
Беларусь и Таможенный союз
Таможенным союзом
в Беларуси не довольны ни власть, ни население. А мелкие предприниматели собирают подписи за выход
страны из него.
Белорусская и российская власть, создавая в 2010-м году Таможенный союз, отмечали, что общий рынок трех государств - Беларуси, Казахстана и России - приведет к улучшению жизни граждан и удешевлению товаров. Но этого не произошло.
В Беларуси за три года функционирования союза многие почувствовали обратное. Главный отрицательный итог - стремительный и постоянный рост цен: на бензин, на продовольствие, на другие товары, который Минэкономики объясняет необходимостью выравнивания цен со странами Таможенного союза.
Первыми, кто почувствовал проблемы, стали так называемые перегонщики, те, кто перепродавал в Беларуси подержанные автомобили из Европы.
После введения новой, повышенной пошлины на автомобили в соответствии с нормами Таможенного союза, которые Россия ввела, чтобы защитить производителей "Жигулей", бизнес перегонщикив фактически остановился.
Подержанные машины из ЕС стали в Беларуси почти вдвое дороже.
Пострадали также автосалоны.
Житель Минска Виктор в прошлом году потерял работу в автосалоне "Рено". Из-за стремительного увеличения пошлины на импортные легковые машины резко упали продажи, его фирма начала продавать грузовики, штат сократился, и Виктору пришлось сменить работу.
"Объемы продаж значительно сократились, целые слои покупателей исчезли, остались только обеспеченные люди и предприятия, потому что цена на легковые автомобили после вступления Беларуси в Таможенный союз выросла в среднем процентов на 40", - говорит бывший работник автосалона.
Например,
купить импортные автомобили - новые и подержанные - стало почти
недоступно рядовому белорусу. Это, пожалуй, наиболее ощутимое для граждан следствие Таможенного союза.
Повышение пошлин на импорт касается не только автомобилей, но и многих других товаров вне территории Таможенного союза.
Беларусь пошла к этому союзу, чтобы сохранить рынки для своей продукции в России,
фактически из-за угрозы Кремля о том, что в России не будут покупать белорусские тракторы, грузовики, молоко и мясо, если она не
станет членом союза.
Однако надежды на российские рынки для белорусских тракторов, мазов и других товаров не оправдались, - большого спроса на них в России пока нет.
Белорусские заводы переполнены готовой продукцией, что стало главной проблемой экономики в 2013-м году. За 8 месяцев, согласно данным Белстата, падение объема промышленной продукции в сравнении с прошлым годом составило 4,8%, доходность предприятий упала, сократилось количество работающих. Экономическая ситуация ухудшилась, и Беларусь имеет самый высокий уровень инфляции в Европе и СНГ.
Беларусь не смогла воспользоваться расширением рынков сбыта в России и Казахстане - такой вывод делают эксперты независимого Белорусского института стратегических исследований.
Экономика понесла больше потерь, чем приобретений от своего
членства в Таможенном союзе. Обещанного улучшения экономических показателей и жизненного уровня граждан нет.
Вместе с тем, Беларусь отдала часть своих полномочий в Москву, в Комиссию Таможенного союза. Россия, которая доминирует в этом органе,
часто игнорирует интересы Беларуси. Даже президент Лукашенко выразил возмущение по этому поводу.
Популярные статьи:
Пожар на дискотеке в Бразилии
Долгий сон в выходные дни
Свадебная индустрия в Америке
Брак - союз не только мужчины и женщины
Компьютеры будущего - везде и нигде