Остров Палмерстон - самое изолированное сообщество

 
 
 

Остров Палмерстон - самое изолированное сообществоЗдесь обитает одно из самых изолированных сообществ в мире. Лишь дважды в год, а иногда и реже, на крошечный тихоокеанский остров Палмерстон заплывает товарный корабль. Долгая и опасная дорога отпугивает от него всех гостей, кроме самых отчаянных. Более того, почти все 62 жителя острова являются потомками одного мужчины - британца, который поселился здесь 150 лет назад.

Палмерстон принадлежит к островам Кука и является частью атолла - кораллового кольца из нескольких островов, посередине которого лежат спокойные воды лагуны. Но лагуна слишком мелкая, чтобы там садились гидропланы, а за пределами атолла - очень бурный океан. Остров слишком удален от остального мира - обычные вертолеты так далеко не летают. Единственный подвох - вплавь. Поэтому добраться туда непросто.

Из-за экстремальных дорожных условий до Палмерстона - маленького клочка зелени посреди тысяч миль океана - не добирается никто, кроме самых заядлых путешественников. Из-за небольшой высоты острова его видно только с расстояния три километра, а в плохую погоду вообще не видно.

В течение прошлых лет десятки, если не сотни кораблей наскочили на риф, что лежит прямо под волнами; их команды высадились на сушу. Последнее пострадавшее судно село на мель всего три года назад и до сих пор лежит на песке; в борту зияет огромная дыра. Части этих кораблей - моторы, деревянные панели и мачты - изымаются и активно используются островитянами. Здесь ничего не пропадает. Чтобы освоить навигацию вблизи этого естественного барьера, нужны годы. Даже яхту всего 10 м длиной, придется пришвартовать в 500 м от берега, чтобы не врезаться в коралл.

Уильям Марстерс поселился на Палмерстоне 150 лет назад. Островитяне рассказали, причем достаточно уверенно, что он приплыл в эти края вместе с капитаном Куком в качестве плотника. Однако великий мореплаватель умер в 1779-м году, а господин Уильям родился не ранее, чем в 1830-м. Марстерс жил на островах Кука с 1850-х годов, а в начале 1860-х тогдашний владелец Палмерстона, британский купец Джон Брендер, назначил его смотрителем этого острова. Марстерс переехал сюда в 1863-м году вместе с женой-полинезийкой и двумя двоюродными сестрами. Он засадил остров пальмами, и первые несколько лет корабли Брендера заходили сюда каждые полгода, чтобы забрать произведенное кокосовое масло. Однако вскоре визиты стали менее регулярными - вместо шести месяцев, между ними проходило по три года, а потом они и вовсе прекратились. Джон Брендер умер. Тогда королева Виктория отдала Палмерстон во владение Марстерсу. Двоюродные сестры его жены тоже стали его женами, и у троих женщин родилось 23 ребенка. Перед смертью в 1899-м году Марстерс разделил остров на три части - по одной каждой жене. Сегодня все жители острова, за исключением трех, являются прямыми потомками господина Уильяма.

Протекторат Новой Зеландии, Палмерстон тоже пользуется многими благами современности, которые все воспринимают, как должное. Жилье, электричество (несколько часов в день), интернет (несколько часов в день), даже сигнал мобильной связи для немногих счастливцев. В то же время, на Палмерстоне нет магазинов, есть только два туалета, а питьевая вода - это собранная дождевая. Деньги есть, но только для того, чтобы закупать товары во внешнем мире - друг у друга жители ничего не покупают.

Боб - мэр Палмерстона - живет на одном конце главной улицы. Это полоса песка до ста метров длиной, на которой расположено с полдюжины домов. "Вот наша главная улица. Остановки нет, автобусы у нас не ходят", - искренне хохочет Боб. По правой стороне дороги гордо возвышается церковь - центр общественной жизни, а также одно из новейших и самых прочных зданий на острове. На крыльце висит колокол, окрашенный белой краской - еще один трофей с корабля, разбившегося вблизи острова. Этот звон - единственное, что осталось от предыдущей церкви.

Поскольку на тысячи миль вокруг Палмерстона нет земли, остров полностью берет на себя удары штормов. Островитяне привязывают свои здания к окрестным деревьям. В 1926-м году в остров ударил тайфун. Как рассказывают, он сорвал старую церковь с фундамента и подхватил в воздух. "Волны врезались сюда, - объясняет Боб, указывая на старый дом Уильяма Марстерса, более шести метров высотой. - Церковь стояла прямо на камне, и ветер перенес ее на 200м вглубь острова. Тогда наши отцы и матери решили подвинуть ее обратно. Все вместе они перекатили здание на стволах кокосовых пальм туда, где оно всегда находилось".

По воскресеньям жизнь на острове имеет устоявшийся ритм. В 10 часов утра колокол созывает эту христианскую общину на богослужение; до 14-ти часов работать или играть в игры не разрешается. Еда занимает большое место в жизни палмерстонцев. Большая часть их дня уходит на рыбную ловлю. Гостю вряд ли удастся прогуляться по острову, чтобы его не пригласили к столу, по крайней мере, четыре раза. До недавнего времени еще такие богатые, запасы их любимой рыбы-попугая иссякают быстрее, чем другой рыбы. В 90-е годы прошла века совет наложил двухлетний запрет на вылов рыбы-попугая. Но не прошло и полгода, как кто-то сказал: "Нам нужны деньги на Рождество". И всё началось снова. По сути, ничего нельзя поделать, ибо люди будут недовольны. Что бы им ни говорили, они просто игнорируют.

Рыба - основной продукт питания на острове и единственное, что отсюда экспортируется. Одна-две тонны рыбы-попугая всегда замораживается; их забирает корабль, что каждые полгода доставляет сюда важные товары, такие как рис и топливо. Это в теории. На практике корабль иногда не приплывает. Два года назад его пришлось ждать восемнадцать месяцев.

Удаленность острова приводит и к другим сложностям. Такая повседневная потребность, как визит к стоматологу, оборачивается настоящей экспедицией. Когда старейшая жительница острова 92-летняя Мама Ака ездила лечить зубы в Раротонгу, столицу островов Кука, на дорогу туда у нее ушло четыре дня. Но после короткой процедуры ей пришлось ждать полгода, пока корабль доставил ее обратно домой.

Хоть кому-то изолированная жизни на Палмерстоне кажется привлекательной, она также несет в себе определенную угрозу, особенно с учетом того факта, что все островитяне являются родственниками (за исключением двух учителей и медсестры). У Билла с его первой женой родилось шестеро детей. Женясь, тот думал, что она - его троюродная сестра. Но оказалось, что в очень юном возрасте она была передана на воспитание в другую семью - это типичная практика в Палмерстоне, если родители нуждаются в помощи. На самом деле, она была Биллу двоюродной сестрой.

Кое-кто не выдерживает изолированности Палмерстона и уезжает отсюда. В период между 1950-м и 1970-м годами население острова достигало 300 человек, тогда как сейчас здесь осталось всего 62. Треть населения - это дети; на вид здоровые и счастливые, они посещают уроки в островной школе. Но многие из них надеются поехать в города за сотни миль отсюда, где больше выгод, более высокие зарплаты и широкий выбор спутников жизни.

Главная улица является центром островной жизни и ареной празднования знаменательных событий. Одним из самых больших праздников на острове является День принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Мама Ака, старейшая жительница острова, помнит тот день, когда в Палмерстон прибыла королевская яхта "Британия". На Палмерстоне регулярно бывают гости - некоторые приезжают по собственной воле, но многие не имеет выбора.

В 1950-х годах здесь потерпел аварию корабль лейтенант-коммандера Виктора Кларка, и он прожил на острове девять месяцев, пока корабль ремонтировали. Это время подробно описано в его книге "По ветру мечты: сага об утешении". После его смерти в возрасте 97-ми лет, его дочь Роуз преодолела далекий путь из родного Девона до Палмерстона, чтобы развеять его пепел. Но островитяне попросили ее остаться на Палмерстоне и поработать с единственным ребенком в школе, который имеет особые потребности, а именно, синдром дефицита внимания.

Женщины почти всегда поют и смеются, работая вместе. Впрочем, на общем собрании становится заметно, что островному сообществу не хватает молодежи. Дети переносят материалы и выполняют простые задачи, а старшие женщины - ту часть переплета, которая требует мастерства. Это мастерство они оттачивали много лет. Но нет молодых женщин, которым бы старшие передали свои знания и семейные истории.

Несмотря на всё это, палмерстонцы, кажется, довольны жизнью. Дни длинные, а рабочие часы короткие. Вечерами школьники плавают или играют в волейбол, а кое-кто из мужчин собирается вокруг единственного на острове телевизора, чтобы посмотреть регби. Женщины отдыхают в гамаках с шутками и смехом. Алкогольных напитков здесь почти не употребляют. За исключением нескольких дней после прихода корабля, остров живет в трезвости. Иногда здесь варят пиво, но только для особых событий. Местный полицейский Эдвард - вероятно, наименее занятый работник полиции в мире.


Популярные статьи:
Галичник в Македонии - свадебные традиции
Туристы в Тунисе
Парад коров в Вентспилсе
Царичанский район - заповедная зона Днепропетровской области
Notenspur - „Нотная дорожка” Лейпцига