Что влияет на развитие интеллекта

Что влияет на развитие интеллекта

Высокие технологии, прочно вошедшие в нашу жизнь на всех уровнях, безусловно, влияют на интеллектуальные способности. Если прадеды возились с печатными машинками, родители учились настраивать видео проигрыватели, то современное поколение с детства умеет пользоваться смартфонами. В ходе такой эволюции мы освоили иерархии и символы, научились проводить аналогии. Эти умственные навыки уже не кажутся такими сложными. Мы забыли о интеллектуальных усилиях, которых они когда-то требовали. В результате наше абстрактное мышление немного улучшилось, что и привело к повышению IQ в среднем на 30 баллов в течение последнего столетия.

Это не означает, однако, что мы стали умнее. Скорее, точно настроили наш мозг на потребности современного мира. Впрочем, эти изменения в мышлении имеют большую социальную значимость. Ученые уверены, что "эффект Флинна" может прогнозировать рост экономических показателей в некоторых странах. Важно отметить, что интеллект является достаточно гибким и живо реагирует на события жизни. Если вы вели здоровый образ жизни и занимались интеллектуальным трудом, даже в пожилом возрасте мозг будет сохранять высокую активность. Сам профессор Университета Отаго в Новой Зеландии Джеймс Флинн может быть доказательством.

Рассмотрим раздел теста IQ, который измеряет словарный запас. Ребенок образованных родителей, чей язык более разнообразен и эрудирован, развиваться быстрее, даже с небольшим генетическим потенциалом. И наоборот, умные от природы дети могут отставать от сверстников из-за низкого интеллект тех, кто их окружает в семье. На первый взгляд, эти различия могут показаться незначительными.

Впрочем, анализ профессора Флинна свидетельствует, что даже несколько пунктов IQ могут изменить жизненный путь. Сообразительный ребенок, которому повезло воспитываться в просвещенной семье, сдаст вступительный экзамен в колледж на несколько десятков баллов лучше своего сверстника. А, к примеру, 60 баллов в экзамене SAT, который используют американские университеты, уже определяет разницу между престижным ВУЗом и обычным.

Профессор Флинн, однако, не является фаталистом. Несмотря на то, в какой семье мы родились, интеллектуальное развитие остается в наших руках. В конце концов, исследования показывают, что обстоятельства настоящего больше формируют нынешний уровень интеллекта, чем события прошлого. А как еще мы можем улучшить интеллектуальные способности? "Выбирайте будущего спутника или спутницу жизни не по голливудской внешности, а потому, что вам интересно с этим человеком, - советует профессор. - Вы узнаете много нового, познакомитесь с интересными людьми, сделает вашу жизнь безусловно интересной".

Несмотря на рост уровня IQ, профессора Флинна беспокоит то, что современная молодежь гораздо меньше интересуется историей и меньше читает серьезные книги. Впрочем, опыт в преодолении мировых кризисов является совершенно необходимым в понимании современных проблем. Наш интеллект, возможно, и вырос, но это не сделало нас мудрее. "Чтение литературы и изучение истории - это единственное, что поможет извлечь выгоду из интеллектуальной прибыли XX века и сделать его политически значимым".

С этим можно соглашаться или нет, но Флинн - не единственный человек, который выражает беспокойство по этому поводу. Как пишет Уильям Паундстоун в своей последней книге "Голова в облаках" (Head In The Cloud), невежество влияет на наши ежедневные решения во многих сферах жизни. 82-летний ученый, однако, надеется, что другие ученые продолжат его труд по исследованию интеллекта человечества. А сам профессор планирует провести остаток своей карьеры, публикуя статьи по философии и политике.

Популярные статьи:
Сколько органов чувств у человека
Лицо человека и физиогномика
Что можно узнать о человеке по лицу
Древнее происхождение символа @
Лайфлогинг для людей с нарушениями памяти