Полесское Погоринье - наследие князей Гольшанских

 
 
 

Полесское Погоринье - наследие князей ГольшанскихПолесское Погоринье из-за удаленности от людных магистралей неизвестно широкой общественности туристов. Однако с давних времен из полесской пущи пролегали надежные водные пути. Через водную артерию Полесья - реку Горынь - добирались до этих мест основатели и строители многих населенных пунктов нынешней северной части Ровенской области - князья Гольшанские.

Именно таким путем впервые прошли на байдарках журналисты. Автомобилями добирались до сарненской Бережницы. Отсюда предстоит пройти путь к летописной Дубровице. Освоить греблю на байдарках настойчивым несложно. Поэтому после тщательного инструктажа вместо диктофонов и фотоаппаратов налегаем на весла. Наша первая остановка - село Кураш. Действительно Кураж - поправляет топонимику настоятель одной из старейших деревянных церквей Полесья - Преображения Господня - отец Василий. Так по-французски полищуки называют большие гуляния.

Польские историки 19-го века считают Кураш столицей дулебов. Деревня хранит немало тайн, спрятанных под валами древнего городища и кельями монахов колиотов. А вот князья любили собираться здесь на охоту и забавы. Тогдашних сооружений не сохранилось, кроме церкви, которая появилась в первой половине 16-го века. Одна из легенд рассказывает о том, что князь Гольшанский построил ее в знак спасения его семьи от вражеских набегов. Через четыре века советская власть перепрофилировала намоленное сооружение, рассказывает отец Василий. Храм превратили в химический склад, внутри всё ободрали и вывезли.

Однажды священник взялся определить возраст храма точнее. Завез в Киев образцы дерева, ученые продержали его год, дерево уничтожилось, а результатов - никаких, жалуется отец Василий. Зато в 1988-м году община добилась открытия церкви. Средства на реставрацию собирали всем селом. Священник утверждает, что работы еще много, однако выглядит она прекрасно. К празднованию пятисотлетнего юбилея храмовые готовят колокола. Пожертвования поступили и из Днепропетровска, и из Киева.

Водный путь из Кураша пролегает в Дубровицы. Сейчас это небольшой городок - районный центр Ровенской области. Расположение посреди лесов на берегу живописной Горыни когда-то привлекло сюда князей - с начала 12-го века Дубровица стала центром удельного княжества. Гольшанские были патриотами этой земли. Не случайно именно Анастасия Гольшанская-Заславская инициировала и финансировала создание украинского Первоевангелия в Волынском Пересопницком монастыре. Ее сестра Уляния, которую 19 июля чтит православная церковь, была канонизирована во времена митрополита Петра Могилы. Нетленным мощам Иулиании поклоняются паломники Киево-Печерской лавры.

Поэтому дубровичане почтили память обоих памятниками в центре города, а сейчас пытаются объединить одним туристическим маршрутом места, связанные со всеми фигурами, причастными к Пересопницкому Евангелию. К делу подключились несколько дубровичан, которые взялись развивать зеленый туризм. Ведь в городе и окружающих селах можно не только насладиться полесской природой и отведать уникальное местное блюдо - мацик, но и послушать аутентичные песни, и принять участие в обрядовых действах, которые в Украине сохранились только здесь, например, вождение Куста в селе Сварицевичи.

Православная община Дубровицкой Пречистенской церкви, где сейчас служит Украинская автокефальная церковь, существует здесь со времен великого литовского княжества. В 1861-м году на месте сгоревшего во время монголо-татарского набега храма выстроили новый Собор Рождества Богородицы. 150-летнего собора могло уже и не быть. Когда в послевоенное время сюда пришли минеры с целью подорвать храм, на защиту встал местный начальник милиции Башинский. Он сумел убедить минеров, что подрыв храма повлечет за собой разрушение соседних домов. А вот в Бережнице костел взорвали. Говорят, он был копией Дубровицкого костела Святого Иоанна, и через 310 лет после сооружения продолжает удивлять ценителей архитектуры.

Сейчас это самое старое сооружение в городе. Оно построено в стиле рококо, здесь сохранились подземные ходы и первоначальное убранство стен. Однако костел требует капитального ремонта. Если бы о нем знали больше людей, возможно, и нашлись бы долгожданные меценаты. Ведь католическую общину после выселения поляков из Волыни составляют здесь лишь два десятка человек, хотя работы ведутся, однако самим им памятник не поднять.

Последний пункт путешествия - еще одна резиденция Гольшанских - городок Высоцк, который в древности называли Вишоградом. Именно здесь, на территории древнерусского городища, в конце 15-го века заложил замок князь Юрий Гольшанский. Бурные события нескольких веков меняли этническую карту Высоцка - кроме украинцев, здесь жили поляки, евреи, голландцы. В местном народном музее собраны две с половиной тысячи экспонатов, рассказывающих о жизни людей на этой территории, начиная с IV века до нашей эры. Музей имеет письменные источники, датированные 1709-м годом. Наиболее интересные - лодки-долбленки, поднятые со дна Горыни, и древние кросна для изготовления полотна.

С музеем, 115-летней Свято-Успенской церковью и Городищем нас знакомит автор книги о Высоцке, краевед Григорий Яцута. Он замечает - некоторое время в городке проживал просветитель Мелетий Смотрицкий. И хотя сейчас Высоцк имеет статус села, однако привлекает к себе щедрой природой. Вокруг - 26 озер, большая Горынь и шесть малых рек. Здесь всегда занимались рыболовством, лучше рыбалилось на Горыни. Здесь, от замка до паромной переправы, место называлось «золотой берег». Там изначально ловились сомы.

Путешествие по Погоринье завершается на Большом Почаевском озере вблизи села Вербовка. Здесь купаемся, едим вкусную уху и слушаем легенды о том, как Всевышний наказал жителей поселения, которое когда-то было на месте озера. Те крестьяне пренебрегли старцем, просившим милостыню, и село ушло под воду. Старожилы говорят, что вылавливали из воды ставни и детали одежды, а ночью до сих пор слышат странное вой. Ученые считают - легенды порожденные звуком болотных газов, что периодически выходят из воды, и голосами лосей, которых сейчас меньше. Вода из Великого Почаевского озера быстро заживляет раны, лечит псориаз и экзему. Возвращаемся из путешествия, которое организовал Дубровицкий благотворительный фонд «Наш край», заинтригованными. Как выяснилось, Погоринское путешествие - лишь часть пути, протоптанного лошадьми легендарных Гольшанских.


Популярные статьи:
Эстонский уезд Ида-Вирумаа
Тарту - центр эстонской национальной культуры
Музей папы Иоанна Павла II в Вадовице
Панорама Франкфурта: интернациональность не только в банках
Известные фонтаны Рима с именами выдающихся архитекторов