Куда попадает потерянный в аэропорту багаж

Куда попадает потерянный в аэропорту багаж

Если авиакомпании не могут найти владельца багажа, они иногда отправляют его на аукцион. После перелета у путешественников только одно желание - как можно скорее добраться до гостиницы или дома. Тем более раздражает, когда багажная карусель долго не вывозит любимый чемодан. Но случается, что увидеть свой багаж не удается больше никогда.

Впрочем, если учесть огромное количество дорожных сумок, которые проходят через аэропорты мира, среднестатистический показатель - 993 найденных чемодана на тысячу потерянных - не кажется таким ужасным. Если, конечно, сумки не ваши. Но куда же попадают эти семь сирот, за которыми уже никогда не придут?

В Великобритании их судьбу определяют аукционы. Если багаж продается с молотка, аукцион получает после его продажи комиссию, а остальная выручка принадлежит соответствующей авиакомпании. Покупают и продают потерянное четыре основных аукционных дома Великобритании.

Одним из таких аукционов является Тутинг Гризбис. Каждый вторник около 150-ти человек платят 100 фунтов депозита за пластиковый номерок, который дает право на участие в торгах. В маленькой комнате грустно ожидают своей участи чемоданы и саквояжи. Некоторые совсем новенькие, другие - бывалые, впрочем, они все интересуют участников торгов. Люди часто привозят из отпусков странные вещи.

Когда пассажир заявляет о потерянном багаже, в аэропортах мира используют электронную систему World Tracer. Она отслеживает сумку по идентификационному номеру, цвету и фирме производителе, которые занесены в международную цифровую базу данных. В идеале владелец и его багаж находят друг друга. Но иногда - в одном из каждых 3-х тысяч случаев - этого не происходит.

Авиалинии активно ищут владельца багажа до 100 дней. После этого чемодан считается утерянным. За это время авиакомпания делает всё возможное. Если багаж не нашли, возможно, он не имел этикетки с номером или ни одна из вещей внутри не помогла идентифицировать владельца.

Что происходит с багажом дальше зависит от страны. В некоторых странах его просто уничтожают, в Великобритании авиакомпании обычно отправляют на аукцион. Первая часть торгов в Гризбис проходит вяло. На продажу выставляются конфискованные вещи, похищенное имущество из собственности полиции, изделия компаний, которые вышли из бизнеса, или товары, от которых частные продавцы решили избавиться.

Но как только появляются лоты из аэропортов, комната оживает. Начальная цена обычно составляет около 10 фунтов, а ставки растут на 2 или 5 фунтов. Большинство вещей идет с молотка за полминуты. Покупатели должны поторопиться. Они также делают ставки, не зная, что внутри. Хотя участники торгов могут рассмотреть запертые чемоданы до аукциона, открывать их запрещено.

Несмотря на ажиотаж, шансы завладеть часами Ролекс или костюмом от Gucci не очень большие. В Гризбис объясняют, что ценные вещи, например, ювелирные изделия или электронные гаджеты, извлекается из сумок и продают в отдельных лотах на том же аукционе. Хотя дизайнерская одежда и обувь, как правило, остается внутри.

Но это не значит, что покупатели зря тратят свои деньги и время. По словам тех, кто собирается здесь, некоторые вещи из чемоданов можно хорошо перепродать. Впрочем, настоящая удача, на которую надеются все участники торгов - получить багаж путешественника, который возвращался из отпуска. Другие случаи - тоже неплохо.

Еще одно место, куда попадает утерянный багаж - это компания "Коммерческие оценщики и аукционисты Бристоля". Здесь процедура продажи немного другая. Во-первых, аукционный дом позволяет потенциальным покупателям посмотреть, что лежит в чемоданах. Во-вторых, всё очень тщательно сортируется и выставляется на продажу по тематическим лотам. Ценные вещи - ювелирные изделия и электроника - продаются отдельно.

С Бристольского аукциона продают не только утерянный багаж. Сначала на продажу выставляют конфискованные или оставленные в пунктах контроля безопасности вещи. Они включают смартфоны, ремни, часы, винтажное шампанское, бутылки виски или водки и даже блоки сигарет. Языки, на которых написаны предупреждения о риске для здоровья на алкогольных и табачных изделиях, выдают возможное место отдыха владельца. Это, как правило, Болгария, Польша, Испания.

Несмотря на популярность этих аукционов, кажется, они не будут существовать вечно. Технологии отслеживания багажа совершенствуются, и утерянных вещей становится всё меньше. На самом деле, сегодня аэропорты теряют вдвое меньше багажа, чем еще восемь лет назад. Впрочем, если вы часто летаете, трудно не думать, что любимый чемодан когда-то тоже окажется на аукционе. Хотя есть один надежный способ его не потерять. В следующий отпуск летите в японский город Осака. Международный аэропорт Кансай не потерял ни одной единицы багажа с момента его открытия в 1994-м году.

Популярные статьи:
Опасна ли молния для самолета
Как остановить икоту
Грипп или простуда во время отпуска
Как создаются звуковые эффекты в кино
Что нам мешает сбросить лишние килограммы