Беларусь и Таможенный союз

Беларусь и Таможенный союз

Таможенным союзом в Беларуси не довольны ни власть, ни население. А мелкие предприниматели собирают подписи за выход страны из него. Белорусская и российская власть, создавая в 2010-м году Таможенный союз, отмечали, что общий рынок трех государств - Беларуси, Казахстана и России - приведет к улучшению жизни граждан и удешевлению товаров. Но этого не произошло.

В Беларуси за три года функционирования союза многие почувствовали обратное. Главный отрицательный итог - стремительный и постоянный рост цен: на бензин, на продовольствие, на другие товары, который Минэкономики объясняет необходимостью выравнивания цен со странами Таможенного союза.

Первыми, кто почувствовал проблемы, стали так называемые перегонщики, те, кто перепродавал в Беларуси подержанные автомобили из Европы. После введения новой, повышенной пошлины на автомобили в соответствии с нормами Таможенного союза, которые Россия ввела, чтобы защитить производителей "Жигулей", бизнес перегонщикив фактически остановился. Подержанные машины из ЕС стали в Беларуси почти вдвое дороже. Пострадали также автосалоны.

Житель Минска Виктор в прошлом году потерял работу в автосалоне "Рено". Из-за стремительного увеличения пошлины на импортные легковые машины резко упали продажи, его фирма начала продавать грузовики, штат сократился, и Виктору пришлось сменить работу. "Объемы продаж значительно сократились, целые слои покупателей исчезли, остались только обеспеченные люди и предприятия, потому что цена на легковые автомобили после вступления Беларуси в Таможенный союз выросла в среднем процентов на 40", - говорит бывший работник автосалона. Например, купить импортные автомобили - новые и подержанные - стало почти недоступно рядовому белорусу. Это, пожалуй, наиболее ощутимое для граждан следствие Таможенного союза.

Повышение пошлин на импорт касается не только автомобилей, но и многих других товаров вне территории Таможенного союза. Беларусь пошла к этому союзу, чтобы сохранить рынки для своей продукции в России, фактически из-за угрозы Кремля о том, что в России не будут покупать белорусские тракторы, грузовики, молоко и мясо, если она не станет членом союза. Однако надежды на российские рынки для белорусских тракторов, мазов и других товаров не оправдались, - большого спроса на них в России пока нет.

Белорусские заводы переполнены готовой продукцией, что стало главной проблемой экономики в 2013-м году. За 8 месяцев, согласно данным Белстата, падение объема промышленной продукции в сравнении с прошлым годом составило 4,8%, доходность предприятий упала, сократилось количество работающих. Экономическая ситуация ухудшилась, и Беларусь имеет самый высокий уровень инфляции в Европе и СНГ.

Беларусь не смогла воспользоваться расширением рынков сбыта в России и Казахстане - такой вывод делают эксперты независимого Белорусского института стратегических исследований. Экономика понесла больше потерь, чем приобретений от своего членства в Таможенном союзе. Обещанного улучшения экономических показателей и жизненного уровня граждан нет.

Вместе с тем, Беларусь отдала часть своих полномочий в Москву, в Комиссию Таможенного союза. Россия, которая доминирует в этом органе, часто игнорирует интересы Беларуси. Даже президент Лукашенко выразил возмущение по этому поводу.

Популярные статьи:
Пожар на дискотеке в Бразилии
Долгий сон в выходные дни
Свадебная индустрия в Америке
Брак - союз не только мужчины и женщины
Компьютеры будущего - везде и нигде