Актуальность рационального мышления Шерлока Холмса

Актуальность рационального мышления Шерлока Холмса

Детективным историям о Шерлоке Холмсе уже более ста лет, в настоящее время их изучают нейрофизиологи. Зачем? Оказывается, что в эпоху современных технологий уроки рационального мышления, которым учит Холмс, до сих пор не теряют актуальности.

Создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойл сам был врачом. Существуют свидетельства, что прототипом Шерлока стал один из ведущих врачей того времени, хирург Королевского Эдинбургского госпиталя Джозеф Белл. Когда истории о Шерлоке начали развиваться, Конан Дойл, возможно, черпал вдохновение и в фигурах других врачей, таких как Уильям Говерс - автор "Библии неврологии".

Сам Конан Дойл во время докторантуры специализировался на нейродегенеративных заболеваниях, а его и Говерса общим другом был известный писатель Редьярд Киплинг. Как свидетельствуют записи клинической практики Уильяма Говерса, позже опубликованные в работе "Клиническая лекция по сифилису и его диагностике серебром", врач всегда учил своих студентов начинать наблюдать за пациентом с момента, когда тот переступает порог кабинета: "Вы заметили, как он зашел? Если нет, то должны это сделать. Посмотрите на его вид и походку. Вы можете заметить, что пациент хромает, или вас может впечатлить его цвет лица".

Это напоминает привычку Холмса на основе мелких деталей делать тщательный портрет каждого человека, с которым он встречается. Особенно обоих мужчин вдохновляли детали, которые выглядят несущественными. "Это всегда было моей аксиомой, мелочи имеют наибольшее значение", - писал Конан Дойл в рассказе "Установление личности".

Как Говерс, так и Холмс, всегда предостерегали от того, чтобы предубеждения омрачали суждения. Для обоих хладнокровное беспристрастное наблюдение было на повестке дня. Именно в этом Холмс упрекает доктора Ватсона в "Скандале в Богемии": "Вы смотрите, но не видите. Разница очевидна". Или словами Уильяма Говерса: "Метод, который вы должны усвоить, такой: каждый раз, когда видите незнакомый случай, забудьте на время всю вашу типологию и сроки. Рассматривайте случай как такой, что еще никогда не встречался и исследуйте его sui generis - как уникальный в своем роде".

Время от времени талант наблюдения реального Говерса превосходит чрезвычайные способности его литературного "альтер эго". Вот как он изучает дело одного пациента, которому сначала поставили ошибочный диагноз психического расстройства, похожего на истерию: "Я случайно бросил взгляд на карту пациента и заметил запись о его профессии: он был художником. Я сразу перевел взгляд на его десны и увидел на них то, что черным по белому записано в его карточке. На деснах были отчетливо заметны следы свинца". Только с помощью глаз Уильям Говерс догадался, что человек отравился красителями.

Есть много других примеров, как оба мужчины выполняют "обратную аргументацию", раскладывая все возможные пути, которые могли привести к определенной болезни (в случае са) или убийства (в случае Холмса). Этот подход, возможно, наилучшим образом отражен в известном афоризме Холмса: "Когда вы устранили всё невозможное, то, что осталось, каким бы маловероятным оно ни казалось, и должно быть правдой".

Впрочем, самым важным уроком от Говерса и Холмса, который стоит усвоить, является умение признавать свои ошибки. "Господа, быть правым всегда приятно, но в разы полезнее ошибаться", - писал Говерс, тогда как Холмс признался: "Я признаю, что был слеп, как крот, но лучше узнать правду позже, чем никогда".

Осознание собственных ограничений является главным способом преодолеть "проклятие знания", которое поражает стольких талантливых и умных людей. В течение последних нескольких лет когнитивный нейрофизиолог Итиель Дрор из Университетского колледжа в Лондоне задокументировал немало случаев, когда очевидные эксперты в области медицины и судебной экспертизы позволяли собственным предубеждениям затмить свои суждения даже в ситуациях жизни и смерти.

Каким бы ни было влияние Уильяма Говерса на героя Конан Дойла, Шерлок Холмс сегодня прекрасно напоминает о силе логического мышления. Даже самые передовые технологии никогда не смогут заменить силу простого наблюдения и дедуктивного метода. Как отмечает Эндрю Лес, больница "по-прежнему является местом преступлений", а нам до сих пор нужны лучшие мыслители, чтобы разгадывать медицинские загадки. Если вы хотите научиться дедукции, чтение историй о Шерлоке Холмсе - совсем не плохой вариант.

Популярные статьи:
Что влияет на развитие интеллекта
Сколько органов чувств у человека
Лицо человека и физиогномика
Что можно узнать о человеке по лицу
Древнее происхождение символа @