НАРАЩИВАНИЕ
ПЧЕЛ в ЗИМУ
 

Все статьи

ОСЕННЕЕ НАРАЩИВАНИЕ ПЧЕЛ <<---  --->> ПАДЕВЫЙ МЕД

Приемы, способствующие продлению осенней яйцекладки маток, дают возможность получить в зиму довольно сильные пчелиные семьи, хорошо развивающиеся весной. Но гораздо больших результатов можно достигнуть, если наряду с этим получать молодых пчел в зиму от вторых маток. Возможности для использования маток-помощниц имеются на каждой пасеке; для этого нет необходимости специально выводить новых маток.

Применение противороевых методов, а также использование роевой энергии пчел связаны с ежегодным выводом и сменой маток. Вопрос сводится к тому, чтобы не сразу убивать прошлогоднюю матку, а временно использовать ее яйцекладку для накопления дополнительных пчел к зиме. В основной семье пчелы выводятся от молодой «сеголетней» матки, которая несется осенью дольше и обильнее обычного и к тому же идет дополнительное накопление пчел от второй матки.

Удаляя из семьи перед главным взятком старую матку, ее отсаживают сначала в маленький нуклеус, которому предоставляют развиваться самостоятельно. Народившиеся в это время пчелы к зиме будут стары, но они нужны для воспитания более поздних поколений пчел, составляющих основу зимующей семьи. По окончании главного взятка нуклеусам с матками-помощницами дают побудительную подкормку, что усиливает яйцекладку. Матка в нуклеусе может засеять рамок гораздо больше, чем семейка в состоянии их обсидеть, поэтому из нуклеуса регулярно забирают каждую вторую рамку засева и передают ее основной семье. При этом нуклеусу каждый раз дают свободные соты для дальнейшей яйцекладки. Следовательно, нуклеус сам растет и служит поставщиком расплода для основной семьи, помимо той детки, которую семья имеет от своей молодой матки. Это дает возможность получить в зиму мощную семью с большим процентом молодых пчел. Если старая матка уже подлежит выбраковке, то ее по окончании яйцекладки убивают; при этом всех пчел и расплод нуклеуса присоединяют к основной семье. Если же матка не старая, то ее оставляют в нуклеусе на зиму для дополнительного наращивания пчел весной.

Объединение нуклеуса с семьей не следует затягивать до полного прекращения откладки яиц молодой маткой, так как яйцекладущую матку пчелы принимают охотнее. Старую матку удаляют из основной семьи с утра, а к вечеру молодую матку закрывают на соте большим колпачком и все рамки нуклеуса вместе с маткой переносят в середину гнезда основной семьи. После этого семью хорошо прокуривают дымом. На другой день матку из-под колпачка выпускают. Наиболее удобно выполнять эту работу в улье-лежаке, где нуклеус находится сбоку от основной семьи, за глухой перегородкой.

В результате применения маток-помощниц могут получиться к зиме семьи, занимающие более 12 гнездовых рамок. В ульях-лежаках такие семьи размещаются свободно, но в обычных стандартных ульях им будет тесно. В этом случае на ульи надо ставить «кормовые надставки» (то есть магазин с медом), заготовленные во время главного взятка. Это даст пчелам дополнительное помещение и обеспечит их первосортным кормом (мед из наиболее тяжелых гнездовых рамок можно выкачать). При осеннем выращивании пчел надо иметь в виду, что хорошо зимуют только те пчелы осеннего вывода, которые до зимы успели облететься. Если пчелы вывелись слишком поздно, когда уже нет теплых дней для облета, то они пойдут в зиму с переполненным кишечником и во время зимовки погибнут. Поэтому чрезмерно поздняя яйцекладка матки нежелательна.

На тех пасеках, где применяют содержание семей без деления и использования дополнительных маток, наращивание пчел в зиму надо сочетать с обычной сменой маток, которая обязательна для каждой пасеки. Поскольку их меняют только у половины семей, то остальные семьи могут отставать в развитии. Чтобы все семьи развивались равномерно, засев, получаемый в нуклеусах, раздают частично и тем семьям, в которых маток не меняют. Для получения дополнительного расплода надо использовать также обычные нуклеусы с запасными матками, которых готовят к зиме на каждой пасеке. Этим нуклеусам дают побудительную подкормку и подставляют соты для яйцекладки, переставляя их затем в основные семьи. Осеннее наращивание пчел посредством маток-помощниц особенно важно там, где имеются сильные весенние взятки, для использования которых весной нужны мощные семьи. Это очень важно также в районах с продолжительной безвзяточной жаркой осенью, так как к зиме в этих условиях семьи теряют массу пчел и очень слабеют.

Подготовка в зиму нуклеусов с запасными матками. На пасеке ежегодно оставляют в зиму запасных молодых маток в нуклеусах из расчета не менее одной матки на каждые 10 семей. Они нужны как резерв на случай весеннего исправления безматочных семей или замены плохих маток. Нуклеусы, оставшиеся весной неиспользованными, можно превратить в новые семьи для выполнения плана прироста пасеки. Маток для оставления в зиму выводят летом в обычные сроки и помещают в трехместные нуклеусы, то есть ульи, разделенные на три отделения с летками в разные стороны. После оплодотворения матки каждая семья такого нуклеуса развивается самостоятельно, собирает себе корм для текущего потребления и даже запасает некоторое количество меда. По окончании главного взятка яйцекладку этих маток можно дополнительно использовать для усиления основных семей к зиме. Но отбирать рамки с засевом надо умеренно, чтобы в нуклеусе все время шло выращивание расплода и выводились молодые пчелы. К сборке гнезд на зимовку нуклеус должен плотно заполнять все отделение улья. Каждому нуклеусу дают в зиму около 8 кг меда, подбирая рамки, занятые медом не менее чем наполовину и содержащие пергу.

На юге можно оставлять в зиму нуклеусы меньшей силы — на 2-3 рамки, помещая их в улей, разгороженный на четыре отделения. Если к такому нуклеусному улью заранее приделать фанерное дно и на зиму поместить его на сильную семью в виде второго корпуса, то расход кормов в нуклеусах значительно уменьшится и зимовка будет наилучшей. Но при этом в фанерном дне нуклеусов не должно быть отверстий для прохода воздуха (как иногда рекомендуют), иначе в нуклеусы будут проникать пары воды и углекислота, выдыхаемые нижней семьей, отчего нуклкусные семейки пострадают.

Если основная семья не очень сильная, то запасную матку-помощницу можно оставлять на зиму в нуклеусе-«кармане». Для этого запасной пустой улей разгораживают на два изолированных отделения — одно на 9 рамок, а другое на 3. В большее отделение пересаживают основную семью, а в меньшее помещают нуклеус с запасной маткой. Летки обеих семей устраивают у самой перегородки, чтобы оба клуба пчел, стремясь к перегородке, лучше обогревали друг друга. Перегородку следует делать выдвижную, чтобы впоследствии ее можно было легко вынуть. Наиболее удобно сохранять запасных маток в ульях-лежаках, где при любой силе семьи найдется место для нуклеуса рядом с основной семьей. Весной такой нуклеус будет иметь достаточный простор для развития.