Беларусь - край озер и болот

 
 
 

Беларусь издавна называют краем озер и болот. Но, несмотря на десятилетия мелиорации, болота еще остаются важной частью белорусского пейзажа и образа жизни. Белорусские болота - молодое с исторической точки зрения явление природы. Старейшее из них - болото Мороч - лежит на границе с Украиной, ему 12 тысяч лет. В 20-м столетии, когда советской властью активно велось осушение болот, количество заболоченных территорий было уменьшено вдвое. Однако и теперь болота составляют 12% поверхности Беларуси. Это 7,5 миллионов гектаров.

Самое большое в Европе верховое болото называется Ельня, оно находится в Витебский области и занимает территорию в 20 тысяч гектаров. О нем писала книга рекордов Гиннеса. Самый крупный военный полигон в Европе был когда-то на Ольманских болотах, на юге Берестейщины, раньше там испытывали советские ракеты. Сейчас - природный заповедник. Вообще, в Белоруссии 7 крупных болотных территорий, которые находятся под защитой специальной конвенции ООН.

Сейчас правительство пришло к выводу, что около 400 тысяч гектаров осушенных торфяников нужно вернуть природе. Нет смысла их использовать в хозяйстве для чего-либо, кроме обновления там болот. Старые и обновленные болота могут принести прибыль государству - за счет продажи за рубеж квот на выпуск в атмосферу углекислого газа. Фактически белорусские болота очищают атмосферу для всей Европы. Кроме того, они привлекают туристов. Этот туризм вовсе не экстремальный. Относительно трясины на болотах, орнитологи, которые бывали почти везде, говорят, что в Беларуси практически нет болот, где можно было бы утонуть. Ни в одном болоте случайно утонуть невозможно.

Северные белорусские болота богаты клюквой и уникальной тундровой флорой и фауной: карликовой березой, ягодой морошкой, там живут беркуты, гагары, белые куропатки. Всему этому, как всегда, угрожает экономическая деятельность человека. Сейчас обострилась проблема энергетической независимости Беларуси от российского газа, и зазвучали предложения о разработке новых торфяников, используемых как топливо.

Другая проблема - это состояние болот, где уже добыли торф, и осушенных территорий, которые сейчас невозможно использовать в сельском хозяйстве. Там остается мертвая земля, происходят пыльные бури, подземные пожары торфяника, которые очень трудно погасить. На рекультивацию таких территорий нужны немалые деньги. Глобальный экологический фонд взялся финансировать обновление 40-ка тысяч гектаров белорусских болот. Правительству нужно найти деньги на обновление, по крайней мере, в 10 раз большей территории.



Рассказать об этом в: