СУККУЛЕНТЫ 

Все статьи

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ОКОН <<---
---
>>
ВЫРАЩИВАНИЕ СУККУЛЕНТОВ

Суккуленты — это сочные растения. Слово «суккус» означает по-латыни «сок». В старинных книгах их называли «жирнолистными», но это не совсем удачно, поскольку жиры содержатся совсем в других растениях и в других частях, прежде всего в семенах. Суккуленты содержат очень много воды — иногда до 90—95% — в своих стеблях или листьях. И именно благодаря этому они могут жить в таких условиях, где другие растения давным-давно погибли бы. Они встречаются в пустынных и полупустынных областях, в засушливых степях, в сухих областях высокогорий. А иногда даже — на морских побережьях, где воды, вроде, и много, но растениям трудно ее поглощать — слишком засолены почвы. Главные области распространения суккулентных растений — пустынные и полупустынные районы Южной Африки, остров Мадагаскар, Мексика и Центральная Америка, горные районы Южной Америки.

Выращивать их не так уж сложно, размножать, как правило, легко (а как приятно взглянуть на растение, выращенное своими руками из маленького череночка!). А уж сколько интересных возможностей для того, чтобы они украсили нашу комнату.

Среди суккулентов есть представители очень многих семейств — свыше сорока. Причем, есть семейства, в которых встречаются почти исключительно суккулентные растения — это, прежде всего, всем известное семейство кактусовых; семейство, само название которого говорит само за себя — толстянковые. А вот в семействе молочайных наряду с огромным количеством суккулентных деревьев, кустарников, травянистых растений тропиков и субтропиков мы встречаем многие самые обыкновенные растения наших лесов, лугов и полей (например, молочай острый, часто засоряющий посевы). И есть, наконец, семейства, в которых одно или несколько суккулентных растений встречаются как бы случайно. Так, среди всем хорошо известных традесканций — обычно растений болот и других влажных мест, вдруг встречается одна суккулентная. Есть суккуленты среди бегоний, колеусов, есть даже суккулентный виноград.

К суккулентам относятся и кактусы. Коллекционирование кактусов началось давно — в середине XIX века — и сделалось самым распространенным увлечением среди любителей комнатных растений. Суккуленты — это не систематическая категория, а экологическая — то, что ботаники называют «жизненной формой», — то есть, это характерный облик, который приобрели растения из различных семейств в разных регионах, но в сходных условиях существования. Корни у большинства видов суккулентов распростертые, они располагаются чуть ли ни у самой поверхности земли — таким образом они способны поглощать малейшую влагу, не только дождевую, но даже капли росы, которая выпадает в результате резких колебаний дневной и ночной температур.

Запасают воду различные растения по-разному: одни — в сочных толстых листьях (алоэ, агавы, каланхое), другие — в расширившихся, утолщенных стеблях (кактусы, молочаи, стапелии), наконец, некоторые — даже в толстых корнях (хавортии и др.). В последнее время внимание любителей привлекла особая группа суккулентов, которые запасают воду только в расширившейся, подчас очень толстой, нижней части стебля и прилегающей к ней зоне корней.

Основной орган транспирации, то есть испарения растений — это лист. И чем больше листовая пластинка, чем больше листьев, тем испарение значительнее. У некоторых пустынных растений листья превратились в крошечные чешуйки, у других — стали совсем узкими, шиловидными. А у некоторых наших суккулентных растений мы вообще не находим листьев — только сочные толстые стебли. Они взяли на себя основную функцию листьев — фотосинтез, в них имеется много хлорофилла. Конечно, испарение тоже происходит через стебли, но значительно меньше — ведь общая поверхность растения сильно сократилась. Как бы все стадии превращения, перехода от лиственных растений к стеблевым суккулентам можно проследить на примере различных представителей семейства кактусовых.

Итак, с одной стороны, суккуленты должны увеличивать свой объем, запасая воду, а с другой — уменьшать поверхность, чтобы уменьшить испарение, и многие растения блестяще справились с этой нелегкой задачей, недаром кто-то из ботаников назвал растения «гениальными инженерами природы». Из математики известно, что геометрическим телом, которое имеет наибольший объем при наименьшей поверхности, является шар. Вот почему шарообразная форма стебля так часто встречается у кактусов, да и не только у них — у молочаев, ластовневых, а у некоторых толстыми и круглыми становятся листья (некоторые очитки, пахифитумы).

Как же обстоит дело с листовыми суккулентами? Растениями, у которых листьев много? Как они уменьшают расход воды? У одних листья приобрели округлую — шаровидную или цилиндрическую форму, у других они оказываются собранными в густую розетку (эчеверия). Листья, собранные в розетки, как бы притеняют друг друга от солнечных лучей, а также, особенно если листья направлены вверх, способствуют поглощению влаги растением. А у некоторых листовых суккулентов, растущих в областях, где дожди выпадают только три месяца в году, на время засушливого периода все листья в розетке сворачиваются к центру, как бы «впадая в спячку» — так происходит с некоторыми алоэ в Юго-Западной Африке.

Но не только внешность — изменяется и внутреннее строение суккулентов. Много влаги в своих тканях они запасают благодаря тому, что у них очень развита рыхлая водоносная ткань. Она отличается очень крупными клетками, в которых находятся вещества, способствующие удержанию воды, например, слизи. От чрезмерного испарения растения защищают покровные ткани — и прежде всего, эпидермис, или попросту кожица. У суккулентов он очень плотный, с утолщенными стенками клеток. Поверхность эпидермиса обычно бывает защищена тонкой пленкой — кутикулой, или надкожицей. У суккулентов она развита особенно сильно. Иногда она бывает пропитана воском, а иногда воск покрывает кутикулу сверху. Это не только снижает транспирацию с поверхности листьев или стеблей, но и делает эту поверхность не смачивающейся. Именно этот восковой налет обуславливает своеобразную сизую или голубую окраску листьев.

У других суккулентов надежной зашитой от испарения и перегрева бывают различные волоски — выросты клеток эпидермиса. Их строение может быть очень разнообразным по длине, окраске, густоте. Эта особенность нашла свое отражение даже в названиях некоторых суккулентов (каланхоэ войлочное, эчеверия опушенная). Очень интересным опушением отличаются некоторые кактусы. Испарение зависит от фотосинтеза — самого важного процесса, проходящего в зеленых растениях. Чем интенсивнее фотосинтез, тем больше влаги испаряет растение. (И, кстати, тем интенсивнее оно растет). Большинство суккулентных растений растет очень медленно — у них гораздо медленнее происходит фотосинтез.