Черкасское село Мошны - памятник архитектуры

 
 
 

Черкасское село Мошны - памятник архитектурыЗа тридцать километров от Черкасс раскинулось село Мошны. Сейчас здесь живут около пяти тысяч человек, хотя столетие назад тогдашний городок населяло вдвое больше жителей. Сегодня здесь сохранилось немало памятников архитектуры, правда, большинство из них заброшены. У сельской власти средств для восстановления нет. Областная власть обращает внимание на достопримечательности лишь с приближением дат, которые отмечают на государственном уровне. В частности, это касается будущего музея Тараса Шевченко.

К середине Х-го века территория современного села Мошны была южным рубежом Киевского государства - своеобразными воротами «на Русь и из Руси». Во времена Казатчины именно в Мошнах казаки построили свои первые чайки.

Расцвет тогдашнего городка пришелся на первую половину XIX-го века, когда Мошновское имение в приданое жены Елизаветы Браницкой получил князь Михаил Воронцов. За его счет мошновские умельцы в 1823-м году построили первые в истории Украины пароходы «Пчелка» и «Надежда». Кроме того, в 30-40-х годах XIX-го века местные мастера под руководством одесского архитектора Георгия Торричелли построили в центре Мошны Преображенскую церковь, которая и по сей день является визитной карточкой села.

В ее архитектуре, говорит председатель союза краеведов Мошновского края «Артания» Николай Якименко, воплощена идея единства религий мира, сторонником которой был князь Воронцов. «Взглянем на колокольню - она напоминает храмы Западной Европы, тюдоровскую готику, Биг-Бен. Другая часть церкви похожа на индо-мусульманские храмы. Большой купол принесла сюда Византия. Зубчики, виноградик напоминает Мавританский дворец северной Африки», - рассказывает краевед.

В то время в Мошнах, кроме Преображенской, были еще две православные церкви, две синагоги и римско-католический костел. В конце 20-х годов ХХ-го века его закрыли большевики - сначала зарисовали фрески, а затем и полностью содрали их сапами; внизу сделали мастерскую, а сверху - «ленинскую комнату». Ныне бывший костел становится людным только в жатву - тогда сверху в нем ночуют трактористы. В то же время возле него, в пристройках, весь год продают автозапчасти.

По сей день в Мошнах сохранились деревянные памятники архитектуры - дом врача и клиника, спроектированные известным архитектором Владиславом Городецким. В трех квартирах из четырех в доме живут семьи врачей, а в левом крыле больницы, уцелевшем после пожара, действует рентген-кабинет. Между тем, краевед Николай Якименко убежден: чтобы спасти эти здания от разрушения, нужно поскорее превратить их в музей. «Деревянного здания Городецкого нет нигде в мире, только в Мошнах осталось. Однако, к сожалению, эта уникальная памятка архитектуры стоит и разрушается, потому что нет надлежащего ухода. Здесь должен быть только музей. В Западной Европе это давно уже был бы музей, возможно, и накрытый стеклом», - объясняет Якименко.

Заброшенный, разрушенный и мошновский пансион благородных девиц, построенный внучкой Воронцова Екатериной Балашовой. Ежемесячно в этот пансион выписывали петербургских учителей танцев, а в первом десятилетии ХХ-го века его закончили более тысячи трехсот девушек. Однако сейчас от тех времен остались разве что толстые стены, деревянные лестницы и полы и плитка со звездами. Всё из-за того, что в советскую эпоху здесь была обычная средняя, а впоследствии и музыкальная школы. А уже при независимости предыдущий сельский председатель Мошен продал пансион за восемнадцать тысяч гривен. Теперь новые столичные владельцы просят за здание сто тысяч долларов. В сельском совете таких средств нет, поэтому пансион благородных девиц пустеет - с выбитыми стеклами, открытыми дверями и разрисованными граффити стенами.

Имея такую архитектуру и богатую историю, привлекательным для туристов село так и не стало. На экскурсии в Мошны часто приезжают дети, изредка - путешественники в пределах туров выходного дня. Дом под музей Шевченко купили, а работы еще и не начинали. Однако уже в следующем году в Мошнах ожидают значительно большее количество гостей. По случаю 200-летие Тараса Шевченко в селе собираются создать одноименный музей в доме, в котором в 1859-м году находился Кобзарь.

В прошлом году эту обитель у Марии Гончар за бюджетные средства выкупила областная власть. Женщина живет в доме напротив, а оба дома на совместном дворе разделяет сарай. Мария Гончар рассказывает: сначала чиновники обещали, что сарай после купли-продажи останется в ее собственности. Однако, как только женщина подписала документы, оказалось, что он ей больше не принадлежит. Сарай уже государственный. Пока женщина - и за сторожа, и за экскурсовода дома, в стенах которой побывал в свое время Тарас Шевченко. Здание купили вместе с вещами Марии Гончар. Снаружи дом - облупленный, ибо обещанные работы никак не начнут. Поэтому всё, что напоминает о пребывании поэта в Мошнах, - две памятные таблички: старая обрисованная и новая яркая.


Популярные статьи:
Как найти княжество Андорра
Новый титул словенского Марибора
Рурский бассейн - культурная столица Европы
Собор Святого Петра - сокровищница шедевров
Музей Фольфкванг - лучший в мире