ПЕРЕСАДКА БОНСАИ

    в КОНТЕЙНЕР
  

Все статьи

ПРИДАНИЕ ФОРМЫ БОНСАИ <<---
--->>
ПЕРЕСАДКА БОНСАИ из КОНТЕЙНЕРА в КОНТЕЙНЕР

Добившись желаемой формы с помощью подрезки и обкручивания проволокой, необходимо перейти к первой пересадке будущего бонсаи в контейнер. Здесь необходима большая осторожность при перемещении грунта (особенно нужно следить за тем, чтобы не поранить корни. Начните с того, что подготовьте для пересадки бонсаи сухой и чистый контейнер. Затем медную проволоку нужно пропустить через дренажное отверстие или обмотать вокруг палки, вставленной под отверстием. Дренажное отверстие нужно закрыть кусочками пористого пластика или обломками черепков горшка вогнутостями книзу.  

Сверху на них укладывают тонкий слой высушенного сфагнового мха. Делают это для того, чтобы мелкие частички почвы не вымывались и не заиливали отверстие. Запомните, что в этих целях используется не тот бархатистый зеленый мох, который часто встречается на старых тенистых стенах. Этот мох часто используется в питомниках в качестве упаковочного материала для растений. Поверх дна контейнера выстилают слой грубых комков земли.  Следующий почвенный слой — основной. Во влажном состоянии он концентрируется по внутренним сторонам контейнера, оставляя посередине углубление, предназначенное для растения. Если в корневом коме земли имеются пустоты, соответствующие места заполняют небольшими комочками грунта. 

При пересадке растения важно следить за степенью влажности почвы. В равной степени плохо, когда она слишком сухая или, наоборот, слишком сырая. Во всех случаях тонкие корни могут поломаться или разорваться во время последующих процедур. После того как будет достигнута требуемая влажность почвы, контейнер с растением переворачивают и осторожно постукивают по нему, аккуратно придерживая рукой, чтобы высвободить ком земли. Если это сделать не удается, контейнер приходится разбивать–это единственный оставшийся способ извлечь из него растение. Землю осторожно пронизывают заостренным предметом, начиная от верхней кромки почвы и далее вглубь; при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести повреждение тонким корням. Направление острия должно быть всегда книзу, к основанию дерева. Этот процесс продолжается, пока таким образом не будет обследована половина или две трети всей почвы. Важно убедиться, что в ней отсутствуют земляные черви.

Перед подрезанием корней следует удостовериться, что корневая система развивается нормально. К моменту подготовки дерева к пересадке соотношение между корнями, с одной стороны, и стволом, ветвями, листвой–с другой, приблизительно 6:4. Если у растения хилые корни, нужно пропорционально сократить и листву, иначе корни не смогут обеспечивать достаточное питание остальной части растения. Далее определяют стержневой корень; от него с помощью секатора или ножа отсекают ту часть, которая не повлияет на выживаемость растения. В этой связи, исходя из принципа соотношения между подземной и надземной частями растения, следует обратить внимание, во-первых, на количество листвы, состригаемой с дерева в процессе придания формы, и, во-вторых, на количество тонких корней, которые успели к этому времени развиться.  

Если у бонсаи разумно удалено определенное количество листвы и, кроме того, имеется достаточное количество тонких корней, стержневой корень можно удалить полностью, так как оставшиеся тонкие корни смогут поддержать рост дерева с укороченной листвой до тех пор, пока не разовьются новые корни. В противном случае целесообразно отложить удаление стержневого корня на период от одного до трех лет; за это время достаточно разрастутся тонкие корни и дереву не будут нанесены чувствительные повреждения.  

Толстые поверхностные корни всегда подрезают наискось, чтобы их срезанные концы органично вписывались в верхнюю кромку почвы. На этой стадии работы иногда выясняется, что часть тонких корней нуждается в обрезке, чтобы вся корневая система хорошо поместилась в заранее подготовленный контейнер. Дерево нужно вставлять в контейнер, делая легкие вращательные движения. Тонкие корни расправляют по всем сторонам. Далее вовнутрь засыпают почвенную смесь для заполнения пространства в контейнере. Крепко удерживая дерево рукой, почву от верхней кромки и вглубь пронизывают заостренной палочкой, чтобы параллельно с вращением заполнить все воздушные полости. Не полное устранение воздушных полостей приводит к тому, что молодые растущие корни подступают к этим полостям и, не имея дальнейшего выхода, обречены на увядание, в свою очередь, вызывая порчу или гибель дерева. Данную процедуру необходимо проводить очень тщательно.

Теперь необходимо надежно закрепить ствол. Проволокой охватывают ком земли и ствол дерева, концы ее сводят вместе, крепко стягивают, закручивают, а лишние концы отрезают. Можно также на некоторое время обмотать растение вместе с контейнером либо клейкой лентой, либо мягкой проволокой для большей уверенности в устойчивости задуманной композиции. К тому моменту, когда дерево уже достаточно прочно сидит в грунте, добавляют оставшуюся часть почвы толщиной примерно 1 см от вершины контейнера. Мелко взрыхленную почву тонким слоем наносят на поверхность и затем придавливают рукой и небольшой лопаточкой. Для большей устойчивости можно в нескольких местах подложить камешки в качестве временной подпоры до того, как дерево приживется. Эта почва обеспечивает рост над поверхностью и в то же время выполняет определенные эстетические функции, возникает ощущение опрятности и ухоженности всей композиции бонсаи.

Пласты мха при желании можно аккуратно вкраплять в почву (особенно по краям). Неприкрытыми остаются большие поверхностные корни. С другой стороны, более вероятно, что мох выживет, если его не использовать до второго и третьего поливов. Это период свободного разрастания корней, связанного с потреблением большого количества воды. При этом надо помнить, что и мох (чтобы быть зеленым и здоровым) нуждается в частых поступлениях влаги. Если мох не поливать в течение нескольких дней, а такое бывает после первичного полива, он начинает ссыхаться и в конце концов погибает. Мхом часто покрывают камни и комки ила. Тонкие корни легко пробиваются сквозь пористые камни или ил, способствуя разрастанию и развитию всей корневой системы. Всё это придает композиции очень привлекательный вид.  

На практике нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда корневая система с комом земли не умещается в подготовленный контейнер. Если пойти по пути обрезки корней, то эта процедура может привести к резкому сокращению их количества. Лучше почву вместе с корнями как бы надстроить над уровнем контейнера и затем сверху покрыть всю «территорию» мхом во избежание эрозии почвенной насыпи. Подобная технология может быть использована, если возникает необходимость сильно накренить дерево в одну из сторон, как это часто бывает при работе над бонсаи в стиле «Каскад». При этом корневая система значительно поднимается вверх над общим уровнем почвы. Такие возвышения над общей поверхностью прибавляют естественность всему ландшафту.