Национальный парк «Самарская Лука»

Национальный парк «Самарская Лука»

Что же такое познавательный отдых в национальном парке «Самарская Лука»? Чем он отличается от массового? А тем, что отдыхающий человек имеет цель и занятие для души и ума. Вместо монотонного вылеживания на пляже - увлекательные наблюдения, новые впечатления и, наконец, новые знания.

Самарская Лука таит богатейшие ресурсы для такой формы отдыха, в этом как раз и помогает любителям природы национальный парк. Совершим же и мы путешествие по Самарской Луке. Сначала оглянемся в далекое прошлое. Человек появился в Среднем Поволжье около 100 тыс. лет тому назад, в эпоху среднего палеолита. На Евразиатском континенте лежал двухкилометровый ледяной покров, обошедший стороной Жигулевское поднятие.

Климат приледниковых областей был суров, а ландшафт напоминал тундры: кругом болота, низкорослые кустарники и стада диких зверей — мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, пещерных медведей. Сведения об этих медведях получены благодаря находкам в Жигулевских пещерах. Недалеко от села Ширяево на береговом уступе высотой 15—20 м (от современного уреза воды) и сейчас видны эти карстовые полости.

Обратившись в конце 60-х годов к Ширяевским пещерам в поисках палеолитического человека, археологи наткнулись на следы еще более древних эпох — плейстоценовой и голоценовой фауны. В пещерах найдены кости медведей, по которым удалось восстановить облик этого зверя. От современного медведя пещерный отличается приподнятостью лба над носом. Ныне эти пещеры по большей части засыпаны или изменены. Во многих из них на протяжении десятилетий добывался известняк, на котором работал Ширяевский известковый завод еще в XIX веке.

И пещеры, и горные штольни, и заводские постройки прошлого века нуждаются в реставрации. В таких пещерах, возможно, десятки тысяч лет тому назад жили люди позднего палеолита. В этот период формируется физический тип человека. Он уже умеет делать из камня режущие предметы: сначала каменные рубила, остроконечники, скребла, а потом ножи, наконечники, копья, скребки. Появляются родовые объединения для охоты и добычи пищи. 

Стоянки новокаменного века найдены у сел Малая Рязань, Севрюкаево, Лбище, что на южном склоне Жигулевского плато. Большая часть древних поселений человека в Самарской Луке относится к бронзовому и железному векам. Начало бронзового века отмечено разделением племен на скотоводческие и земледельческие. Хозяева степей, воинственные кочевники и скотоводы, оставили свои памятники во многих местах Поволжья, но обошли Самарскую Луку. Третьим-вторым тысячелетиями до н. э. датируются археологические культуры племен, названные по способам построения курганов-могильников: ямная (захоронение в яме) и срубная (захоронение укреплялось срубом) культуры. В VIII—IV веках до н. э. в Поволжье жили кочевники-савроматы, позже названные сарматами. Они вообще не имели поселений, вели войны и к III веку до н. э. захватили территорию от Урала до Карпат, вытеснив скифов.

Следов савроматской и сарматской культур, а также более ранних скотоводческих здесь, в отличие от других мест Самарской области, не обнаружено. Жигулевские горы, поросшие лесом, мало подходили для жизни кочевых конных племен, обладавших большими стадами скота. В раннем железном веке здесь жили оседлые финно-угорские племена, остатки поселений которых и обнаружены во множестве. Даже в те времена люди селились, как бы мы теперь сказали, по-городскому и по-сельскому. Городищем было укрепленное, расположенное на возвышенности поселение размером от 900 до 3600 м2, обнесенное валами. Такие валы и сегодня можно видеть у села Валы. Вокруг укрепленных городищ, как правило, находят несколько малых стоянок — поселений сельского типа, так называемых селищ. Городища неоднократно заселялись из века в век, о чем говорит меняющийся тип керамики.

По ее характеру археологи судят о возрасте поселений и синхронности различных культур. Вот осколок от верхнего края горшка. В глине видна примесь раковин. По ободку идет отчетливый орнамент —круглые или треугольные вдавливания. Это керамика белогорского типа, названная так по первой находке в городище Белая гора. Носители этой культуры жили в Самарской Луке до IV—III веков до н. э. Как предполагают, они были вытеснены или ассимилированы племенами более поздней культуры — городецкой. Последняя представлена рогожной керамикой (ее орнамент напоминает рогожу). А треугольный орнамент сосудов, характерный для белогорцев, встречается в более поздних восточных поселениях за пределами Самарской Луки.

Многочисленные городецкие племена заняли белогорские поселения (Каменная Коза, Белая Гора) и основали новые городища (Торновское, Лбищенское).Возможно, через несколько лет путешествующий по национальному парку побывает в таком уже восстановленном городище. Его взору предстанет внешний склон вала, укрепленный обожженной керамикой, деревянными частоколами и рвами. Жилища — полуземлянки. Тут же ремесленные мастерские, имитация образцов керамической посуды того, времени. Первое тысячелетие новой эры.

Самарская Лука — самый южный район расселения именьковской оседлой культуры, южнее, в степях Среднего и Южного Поволжья, жили кочевники. Для именьковской культуры характерны свои особые признаки керамических сосудов. Они имеют горшковидную форму, вылеплены руками без применения гончарного круга. На днищах сосудов заметны отпечатки стеблей растений — значит, они делались на твердой основе, покрытой соломой или сеном. Поверхность их бугристая, небрежно заглаженная, носит следы зачистки твердым предметом. Венчик горла иногда украшен пальцевыми защипами, наклонными насечками в виде елочки.

Памятники именьковской культуры наиболее многочисленные на Самарской Луке. Все поселения приурочены к наиболее удобным местам, чаще всего высоким волжским берегам, вблизи современных сел. В VIII—IX веках из Приазовья пришли племена болгар, которые заселили современные Татарстан, Ульяновскую и Самарскую области. В X—XII веках по берегам Волги и Камы сформировалось и окрепло феодальное государство Волжской Болгарии, на юге которого была расположена территория Самарской Луки. Для защиты южных пределов Болгарского государства в конце X — начале XI веков в волжской излучине возник один из крупнейших его городов, известный под названием Муромского городка.

В 1928—1929 годах экспедиция В. В. Гольстем — первого советского исследователя прошлого Самарской губернии — открыла этот уникальный памятник средневековой культуры. Позже, в 60—70-е годы, здесь работали экспедиции института археологии и Самарского университета. Удачное место было выбрано для городка — на возвышенности, удаленной на равное расстояние от северного и южного берегов излучины.

Окруженный оврагами, валами и рвами, он успешно оборонялся от кочевников, обитавших южнее. Это была не только крепость, но и город с постоянным населением. Внутри стояли здания из тесаного камня и кирпича, остатки стен которых высотой до 60 см были раскопаны археологами. Болгары знали лощеную керамику, изобрели горшки с ручками, пользовались гончарным кругом. В своих домах они сооружали системы дымоходов, создавали мастерские для обтески извести и обжига кирпича.

Вера Владимировна Гольмстем связывала гибель города с нашествием татаро-монголов в 1236 году. О вражеском набеге свидетельствуют обнаруженные человеческие скелеты с застрявшими в костях наконечниками стрел. Об этом говорит и отсутствие в Муромском городке предметов золото-ордынского периода. Зато в большом количестве встречается керамика болгарской культуры — черепки коричневого, красного, бурого и серого цветов с линейным, зубчатым или волнистым орнаментом. Сегодня остов города с остатками стен скрыт под землей.

Проезжая по дороге от села Жигули к селу Валы, видишь распаханные поля, посевы кукурузы, стога сена. Бывший раскоп буйно зарос крапивой. Каждая весенняя вспашка выворачивает на дневную поверхность уникальные остатки прошлых культур, перемещая и уничтожая целостность подземного клада. Бесцельные археологические раскопы совершают и кроты, вынося на поверхность культурный слой средневековья в виде холмиков — кротовин. А между тем пашни здесь быть не должно, так как земля перестала быть просто природным ресурсом.

Место пребывания крупнейшего средневекового города домонгольского периода является национальным достоянием, составляющим одну из ценностей национального парка. Случайно ли так богата эта земля следами жизни древних людей? Видимо, возвышенное положение, благоприятный климат, сочетание разнообразных природных ресурсов делали эту территорию пригодной для жизни человека на протяжении многих веков. Прибрежные уступы Жигулей полны пещерами и гротами, которые еще не изучены. В естественных пещерах легче обнаружить следы палеолита, чем в толще четвертичных отложений на равнинах. Палеонтологические и археологические страницы Жигулей еще ждут своих исследователей.

Популярные статьи:
На кухню за здоровьем
Безопасность онлайн переводов
Строительство и ремонт: рациональный подход
Как выбрать свадебную прическу
Питание для ногтей