Вознесенский женский монастырь

 
 
 

Никто точно не знает времени основания этой обители. Известно лишь, что почти полтысячи лет назад, как раз напротив Киево-Печерского мужского монастыря, уже стоял Вознесенский женский монастырь. Такое близкое соседство оговаривал древний обычай. При каждом мужеском монастыре и женский монастырь. Чтобы пожилые супруги, которые посвящают последние годы своей жизни служению Богу, жили хотя и в отдельных кельях, но не удаленных друг от друга. Так, при древнем Софийском монастыре был женский монастырь Святой Ирины, при Михайловском - Богоявленский, при Печерской Лавре - Вознесенский.

Состав монахинь Вознесенского монастыря был исключительно аристократический. «Много княжон, воеводжанок, шляхтянок и других различного состояния и кондиции благоговейных законниц жило здесь взаперти», - писал о женской обители лаврский монах Афанасий Кальнофойский. Формат монастырской замкнутости предусматривал отказ от мирской жизни, монашеское послушание в работе и штудирование ряда серьезных наук. При монастыре была школа. И все монахини Вознесенской обители «умели читать и были ознакомлены с философией и логикой», - пишет в своих воспоминаниях о посещении обители Павел Алеппский.

Одно из монастырских правил предусматривало категорический запрет мужчинам заходить на территорию обители. Но Павел Алеппский был архидиаконом, который сопровождал Антиохийского патриарха Макария во время его посещения Украины в 1656 году. Высокопоставленных заморских гостей пригласила в обитель «на литургию и чтения молитвы отпущение грехов» сама игуменья. Всё увиденное наблюдательный архидьякон не поленился тщательно записать. И благодаря его записям известно, что в те времена в монастыре была «шестикупольная деревянная красивая церковь», монашеские кельи и большой колодец. Территорию святой обители плотно окружали живописные фруктовые сады.

Архидиакон отметил, что большинство монахинь знатного происхождения, а «игуменья принадлежит к семейству самого польского короля». Алеппский не обошел заметить красоту Христовых сестер, записав в своем дневнике, что «лица их, как солнце», а одеты они в «черные шерстяные мантии до земли». Во время литургии «монахини пели и читали молитвы приятным напевом и нежными голосами, которые разрывали сердце и от которых текли слезы. Это пение трогало, брало за душу и было несравненно лучше мужского пения... » По завершении литургии состоялся обряд отпущения грехов. «Все монахини приникли к земле, патриарх прочитал над ними молитву и окропил святой водой». «По тому, - обрисовывает действо Павел Алеппский, - монашки написали на большом листе бумаги молитву отпущения грехов для всех монахинь. Наш владыка патриарх приложил к ней руку. По вере их».

Еще один древний свидетель истории Вознесенского монастыря - французский инженер Боплан, который побывал в Киеве в 1642 году. Внутрь девичьей обители ему, конечно, дорога была заказана, но всё же немного информации французу удалось выяснить. «Проживает там около ста монахинь, - пишет Боплан в своем «Описании Украины», - монахини занимаются шитьем и вышивают на нарядных платках прекрасные вышивки... монахини имеют право выходить из монастыря и обычно идут на прогулку в Киев, в полумиле оттуда. Носят они черные одежды, ходят только парами...». Наконец, Боплан, как истинный француз, не смог не заметить, что он «между теми монахинями видел очень красивые лица, которые редко встретишь в самой Польше».

Пора наивысшего расцвета в Вознесенскую обитель пришла при игуменье Марии-Магдалене, матери Ивана Мазепы. С 1683 года (еще до избрания ее сына гетманом) она стала управлять монастырем. При Марии-Магдалене вымуровали каменный Свято-Вознесенский собор, церковь Покрова Богородицы и колокольню. При ее игуменстве монастырь стал главным центром литургического шитья, где вышивали самые ценные заказы, как для Киево-Печерской Лавры, так и для других церквей Украины.

После Мазепинского восстания, по приказу Петра I, старейший женский монастырь Киева отменили. Его монахинь перевели в Киевский Флоровский монастырь. Сведенные на средства Мазепы каменные храмы Вознесенского монастыря существовали еще до конца 18-го века. Затем были разобраны. Сейчас на месте аристократической девичьей обители стоит здание старого Арсенала.

Вышивать - значит вышивать шелковыми, покрытыми тонким слоем золота или серебра, нитями. Это очень сложное искусство, которое требовало ювелирной умелости и ангельского терпения (выполнение одной работы потребовало несколько месяцев времени). Совместить первое со вторым лучше удавалось с монастырским укладом жизни. Наибольший расцвет шитья, как и всего украинского искусства, состоялся во времена гетманства Ивана Мазепы. Искусствовед Федор Эрнст объяснял этот феномен «приходом нового типа меценатов - казацкой старшины». Именно благодаря этому украинское искусство, как пишет Эрнст, сумело «выработать и в архитектуре, в живописи, и в гравюре, и в прикладном искусстве свою особенную физиономию». И поэтому «буйные, роскошные орнаменты Мазепинского времени с его фантастическими растениями, цветами, плодами можно сразу отличить, как от предшествующего времени, так и от позднего».

Шитье золотом и серебром процветало во многих женских обителях. Но мастерские Вознесенского прославились больше. Квалифицированные монахини аристократического монастыря были одновременно дизайнерами и мастерицами высшей квалификации. И поэтому образы и орнаменты с их риз и плащаниц становились образцами для других мастерских. В Вознесенской обители на заказ Мазепы и казацкой старшины (которая всегда и во всем подражала своему патрону) выполняли самые дорогие работы для церквей и монастырей Украины и, прежде всего, для Печерского монастыря.

Ко времени Второй мировой войны в ризнице Успенского собора Киево-Печерской Лавры хранилась уникальная коллекция золототканых вещей. В 1942 году тысячелетний собор советские минеры взорвали. После этого расшитые ризы и плащаницы на протяжении еще четырех лет пролежали под руинами храма. Когда в 1946-м году развалюху начали разбирать, часть золототканого сокровища ученым удалось спасти. Сейчас его можно увидеть в экспозиции заповедника Киево-Печерская Лавра. Среди спасенных вещей есть несколько шедевров, выполненных по заказу Ивана Мазепы. Все они узнаваемы по наличию гетманского герба. Еще недавно эти знаки были залеплены металлическими накладками с изображением российского двуглавого орла. Но сейчас Мазепинский герб демонстрируют свободно. От прежних запретов на некоторых вещах остались затертыми только инициалы «И. М. Г.», которые, соответственно, означали Иван Мазепа Гетман.

Мать гетмана Ивана Мазепы происходила из старинного шляхетского рода Мокиевских. В браке с Адамом-Степаном Мазепой она воспитала двоих детей - сына Ивана и дочь Александру. После смерти мужа женщина стала сначала монахиней под именем Мария. А затем приняла схиму, как Магдалена. (Схима предусматривает высшую степень монашеского аскетизма в православной церкви). Управлять Вознесенским монастырем Мария Магдалена начала с 1683 года. Это произошло без протекции сына, так как гетманскую булаву Мазепа получил только через четыре года. Возглавить в те времена привилегированный монастырь, где постригались девушки из аристократических семей, могла только образованная, интеллигентная женщина и обязательно благородного происхождения.

Безусловно, такой была Мария Магдалена. «Она была хорошо образована, имела большое влияние на своего сына Ивана», - пишет историк Николай Аркас. «Благодаря влиянию матери, Мазепа построил в Киеве такие величественные каменные церкви», - утверждал историк Николай Закревский. Писатель Богдан Лепкий называл игуменью Магдалену для гетмана «верным другом, учительницей и наставницей». «Никто не знал того, что она. И никого не слушал гетман так покорно, как своей доброй и мудрой матери», - отмечал Лепкий.

Игуменья Магдалена властно и мудро руководила делами монастыря. Конечно, Мазепа оказывал этой обители большую финансовую поддержку. Но гетманские деньги шли не на обустройство кельи для матери-игуменьи или закупку ей позолоченных карет. На средства Мазепы и частично Марии Магдалены в монастыре был возведен новые каменные храмы - Вознесенский и Покрова Богородицы. К одному из них гетман подарил 30-пудовый (480 килограммов) колокол. Специальными универсалами Мазепа утверждал за монастырем сёла и крупные земельные владения. Казацкие полковники по примеру гетмана делали ценные заказы на шитье церковных вещей мастерицами обители.

Время управления Марии Магдалены все историки называют «периодом наивысшего расцвета древнего девичьего монастыря». Игуменья Магдалена умерла в 1707 году. После восстания Мазепы Петр многочисленными циркулярами запретил упоминать имя гетмана, включая всеми родственниками и сторонниками. В связи с этим «честную игуменью» стало не богоугодным даже поминать в церквах и монастырях. По этому поводу Николай Закревский в своем «Описании Киева» за 1808 год рассказывает, что ему приходилось видеть в Выдубицком монастыре синодик (поминальную книгу). В разделе «поминки инокень, - пишет историк, - был обозначен род честной инокени Магдалены. Но ее фамильное имя «Мазепина» было тщательно затерто чернилами».

Место захоронения игуменьи Марии Магдалены неизвестно. Существуют различные предположения, в частности, о том, что после переселения монахинь Вознесенского монастыря в Флоровскую обитель, прах почитаемой игуменьи также перезахоронили там. Достоверных подтверждений этому нет.


Популярные статьи:
Аликанте - элегантный уголок испанской Валенсии
Первые в Западной Европе карнавалы появились в Италии
Сокровища испанской Малаги
Сардиния: чем привлекает удивительный остров
Марибор - город европейской культуры