Как избежать распространенных ловушек мышления

Как избежать распространенных ловушек мышления

Самые умные люди тоже иногда делают глупости. Как же избежать наиболее распространенных ловушек мышления? Если вы сомневаетесь, что умный человек может совершить абсолютно бессмысленный поступок, вспомните, как умнейший человек в Америке попытался убить электрическим током индейку. Бенджамин Франклин (американский государственный деятель и ученый, известный трудами по электричеству) пытался поймать "электрический огонь" в стеклянную банку, чтобы сделать примитивную батарею. Когда удалось, он решил с помощью разряда убить и поджарить индейку себе на обед.

Впоследствии начал использовать этот трюк, чтобы поразить гостей магической способностью управлять силами природы. Во время очередного выступления Франклин отвлекся и сделал элементарную ошибку - коснулся одной из банок, держа в другой руке металлическую цепь. "Присутствующие при эксперименте еще долго вспоминали невероятную вспышку и громкий звук, как от выстрела пистолета, - писал ученый позднее. - А я даже не могу описать, что почувствовал. Это был сильный удар, который прошел через всё мое тело с ног до головы и ощущался как внутри, так и снаружи. Первое, что я почувствовал, когда пришел в себя, была сильная дрожь".

Очевидно, интеллект еще не означает, что вы - рациональной и умный человеком. И хотя неудачный эксперимент Франклина может вызвать улыбки, история знает и более ужасные примеры. Американский хирург Атул Гаванде написал поразительное эссе о большой трагедии современной медицины. Несмотря на фантастическое мастерство современных хирургов, они довольно часто по недосмотру допускают ошибки, которые стоят пациентам жизни: например, забывают вымыть руки или наложить чистую повязку.

Недальновидные решения в бизнесе часто приводят к банкротству компании. Проблема в том, говорит Роберт Стернберг из Университета Корнелла, что система образования не учит нас думать так, как это было бы полезно для остальной жизни. "Тесты, которые мы используем - SAT в США или A-Level в Англии (экзамены для поступления в колледж) на самом деле очень далеки от чего-либо, кроме школьных предметов, - пишет он. - Многие ученики получают высокие баллы, а потом оказывается, что они ничтожные лидеры. Они хорошо знают технические предметы, но не имеют здравого смысла или морали. Они стремятся стать руководителями корпораций, но совершенно некомпетентны".

Что с этим делать? Профессор Стернберг и его единомышленники выступают за новое образование, которое бы наряду с традиционными академическими знаниями также учило людей мыслить эффективно. Их идеи могут помочь всем нам, независимо от уровня интеллекта, мыслить более разумно.

1. Знайте свои слабые места. Вы, наверное, как тот Мишка Йоги, уверены, что являетесь умным существом на Земле? Все мы немного грешим тайным чувством превосходства, и, что интересно, особенно завышенную самооценку имеют наименее способные. Конечно, в свою защиту можно сказать, что ваш уровень интеллекта высок, потому что вы всегда были отличником или обычно выиграете в викторинах. Если так скажете, очевидно, вы страдаете от синдрома "предвзятого подтверждения" - то есть замечаете только те факты, которые подтверждают вашу точку зрения. Не верите? Тогда психологи ответят, что вы также имеете "слепое пятно предубеждения", то есть упорно отрицаете недостатки собственного мнения.

Итак, бесспорным фактом является то, что все мы склонны к подсознательным предубеждениям, которые препятствуют рациональным решениям - от покупки дома до взглядов на политические конфликты. К счастью, психологи говорят, что люди могут научиться определять свои предубеждения, а их, как подсчитали исследователи, не менее сотни.

2. Научитесь признавать свои ошибки. "Человек не должен стесняться признать, что был неправ. Это означает, что сегодня он уже стал мудрее", - писал поэт XVII века Александр Поуп. Современные психологи считают такой тип мышления ключевой чертой личности, которая называется "открытой". Среди прочего, эта черта свидетельствует о том, насколько легко вы умеете справиться с неопределенностью, как быстро и охотно готовы изменить свои мысли в зависимости от получения новых фактов. На самом деле некоторым людям эта черта дается удивительно трудно, между тем, умение уступать собственным мнением впоследствии приносит значительные преимущества.

Филипп Тетлок из Пенсильванского университета проводит эксперимент, в ходе которого предлагает обычным людям предсказать развитие сложных политических событий в течение четырех последующих лет. Исследователь обнаружил, что те, кому удается предсказать события точно, имеют не только высокий интеллект, но и беспристрастность, и восприимчивость к новому. Интеллектуальная скромность выражается во многих формах, но главное - это умение осознать пределы своих знаний.

На каких предположениях вы основываете свое решение? Можно ли их проверить? Какую дополнительную информацию нужно найти, чтобы ваша точка зрения была более сбалансированной? Сравнили бы вы эту ситуацию с похожими? Эти шаги могут казаться элементарными, но вот факт: большинство участников эксперимента профессора Тетлока, используя эту стратегию, смогли предусмотреть выход политических событий точнее, чем профессиональные агенты разведки, которые, очевидно, были менее готовы признать свое незнание.

3. Спорьте с самим собой. Если самокритичность - не ваша сильная сторона, воспользуйтесь простым приемом: выберите прямо противоположную позицию и попробуйте найти аргументы, чтобы убедить себя. Такие внутренние споры помогают избавиться от многих устойчивых предубеждений, таких как чрезмерная самоуверенность и фиксация - склонность верить только в те факты, которые подтверждают ваше мнение. Аналогичная тактика заключается в том, чтобы представить себя на месте другого человека и попытаться понять его точку зрения. Этот прием особенно полезен в преодолении личных проблем. Как и библейский царь Соломон, мы часто намного мудрее, когда даем советы другим, чем когда принимаем решения, касающиеся нас самих.

4. "Что будет, если..." Один из крупнейших упреков профессора Стернберга нашей системе образования касается того, что она не учит практичности и творчеству. Хотя методика механического запоминания уже отошла в прошлое, большинство учителей до сих пор не учат гибкости мышления, столь необходимой в реальной жизни. Один из способов развить этот навык состоит в том, чтобы попытаться представить альтернативный сценарий развития ключевых событий.

Студентам-историкам, к примеру, можно предложить написать эссе «Каким был бы мир, если бы Германия победила во Второй мировой войне?" или "Что случилось бы, если б Великобритания отменила монархию в XVII веке?" Если вас не очень интересует история, можно начать с размышлений на тему "Если бы президент ушел со своего поста" или "День, когда моя жена исчезла".

На первый взгляд, это может показаться бредом, но дело в том, что такие упражнения учат представлять различные возможные ситуации и формулировать гипотезы. Дети используют такое "контрафактное мышление", когда фантазируют при играх, что помогает им узнать о многих вещах - от законов физики до социальных навыков. Когда мы становимся взрослыми, обычно не делаем этого сознательно. Впрочем, такая тренировка помогает мыслить более гибко и творчески, когда мы сталкиваемся с нестандартными жизненными ситуациями.

5. Не надо недооценивать инструкции. Как показала неудача Бенджамина Франклина, отвлечение и невнимательность - ловушки, в которые попадают даже самые умные из нас. Когда мы бьемся над сложной задачей, забыть об элементарных вещах очень легко, вот почему доктор Гаванде является страстным сторонником инструкций напоминаний.

В больнице Джона Хопкинса, например, список из пяти пунктов, напоминающий хирургам об обязательных правилах гигиены, снизил развитие инфекционных осложнений на десятый день после операции с 11% до 0%. Похожий список правил для пилотов, который напоминал о базовых процедурах во время взлета и посадки, кажется, вдвое снизил число смертей американских летчиков во время Второй мировой войны. Как пишет доктор Гаванде, это были профессионалы высочайшего класса с передовыми технологиями, но одна маленькая бумажка, в конечном итоге, сохранила много жизней.

Кем бы вы ни работали, задумайтесь над этими фактами, прежде чем отмахнуться, что уже давно это знаете. Попробуйте практиковать простые шаги, и вы можете открыть в себе таланты, о которых даже не подозревали. А если нужно вдохновение, посмотрите на самого профессора Стернберга. В начальной школе он завалил IQ тест и вообще плохо учился. "Все мои учителя считали меня дураком. И я тоже так думал", - говорит ученый.

Он вообще мог бы вылететь из школы, если б не встретил учителя, который рассмотрел в нем другие таланты, кроме способности выполнять стандартные школьные задания. Педагог вдохновил юношу развивать свое мышление и сейчас тот - профессор в Университете Корнелла. "Интеллект - это не количество баллов в тесте IQ, это способность понять, чего вы хотите от жизни и умение найти пути для достижения этого", - говорит он. Даже если это требует болезненного осознания собственных глупостей.

Популярные статьи:
Как укрепить силу воли и улучшить самоконтроль
Психология мотивации и теории самоконтроля
Самая дерзкая афера в истории
Кто больше говорит - женщины или мужчины
Так ли страшна старость