Сколько органов чувств у человека

Сколько органов чувств у человека

Учебники биологии утверждают, что сенсорная система человека состоит из пяти чувств. На самом деле их может быть больше или меньше в зависимости от того, как на это посмотреть. Мозг и психика окутаны большим количеством мифов, как, например, утверждение, что мы используем только 10% серого вещества. Ученых такие гипотезы радуют, и обычно они с легкостью опровергаются.

Впрочем, рядом с этими лженаучными фактами существуют и другие. О них меньше говорят, и, кажется, даже сами ученые не ставят их под сомнение. Одним из таких фактов является идея о том, что мозг человека воспринимает ровно пять чувств - ни больше, ни меньше. Возможно, это объясняется благородным происхождения такой теории. Ведь идея о пяти основных чувствах происходит из аристотелевского трактата «О душе», в котором отдельный раздел посвящен каждому из чувств: зрению, слуху, осязанию, запаху и вкусу.

Сегодня в научном мире пять чувств считаются аксиомой. "Что на самом деле считать реальностью? - спрашивает автор статьи в журнале t. - Очевидный ответ - всё то, что воспринимают наши пяти чувств". Но если бы это было так просто. Именно определение понятия "чувство" ведет на скользкий путь философских размышлений.

Одно из таких немного расплывчатых определений утверждает, что человеческое чувство - это единственный способ для мозга получить информацию о теле и окружающем мире. Если это так, то можно уверенно считать, что у нас больше пяти чувств.

Сначала рассмотрим чувство, которое отвечает за ощущение нашего тела в пространстве. Закройте глаза, а затем нажмите левый локоть указательным пальцем правой руки. Это не трудно. А как вы это сделали? Вы же как-то знали, где кончик правого пальца и локоть левой руки. Это чувство называется проприорецепция, то есть осознание, где находится каждая часть нашего тела. Она возможна благодаря особым рецепторам мышц, которые сообщают мозгу о текущей длине и напряжении мышц.

Теперь представьте, что вам завязали глаза и чуть наклонили вперед. Сразу возникает ощущение, что положение тела относительно гравитации изменилось. Это случается благодаря вестибулярному аппарату, расположенному во внутреннем ухе и заполненному жидкостью. Именно он помогает нам сохранять равновесие. Вестибулярный аппарат также дает ощущение движения в пространстве. Вместе с глазами он позволяет компенсировать небольшие движения тела. Если вы легко покачаете головой во время чтения, то заметите, что эти движения почти не влияют на вашу способность читать и сосредотачиваться на словах.

Существуют также многочисленные чувств, которые предоставляют информацию о внутреннем состоянии организма. Наиболее распространенными из них являются голод, жажда, боль во внутренних органах и потребность опорожниться. Менее очевидны и доступны для осознания сигналы об артериальном давлении, уровне рН спинномозговой жидкости и многие другие.

Можно справедливо заметить, что чувство надо определять по видам рецепторов: различные рецепторы - разные чувства. Если бы это было так, мы должны были бы различать множество чувств. Например, если вы закроете глаза, а кто-то неожиданно проведет кубиком льда по вашей спине, вы почувствуете внезапный холод. И это ощущение будет отличаться от прикосновения, скажем, пластикового кубика.

Наряду с термочувствительными рецепторами, которых много в коже, мы имеем также рецепторы механического давления, болевые рецепторы и рецепторы зуда. Используя ту же логику, можем разделить вкус на отдельные ощущения сладкого, кислого, соленого и горького, а еще, наверное, вкуса белковых веществ, который получил японское название "умами" (активируется глутаматом натрия и связан со вкусом мяса).

Распределение чувств по признаку рецепторов становится еще более абсурдным, если мы обратимся к запаху. Человек имеет более 1000 различных обонятельных рецепторов, настроенных на разные молекулы запаха. Неужели каждый из них следует считать отдельным чувством? Другая крайность - это ограничить все возможные чувства по физическому типу входной информации. Тогда человеческие чувства можно упростить до трех - механического (которое привлекает осязание, слух и проприоцепция), химического (вкус, запах и внутренние ощущения) и светового (зрение).

Противоположный подход к проблеме опирается не на средство входа информации или физические восприятия, а на то, как мозг использует эту информацию. Замечательный образец этого - способность человека воспринимать близлежащий мир с помощью эхолокации. Человек производит специфический звук - щелчок - и прислушивается, как его отражают окружающие предметы.

Обычно так ориентируются в пространстве слепые люди. В США даже существует удивительная команда слепых велосипедистов - TeamBat, которую возглавляет Дэниел Киш. С помощью эхолокации спортсмены катаются на горных велосипедах. Эхолокация опирается на слух, но функционирует как зрение. Люди с нормальным зрением могут также этому научиться. К примеру, с помощью эхолокации можно «видеть» в темноте. Вот почему некоторые считают ее отдельным чувством.

Итак, единого и четкого определения чувств не существует. При некоторых условиях вообще нет смысла выделять их, ведь довольно часто мы имеем дело со смешанными чувствами. Так, например, цвет пищи и даже звуки ресторана могут влиять на вкус. Понимание этих особенностей является важным при изучении таких состояний, как синестезия (ощущения, которые вызывают другие органы чувств, например, "цветной слух"). Они могут также пролить свет на некоторые загадочные черты нашего сознания.

С какой стороны ни посмотреть, число пять оказывается достаточно произвольным и слабо обоснованным. Это еще одно псевдонаучное представление о работе нашего мозга. На самом деле, когда начинаешь думать обо всем разнообразии информации, которая туда попадает, можно легко придумать еще одно новое чувство - своеобразный радар стереотипов и мифов, окружающих мозг. Возможно, когда-то мы называли его "шестым чувством".

Популярные статьи:
Лицо человека и физиогномика
Что можно узнать о человеке по лицу
Древнее происхождение символа @
Лайфлогинг для людей с нарушениями памяти
Помогают ли фотографии сохранить воспоминанияя