благоразумие, тот находит благо».

Повышайте эффективность мыслительной деятельности за счет соответствующей ее организации и рационализации, активного использования анализа и синтеза как основных операций мышления, превращая их в привычки и используя для этого приемы, изложенные в пунктах ниже, и скоро вы почувствуете, что процесс активного мышления стал вашей второй натурой. Исходите из того, что анализ и синтез взаимосвязаны. Они являются, по существу, двумя неразрывными сторонами единого мыслительного процесса. Мышление состоит столько же в разложении предметов сознания на их элементы, сколько в объединении связанных друг с другом элементов в некоторое единство. Без анализа нет синтеза. Наряду с этим в процессе активного мышления используйте сравнения, абстрагирование, обобщение, систематизацию и конкретизацию, приемы по развитию умения внимательно слушать, ясно и четко излагать свои мысли. Это будет способствовать превращению идей в действия, а в итоге — в хорошее управление.

Шире используйте такие формы мышления, как понятие, суждение, умозаключение (индуктивное и дедуктивное), а также наглядно‑действенный, образный и абстрактно‑логический виды мышления в зависимости от содержания и способа решения задач, особенностей познавательной деятельности вашего мышления, практической деятельности и профессионального опыта. Развивайте гибкость ума, умение подойти к решаемому вопросу всесторонне, комплексно, творчески, борясь с инертностью мышления, не допуская проявления ее стабильности в различных областях вашей деятельности. А для этого старайтесь не поддаваться постороннему влиянию, самостоятельно осмысливайте происходящие управленческие процессы и принимайте по ним решения в пределах вашей компетенции. Стремитесь к целенаправленности мышления, концентрации мыслей на главном, основном, развивая симультанность мышления — умение быстро и в короткие сроки учитывать всю совокупность важнейших факторов происходящего явления. Комбинируйте указанные ниже приемы применительно к характеру решаемых вами проблем, добиваясь активных действий.

1. Оценка идей и предложений. Оценивая каждую новую идею и предложение, необходимо исходить не только из собственного опыта, но и попытаться взглянуть на них как бы со стороны, стараясь оценить их всесторонне. Целесообразно проверить реальную возможность их осуществления. Являются ли они лучшими и если да, то почему? Никогда не удовлетворяйтесь мгновенной оценкой, выясняйте возможные возражения и проверяйте факты. Сопоставьте идею или предложение с формулировкой проблемы или задачи и мысленно представьте, можно ли с помощью данной идеи разрешить эту проблему. При этом, исходите из следующей логической последовательности: процесс начинается с постановки проблемы и продолжается в ходе анализа фактов до выяснения причин. Поиск проблемы и ее определение не являются слепой охотой за всеми фактами подряд. Должен быть выборочный, тщательный поиск определенных фактов, включающих только необходимую информацию.

2. Составление списка контрольных вопросов. Этот метод является инструментом, применяемым в области управления, и как средство для стимулирования новых идей. Составьте для себя стандартный список вопросов, соответствующий специфике вашей управленческой деятельности. Постепенно вырабатывайте у себя привычку каждое новое явление, с которым вам приходится сталкиваться, «проигрывать» посредством этого списка, добиваться ответа на каждый из поставленных вопросов, например: Для чего еще это может быть использовано? Только ли в том виде, в каком оно находится сейчас или с изменениями, в сочетании с чем‑нибудь другим? Что является противоположностью того, чему это служит? С чем связаны возможности иного применения? На каком принципе это построено? Чем бы я мог все это заменить, если бы у меня этого не было? Или же относительно любого действия, субъекта или объекта можно использовать следующие вопросы: Его происхождение, возникновение или начало. Причина его возникновения или начала. Его развитие, история. Его качества и признаки. Действия, предметы, связанные с ним и находящиеся в отношении к нему. Его употребление и применение. Что он доказывает. Его результаты и следствия. Его итог (цель) или будущее. Ваше общее мнение о нем и причины этого мнения. Данная система вопросов будет способствовать систематизации, упорядочению, всестороннему анализу рассматриваемого предмета, явления или субъекта, позволит улучшить процесс изучения и наблюдения, будет тренировать память, развивать логику анализа и изложения мыслей. Применение таких списков будет способствовать выработке процесса активного мышления и стимулировать появление новых идей.

3. Деление объекта изучения на составные части. Учитывайте, что лучше всего этот способ применить для улучшения осязаемых объектов. Его суть состоит в разложении изучаемого объекта на составные части, в аналитическом подходе к анализу его основных качеств, особенностей или свойств каждой части в отдельности. Рассматриваемый технический прием включает в себя четыре простых и последовательных действия: выберите какой‑либо реальный объект, подлежащий улучшению; запишите все его основные составные части; точно опишите характерные признаки каждой части в отдельности: размеры, химический состав, массу, структуру, цвет и т. д; оцените роль и значение каждого признака для функций данной части. Первые три положения полностью совместимы с требованием последовательного мышления, когда факты логически вытекают один из другого. И лишь заключительное положение делает возможным появление новых идей, но в этом случае подход к рассматриваемому объекту является строго закономерным. Исследователь сам спрашивает себя о каждом признаке: должен ли он оставаться неизменным с точки зрения выполнения своих функций? Что можно было бы сделать для улучшения его функций?

4. Как обрести уверенность в себе. Для этого нужно в совершенстве знать свое дело. Необходимо доброжелательно относиться к окружающим, не бояться ответственности, быть трудолюбивым и проявлять желание сотрудничать с другими специалистами. Способствует делу также энтузиазм, уверенность в своей правоте и хороший внешний вид. В случае потери на какое‑то время уверенности в своих силах проведите самокритичный анализ ваших действий, подчас это крайне необходимо. Воспитывайте волю, эмоциональную устойчивость, самообладание, пунктуальность, развивайте точность сенсомоторики, выносливость. Следуйте указаниям праксеологов в том, что действующий субъект должен также подготовиться сам, обрести необходимые силы, знания, манипуляционную исправность. В момент, когда нужно произвести импульс для достижения определенной цели, субъект должен быть в полной готовности. Такого рода внутренняя готовность в случаях, требующих внутренней борьбы или предварительной ориентации, неизбежно охватывает, кроме перечисленных элементов подготовки, еще принятие виновником решения в соответствующий момент осуществить нужный импульс.

Мы рассматриваем здесь прежде всего условия обретения исправности. Рекомендации в этом отношении можно, пожалуй, свести к следующему: многократно повторять тренировки данного рода, постепенно их усложнять, в данной фазе подготовленности ставить перед тренирующимися задачи, превышающие возможности достигнутой исправности, однако достижимые при условии приложения новых усилий. Нужно, наконец, обратить внимание на то, что в ходе тренировок очень важны перерывы для отдыха, во время которых происходят внутренние процессы подсознательного созревания и закрепления приобретенных неисправностей. Одним словом, как говорится, «учись плавать зимой, а кататься по льду— летом». Постановка перед собой и другими задач, требующих преодоления определенных трудностей, рекомендуется не только потому, что она ведет к постоянному повышению исправности. Это полезно также и потому, что она повышает временную исправность, активизируя действующего субъекта в результате увеличения усилий, повышения сосредоточенности и напряжения внимания. Стремитесь к полноценному ритму жизни, оптимальному ритму бодрствования и сна. Реально оценивайте особенности питания, накопившееся утомление. Учитывайте, что неблагоприятный фон вызывает проявление отрицательных характерологических особенностей, астенизации, повышение уровня тревоги и ожидания неудачи.

5. Продуктивность мыслительной деятельности. Каждый день мы используем логику, не отдавая себе в этом отчета. Мы всегда интерпретируем факты и делаем из них заключения. Взгляните на логику как на теорию исследования. Помните, что логика не является способом собирания фактов, а является методом изучения информации и затем разработки соответствующих заключений. С ее помощью мы получаем систему или общую методику, используемую для приобретения надежных знаний или информации. Попытайтесь выяснить, не противоречива ли имеющаяся информация, не торопитесь делать выводы без тщательной проверки дополнительных фактов, они никогда не будут лишними. Избегайте ложных или нелогичных выводов из полученной информации. Не приходите к решению на основании полуправды и в конечном счете всегда помните о том, что исключение слишком редко подтверждает правило. Улавливайте полезные для себя мысли. Повышайте свою активность. Избирательная направленность и сосредоточенность вашей психической деятельности на определенных объектах зависят от внимания, то есть механизма, организующего всю психическую деятельность человека. Задача состоит в том, чтобы из огромного количества разнообразной информации, действующей на руководителя, уметь сознательно и ясно улавливать лишь то, что имеет значение в русле конкретной практической или познавательной деятельности.

Умение направлять внимание на определенный объект или действие вырабатывается развитием человека в конкретных социальных условиях в результате целенаправленной длительной его деятельности, его установок, опыта, стремлений и мировоззрений. Вырабатывая целенаправленное внимание, его избирательность и сосредоточенность на определенных действиях и поступках подчиненных, их мыслях и переживаниях, руководитель должен исходить из того, что оно теснейшим образом связано с волей. Они органически взаимосвязаны. Наряду с вышеизложенным следует развивать способность накапливать свои знания, сохранять в памяти образы воспринимаемых предметов и явлений, мысли, пережитые эмоции и чувства, правила и приемы, обеспечивающие успех целенаправленной деятельности. Стремитесь к обогащению памяти, необходимость этого обусловлена новыми знаниями и опытом, вашей трудовой, профессиональной деятельностью, функциями работы руководителя. Для этого учитывайте индивидуальные особенности своей памяти, качественные ее параметры, степень запоминания зрительно и на слух; продолжительность сохранения предметного (образного) и словесного материала; уровень развития оперативной (кратковременной) памяти, направляемой на запоминание простых, отдельных каких‑то элементов и действий, и долговременной, обеспечивающей более напряженную и сложную умственную и практическую деятельность; степень развития вашего внимания и волевых качеств, а именно: настойчивости, целеустремленности, организованности, аккуратности и т. п. Исходите из того, что «сердце разумного приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания».

Применяете ли вы особые, активные действия, необходимые для продуктивной работы памяти, специальные методы работы? А именно, используете ли вы связи между вашим прошлым опытом и тем, который получаете, то есть между новыми и старыми знаниями, а также внутри самой получаемой информации? Если да, то основываются ли они на внешних ассоциациях благодаря лишь их простой смежности или имеют другую, глубинную, сущность, то есть смысловую, осознанную содержательностью отношений? В этом стойкость этих связей и опора вашей памяти. Стремитесь ли вы к логической переработке информации в процессе запоминания, применения ее на практике, побуждения подчиненных к размышлениям относительно какой‑то проблемы? Большим ли усилием воли и напряжением сил достигаете вы узнаваемости и воспроизведения при повторном восприятии аналогичного материала или к вам легко приходит своеобразное чувство знакомости? Достаточно ли эффективно вы применяете полученную информацию и опыт в своей практической работе? Продуктивность вашей мыслительной деятельности в значительной степени зависит от выявления причинных и следственных связей, логических, математических и иных соотношений, приемов анализа и синтеза, степени обобщения и систематизации при выработке определенных умозаключений.

Развивайте и укрепляйте память, активно учитывая факторы и применяя следующие некоторые приемы повышения ее продуктивности. Стремитесь к комплексному включению органов чувств в процесс восприятия, обогащения их новыми образами, мыслями, переживаниями. Интереснее и шире побуждайте к восприятию новых знаний и опыта как словесно‑логическую, так и образную, двигательную, эмоциональную память. Постоянно осмысливайте жизненную значимость получаемой информации и знаний для ясного понимания целей и задач своей производственной и общественной деятельности. Вырабатывайте избирательное, дифференцированное отношение к получаемой информации, определяя то, что надо усвоить прочно и надежно, и менее важное, второстепенное. Развивайте мыслительную деятельность как надежную опору запоминания. Для этого рекомендуется использовать процесс мысленного составления плана, то есть стремление к логическому построению структуры и основного содержания информации. Представьте и обозначьте в нем каждую отдельную, логически самостоятельную часть, являющуюся в то же время необходимым элементом целого, в виде отдельного блока. Установите взаимообусловленность частей и степень зависимости их друг от друга. Это мобилизует умственные и мыслительные процессы и позволит направить их на относительно самостоятельные смысловые части как элементы целого.

В случае необходимости применяйте и другой подход, следуя от отдельных элементов, обеспечивая их смысловую группировку вокруг определенной цели. Обеспечивайте при этом оптимальную меру исходя из возможностей удержать их в своей памяти. Шире используйте сравнения и сопоставления, разного рода связи и отношения полученной информации с ранее накопленной в виде знаний и опыта, осознавая их связи и преемственность. Мысленно неоднократно возвращайтесь к ним, воспроизводя их полнее, точнее, глубже, осмысливая и развивая их дальше, выводя новое и полезное. Воспитывайте стремление к более полному и точному воспроизведению усвоенного, развивая навыки смыслового восстановления. Развивайте внимание, следуйте правилам культуры умственного труда. Освобождайте память от всего второстепенного, не перегружайте ее чрезмерно. Шире применяйте различного рода справочники, картотеки, технические средства хранения информации. Стремитесь к разгрузке памяти от вспомогательной информации, тренируя ее в процессе вашей общей деятельности, мышления, волевых и целенаправленных устремлений, обеспечивая возможность управлять ею.

6. Преодоление личных предубеждений. Нежелательное влияние на познание истины и объективности изучаемого процесса, эффективность восприятия сказанного в определенной степени вызывают личные предубеждения слушателя, что подчас оказывает отрицательное воздействие на его стремление добиться успехов в управлении, умение претворять в жизнь свои идеи. Учитесь преодолевать возникающие личные предубеждения, не злоупотребляйте ими. Слушая говорящего во время деловых бесед, постарайтесь забыть о своей личной неприязни, вызванной внешним видом говорящего или его манерой излагать мысли. Старайтесь сосредоточить свое внимание на содержании его речи. Не позволяйте другим навязывать вам свои мысли и тем самым подавить вашу способность выслушивать окружающих и понимать то, что они говорят. Помните, что ваши убеждения могут помешать вам объективно воспринять то, что вы слышите, а предубеждения — заставить вас отказаться выслушать любого, кто не разделяет ваших убеждений. Учитывайте, что у некоторых людей развито подсознательное чувство оценивать человека с первого взгляда, и, прежде чем он станет говорить, у них уже готово суждение о том, на что он способен и что от него можно ожидать. Подчас это предубеждение высказывается оратору как приговор вне зависимости от того, что он говорит, а лишь на основании того, как он говорит.

7. Предупреждение поспешных, необдуманных действий. Научитесь не спешить с выводами, внимательно и до конца все выслушивайте и продумывайте. Подождите, пока появятся признаки реальных фактов; дайте время намекам перерасти в утверждения. Прежде чем начнете вносить коррективы в какие‑то действия, усложнять комплекс проблем своими идеями, разберитесь со всем этим комплексом и выясните, что же, собственно, вы собираетесь корректировать. Проверить ваше умение не торопиться с выводами поможет критика в ваш адрес. Проявите максимальную выдержку, выслушивая ее. Обращайте внимание на намерения говорящего, а не на его слова. При этом помните, что если во время критики вы будете обращать внимание лишь на одни слова и упускать из виду намерение выступающего, то вам предстоит спор или решение трудной проблемы. Поэтому вы должны научиться превращать любую реплику, всякого рода эпитеты в вопросы, рассматривая их как простое несогласие с говорящим, или воспринимать все критические или личные замечания как призыв к уточнению. Отвечая на вопросы без раздражения, вы тем самым успокоите и своего оппонента. Наряду с этим разберитесь в мотивах критики, определите ее направленность (помочь, навредить или принизить). «У терпеливого человека много разума, а раздражительный высказывает глупость».
чернила для ручек
                                                                                                                                                                 
Н. Я. Сацков 

Предыдущая статья     Следующая статья
                                                                

 Менеджмент и финансы   Стратегический менеджмент    Риск - менеджмент   Антикризисный менеджмент