Сохраняют ли воспоминания фотографии

Сохраняют ли воспоминания фотографии

Постоянные щелчки фотоаппаратом или смартфоном портят воспоминания о важных событиях, говорят ученые. С кем не бывает? Закат не такой замечательный, а в ресторане не так вкусно, если не сфотографировать. Мы фиксируем моменты жизни, чтобы сохранить их в воспоминаниях, потому что память изменчива. Но с распространением телефонных фотокамер и устройств типа Narrative Clip (портативная мини камера, которая автоматически делает снимки каждые 30 секунд) возникает вопрос: где предел, на котором надо остановиться? Не слишком ли часто мы хватаемся за камеру?

Исследования профессора психологии из Университета Фэрфилда в Великобритании Линды Генкель свидетельствуют, что это так. Ее эксперименты показывают, что частое фотографирование ухудшает способность вспомнить детали произошедшего. Мы фотографируем, чтобы лучше запомнить, но именно то, что видим через объектив фотокамеры, мы и забываем быстрее.

В 2014-м году было проведено исследование, в ходе которого студентов пригласили на экскурсию в музей. Им предложили сфотографировать некоторые произведения искусства, а другие - просто рассмотреть. На следующий день испытуемые труднее вспоминали детали объектов, которые они сфотографировали.

Профессор Генкель называет это явление "негативное влияние фотосъемки". "Мы считаем камеру своеобразной внешней памятью, - объясняет исследовательница. - Мы ожидаем, что все детали зафиксирует камера, и поэтому не уделяем им внимания". Но, хотя фотографирование и снижает краткосрочную память, с помощью фотографий в будущем можно лучше и дольше помнить события".

Интересно, что фотосъемка меньше влияла на запоминание деталей, когда студенты приводили фокус на определенные фрагменты картины. Это может объясняться тем, что дополнительные усилия, а также масштабирование изображения способствуют лучшему запоминанию деталей. С другой стороны, это также может означать, что, чем больше мы охватываем объективом, тем меньше нагружаем память. Это имеет смысл, так как исследования обычно свидетельствуют, что разделение внимания плохо влияет на память.

Традиция фотографировать существует в западном мире уже несколько десятилетий. Но переход от пленки к цифровой камере существенно изменил то, зачем мы фотографируем и что делаем со снимками. Как показывают исследования, большинство считает, что роль фотографии сместилась от сохранения важных событий к общению с друзьями, созданию собственного имиджа и укреплению социальных связей. Если старшее поколение пользуется цифровыми фотоаппаратами преимущественно для того, чтобы зафиксировать памятные события, то молодые люди с помощью фотографий общаются, а не вспоминают события.

Фиксирование событий вышло на совершенно новый уровень с появлением портативной камеры Microsoft SenseCam с широкоугольным объективом, а также с распространением лайфлогинга (буквально "ведение бортового журнала») - автоматической записи на портативный носитель повседневной жизни. SenseCam впервые выпустили в 2003-м году. Камера автоматически делает снимки, когда "чувствует" перед собой человека или когда заметно меняется освещение. Ее также можно настроить на автоматическое фотографирование каждые 30 секунд.

Популярные статьи:
Почему мы слышим фантомные телефонные сигналы
Как бороться с джетлагом
Что такое джетлаг
Куда попадает потерянный в аэропорту багаж
Опасна ли молния для самолета