Ловкость рук и восприятие реальности

Ловкость рук и восприятие реальности

Карманники не только используют ловкость рук, они умело играют на несовершенстве нашего восприятия реальности. Ученые-неврологи утверждают, что мозг очень легко поддается обману из-за капризов внимания и несовершенной системы восприятия реальности. На самом деле, гарантией успешного карманного мошенничества являются вовсе не ловкие пальцы, а практическое знание психологии. Некоторые фокусники демонстрируют такое мастерство, что ученые исследуют их трюки, чтобы лучше понять, как функционирует наш мозг.

Слабым звеном мозга является то, что он не настроен выполнять несколько задач одновременно. Большинство времени он отфильтровывает важнейшую информацию из окружающего мира, и это очень хорошо. Но, как считает невролог Сюзанна Мартинез-Конде, автор книги "Трюки ума" (Sleights of Mind), мошенники умело пользуются этой особенностью психики. Сюзанна работает в лаборатории визуальной неврологии в Аризоне и изучает, как фокусник Аполло Роббинс выполняет свои трюки на сцене. "Когда Аполло приглашает зрителя на сцену, он заставляет его смотреть на вещи, о которых говорит. Он подходит очень близко к человеку, касается его. Нарушает личное пространство человека, и это неизбежно вызывает эмоциональную реакцию. Участнику эксперимента трудно удерживать внимание".

Итак, хотя ловкость рук и важна, главное - отвлечь внимание человека другими движениями. Уличные мошенники делают то же самое. Они создают ситуацию, когда наше внимание становится перегруженным. Классический трюк карманников всего мира - это так называемое "стойло". Один из членов банды - "блокатор" - идет впереди жертвы и "обозначает" ее. Затем он внезапно останавливается - "отмеченный" сталкивается с ним. Тем временем другой сообщник наскакивает на них. Мошенники начинают заготовленный спор. В этой суматохе один из них или оба извлекают у жертвы всё, что возможно, и незаметно передают третьему соучастнику "представления", который быстро покидает место преступления.

"Люди считают, что внимание отвлекают, заставляя посмотреть в другую сторону. На самом деле, фокус в том, чтобы направить на другое мысли", - рассказывает Джеймс Браун, сценический мошенник и гипнотизер из Великобритании. "Если я хочу, чтобы вы не смотрели на какую-то вещь на столе, легче всего создать такую ​​ситуацию, которая заставит вас посмотреть на что-то другое. Я могу сфокусировать ваше внимание на двух или трех вещах, кроме той, от которой я хочу отвлечь. Теперь ваш мозг поглощен иллюзией выбора".

Другие приемы основаны на психологии. Карманники бродят у табличек "Осторожно! Мошенники". Когда люди видят такой знак, они начинают быстро проверять свои драгоценности и так подсказывают мошенникам, где прячут. Господин Браун уверен, что важнейшую роль играет уверенность. "Величайшая хитрость, которой обладают как фокусники, так и уличные мошенники, это харизматическая уверенность в себе". Теоретически одной силы убеждения достаточно, чтобы уговорить даже очень осторожного человека отдать свои драгоценности.

В 2009-м году банковский служащий вручил 80 тысяч долларов наличными женщине, которая очевидно просто загипнотизировала его. "Если удается наладить с кем-то разговор и они вам доверяют, половина дела сделана", - уверен г-н Браун. Определенные движения фокусника могут омрачать наше внимание. Когда Аполло Роббинс начал работать с Сюзанной Мартинес-Конде, он рассказал ей, что особые движения его пальцев, кажется, по-разному привлекают внимание зрителей. Когда господин Роббин проводил рукой в ​​воздухе прямо между двумя точками, удержать внимание зрителей было гораздо труднее, чем когда его рука двигалась по дуге.

Когда мы следим за движущимся предметом по изогнутой траектории, наш взгляд постоянно прикован к нему. А когда рука рисует прямую линию, глаза возвращаются на исходную точку и постоянно прыгают между двумя точками в воздухе. Эксперименты по отслеживанию движений глаз подтвердили, что Роббин не ошибался. Но почему? Госпожа Мартинес-Конде объясняет это тем, как наша система зрения реагирует на различные типы движений. Слежение за дугой активирует такое движение глаз, которое называется "плавное слежение", то есть взгляд постоянно следит за предметом. Прямая линия заставляет глаза двигаться скачкообразно - взгляд в долю секунды перемещается из точки А в точку В.

"Когда наш взгляд движется скачкообразно, мозг не успевает воспринимать информацию между двумя точками в воздухе. Так создается слепая зона. Вы можете видеть начало и конец линии, но не видите промежуток в пространстве между ними", - объясняет доктор Мартинез-Конде. Во время плавного слежения слепая зона отсутствует. Взгляд следит за предметом на всем этапе его движения. Когда мы следим за прямой линией, взгляд возвращается к первой точке, чтобы компенсировать то, что мозг не успел принять во время быстрого прыжка глаз.

Каким бы ни было объяснение, эта особенность зрительной системы человека активно эксплуатируется мошенниками. "В зависимости от своих целей мошенник может использовать один или другой тип движения, чтобы привлечь или наоборот отвлечь внимание человека", - объясняет исследовательница. Конечно, если вы хотите поиграть с вниманием человека, лучшее время для этого - поздний вечер, когда после пары бокалов всё вокруг и так кажется довольно размытым.

Господин Браун рассказывает, как он провел увлекательную ночь на Трафальгарской площади, наблюдая за работой карманников у ночных клубов Лондона. "Они используют очень умные тактики. Классический прием такой. На выходе из клуба к вам подходит девушка и начинает говорить. Во время разговора она начинает незаметно качаться. Вам кажется, что это именно вы шатаетесь и, чтобы удержаться на ногах, начинаете делать неуклюжие движения и падаете. Девушка очень вежливо помогает встать, а рядом всегда появляется ее подруга, которая также помогает. Нетвердой походкой вы направляетесь домой, а на следующее утро оказывается, что часы и кошелек исчезли".

Господин Браун подчеркивает, что большинство мошенников не такие уж мастера, как их представляют. "Я общался с цыганскими бандами на Лондонском мосту. Я был удивлен тем, что они имеют не такую уж и мастерскую ловкость рук, как считается. Опасность в том, что создается привлекательный портрет мошенника, мастерство которого невероятно элегантно. На самом деле большинство из этих людей просто наглые авантюристы". Но, предупреждает г-н Браун, их авантюризма достаточно, чтобы не отставать от современных технологий. И уже в ближайшее время они смогут взламывать бесконтактные кредитки так же успешно, как проникают в наш мозг.

Но понимание мошеннических трюков может снизить шансы того, что ваш кошелек окажется в другом кармане. Меньшее, что можно сделать, советует Браун, это не терять бдительности в людных местах. Уличные мошенники обходят стороной людей, которые ведут себя внимательно и осматриваются по сторонам.

Популярные статьи:
Как избежать распространенных ловушек мышления
Как укрепить силу воли и улучшить самоконтроль
Психология мотивации и теории самоконтроля
Самая дерзкая афера в истории
Кто больше говорит - женщины или мужчины