Защита работающих от воздействия солнца

Защита работающих от воздействия солнца

Еврокомиссия сообщила, что планирует запретить жителям ЕС работать на солнце. Тысячи работников крупнейшей почтовой компании Германии "Дойче Пост" ежедневно работают на свежем воздухе, развозя почту по домам на велосипедах. По мнению представителей Европейской комиссии и нескольких научных институтов, эти вело-почтальоны - люди, подвергающиеся воздействию солнечной радиации.

Юрген Блом, координатор по связям с прессой компании "Дойче Пост", рассказывает об отношении компании к этой проблеме: "Мы делаем много, несмотря на проблему - это часть нашей политики в отношении здоровья сотрудников. Мы даем им информацию о возможных опасностях, чтобы они могли позаботиться о себе - одеваться правильно, употреблять достаточно жидкости, носить кепки. Мы информируем сотрудников с помощью специальных буклетов и другими способами".

Необходимо ли запретить официанткам носить слишком открытую одежду? Как строители должны работать на солнце - в костюмах с длинными рукавами? Нужно ли работникам выдавать крем от загара? Обязать ли всех носить солнцезащитные очки? На эти вопросы должен ответить закон о защите от неионизирующей радиации, который разработала Еврокомиссия.

Основной опасностью от слишком длительной работы на открытом солнце считается рак кожи, количество заболеваний которым в странах ЕС растет. Отрасли, что должны быть указаны в проекте - сельское и лесное хозяйство, садоводство, строительство, сфера развлечений, исследовательские, медицинские, инженерные работы и работы по налаживанию связи. В этих сферах, к примеру, в Британии работают 6 миллиона человек. Стоимость затрат для 10-летней программы в Туманном Альбионе - 20 миллионов фунтов стерлингов.

Основные направления работы - контроль за излучением, уменьшение риска для работников и информирование их об угрозах. Карина Юнф, немецкий депутат Европарламента и представитель фракции социалистов, была одной из тех, кто инициировал Директиву по защите от неионизирующей радиации для Европейского Союза. Основное в декларации - не правила относительно солнечной радиации, а защита от, например, лазерного излучения. Здесь предлагаются конкретные меры. Второй вопрос - что можно сделать для работников, подвергающихся воздействию солнечной радиации, например, в сельском хозяйстве.

На обвинения в том, что радикальные решения могут очень навредить целым отраслям, Карина Юнф ответила так: "Это неправда, никто не говорит, чтобы всех работников немедленно убрали с работы на солнце, мы только хотим распространять информацию. Мы хотим, чтобы работодатели предупреждали о риске заболеть раком кожи при ежедневном длительном пребывании на солнце".

Депутат Европарламента от Великобритании, член фракции либеральных демократов Лиз Линн была противником этого проекта. Она выступает против того, чтобы чиновники из руководящих органов Евросоюза определяли, во что должны быть одеты бармены или строители. Совет министров ЕС хотел туда включить также и пункт о естественной солнечной радиации. Сейчас достигнут компромисс, и страны-члены ЕС самостоятельно законодательно будут определять это направление. Итак, естественная радиация была исключена из проекта. Это позволит не заставлять, например, строителей, одевать комбинезоны и рубашки с длинными рукавами при работе на солнце.

Поскольку окончательное решение всё же принимает Совет министров, а Европарламент является только совещательным органом, Лиз Линн считает, что компромисс между этими двумя структурами должен быть достигнут: "Я надеюсь, что Совет министров не будет включать оптическую радиацию, другими словами, солнечный свет, в этот однозначно хороший закон".

Декларацию защиты от неионизирующей радиации инициировали фракции зеленых и социалистов. Однако консерваторы и либералы были против, и на июльской сессии Европарламента этот проект не прошел. Но утвердили декларацию-компромисс. Ее смысл: принятые по неионизирующей радиации нормы каждого государства ЕС не должны изменяться, однако определение их остается в компетенции исключительно национальных правительств.

Популярные статьи:
Обеденный стол объединяет семью
Киев - не только старший брат Москвы
Жизнь в деревне - сознательный выбор
Подарок прихожанам берлинской церкви
Впечатления от поездки в Киев