ВЫРАЩИВАНИЕ СУККУЛЕНТОВ 

Все статьи

СУККУЛЕНТЫ <<---
---
>>
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ и ВОДНЫЙ РЕЖИМ

Если в вашем распоряжении мало освещенное окно, а хочется выращивать суккуленты, придется из всего их многообразия выбрать несколько более теневыносливых. Как правило, они отличаются темно-зеленой окраской. Нельзя сказать, что они очень стремятся к полутени, — они просто более терпеливые.

Суккуленты, пожалуй, самые светолюбивые из всех комнатных растений. Ведь на родине они растут под палящим солнцем, почти без всякого затенения. А теперь обратимся к условиям освещенности в наших комнатах. Они, конечно, могут быть очень различными — северное или южное окно, 1-й или 10-й этаж, растут ли деревья перед окнами, а может быть, стена дома дает отраженный свет. Кроме того, освещенность значительно меняется в зависимости от расстояния от окна. Измерения показали, что уже на расстоянии полуметра от окна интенсивность освещения составляет 30% наружного, на расстоянии одного метра — 18%, полтора метра — 11%, а два метра — всего 7%. Даже на подоконнике растения получают лишь 60%, а в приоконном ящике — 80% от наружного освещения.

Но самое главное, что освещенность меняется в зависимости от времени года. В наших условиях почти полгода — с октября по февраль включительно — растения в комнатах находятся в условиях недостаточной освещенности.

На первом месте здесь будет, безусловно, толстянка портулаковидная, затем некоторые гастерии — пятнистая, бородавчатая и другие, несколько видов хавортий — оттянутая, полосатая, Рейнвардта, сансевьера трехполосая, с. трехполосая «Хании», с. цилиндрическая, эчеверия агавовидная, очитки — Нуссбаумера, Пальмера, из кактусов — хатиора солянковидная, рипсалисы, шлумбергера. При выращивании растений в наших условиях приходится сталкиваться и еще с одной проблемой. Дело в том, что разные растения требуют не только различной интенсивности, но и различной продолжительности освещения. Это явление называется фотопериодизм, и было открыто оно в середине XX века. В районе экватора день всегда равен ночи и составляет 12 часов.

В наших же условиях, хотя интенсивность освещения может быть намного ниже, продолжительность светового дня гораздо больше 17 — 18 часов. Растения реагируют на ту длину светового дня, которая им необходима, очень просто — закладкой бутонов. Растения короткого дня, если их выращивают в наших условиях, могут или просто перестать цвести, или же зацветут весной или осенью, когда световой день короче. И наоборот, если растения длинного дня выращивать на юге ближе к экватору, они также могут не зацвести. (Правда, существует и третья категория — так называемые нейтральные растения, не реагирующие на длину дня.)

Оказывается, можно влиять на цветение растений, заставить их цвести в несвойственное для них время, если изменить им длину дня. Например, типичные растения короткого дня — хризантемы. И раньше они были у нас самыми типичными осенними цветами. Почему же сейчас мы видим их в продаже в любое время года? Да потому, что цветоводы научились управлять цветением, влиять на закладку бутонов у молодых растений, создавая им условия короткого дня, — попросту закрывая оранжерею, где они содержатся, черной пленкой или другим материалом. А потом, когда у «обманутого» растения бутоны уже заложились, можно прекратить затемнение.

Из суккулентов типичным растением короткого дня является бриофиллюм. Он очень редко зацветает в комнате или оранжерее, а уж если это и случается, то только весной или осенью. Но зато растение как бы компенсирует отсутствие цветков и семян обильной порослью, вырастающей прямо на листьях, — это удивительное явление называется живорождением. Еще одно растение короткого дня — это пуансеттия, или молочай прекрасный (Euphorbia pulcherrima), во многих странах его называют «Рождественская звезда», поскольку горшки с цветущим растением, а затем и срезанные побеги стали очень популярным украшением к зимним праздникам. Чтобы добиться его цветения к концу декабря, на растение воздействуют месяца за два до намеченного срока цветения, давая ему короткий световой день и более высокую температуру. Также растением короткого дня являются яркие цветущие каланхоэ, которые сейчас в широком ассортименте продаются в цветочных магазинах. Они могут долго украшать наши комнаты, но, чтобы добиться повторного цветения, необходимо также обеспечить растениям короткий световой день.

При выращивании растений на подоконнике мы сталкиваемся еще с одним затруднением: многие виды тянутся к свету и поворачиваются к нам «спиной». Правда, это более свойственно обычным растениям с листьями, ведь многие суккуленты имеют очень плотные листья, но всё же некоторые очитки, ползучие толстянки, некоторые членистые кактусы обладают этой способностью. Со многими можно поступить достаточно просто: повернуть горшок другой стороной к свету на все 180°. Но некоторые чувствительные растения не любят таких резких изменений. Некоторые можно поворачивать совсем понемногу (как было написано в одной старой книге — на 10° каждые 10 дней).

А вот всем хорошо известный кактус, который прозвали Декабрист, или Варварин цвет, за то, что он зацветает ко дню Святой Варвары — 17 декабря. Правильнее его называть шлумбергера (раньше его называли зигокактус). Это растение не слишком требовательно к свету (вспомним, что оно растет в тропическом лесу!), его можно выращивать и на не слишком освещенных окнах или сбоку от окна. Но оно нередко очень болезненно реагирует на изменение ориентации по отношению к свету, особенно во время бутонизации. Таким растениям иногда делают на горшке специальную отметку, чтобы точно помнить, как оно располагается по отношению к свету.

Те, кто выращивает комнатные растения, должны помнить одну простую истину: растениям бывают вредны резкие перепады — от сухости к обильной влаге, от темноты к свету, от бедной почвы к сильно удобренной и т. д. Об этом надо вспомнить весной, когда растения после нескольких месяцев неблагоприятных условий освещенности подвергаются воздействию ярких весенних лучей солнца. Вот от этого могут страдать даже светолюбивые суккуленты. Некоторые из них приобретают красноватый, не слишком привлекательный оттенок. Это бывает у некоторых толстянок (особенно у портулаковидной), а также у алоэ, гастерий, хавортий, то есть, как правило, у наиболее теневыносливых растений.