Развитие альтернативной энергетики

 
 
 

Для увеличения удельного веса возобновляемых источников энергии эксперты предлагают сначала создать лучшие условия для инвесторов, которые намерены развивать альтернативную энергетику. Россия может уже в ближайшее время, не меняя структуру посевов, производить из биомассы 15% всей необходимой ей электроэнергии, и значительную часть автомобильного топлива. В частности, страна может ежегодно производить более миллиона тонн биодизеля, то есть в десять раз больше, чем сейчас, два миллиона тонн биоэтанола, который способен заменять бензин, и 120 миллионов тонн биогаза.

Международные соглашения, к которым присоединилась страна со вступлением в Европейское энергетическое сообщество, обязывают ее уже с 1 июля иметь национальную стратегию развития возобновляемых источников энергии. Такая стратегия в дальнейшем будет детализирована и содержать планы создания новых энергетических мощностей в каждом конкретном регионе. Такая карта будет сделана до конца года. Из нее можно узнать, в каком регионе, в каком объеме и с какого года будет задействован потенциал возобновляемой энергетики. Если делать это хаотично, без адаптации электросетей к электроэнергии из альтернативных источников (как известно, она производится небольшими местными дизельными электростанциями), будет перенасыщение отдельных регионов и отраслей этими мощностями, и тогда инвестиции не будут работать в полной мере.

Правительство признало необходимость увеличивать долю альтернативных энергетических мощностей и уменьшать энергозатраты на душу населения и на единицу продукции, которые у нас втрое выше, чем в остальной Европе. Однако, несмотря на возможность трехкратной экономии и относительно невысокие темпы экономического роста, в действующей версии энергетической стратегии предусматривается увеличение производства энергии к 2030-му году за счет строительства новых ядерных энергоблоков. Такого шага не избежать, пока альтернативная энергетика не укрепила своих позиций.

Между тем, опыт Европейских государств показал, что производство энергии из возобновляемых источников является более прибыльным, чем традиционные электростанции. Неважно, какой потенциал у страны сегодня, главное - создать соответствующий инвестиционный климат. К сожалению, еще не учитывается экологическая составляющая стоимости энергии, потому что тогда уголь стал бы более дорогим источником, чем биомасса. В Европе, где это уже сделано, альтернативная энергетика становится всё более выгодной и развивается даже без поддержки. Германия, например, из-за этого вдвое уменьшила государственную поддержку электростанций, работающих на возобновляемых ресурсах. Россия считается наименее экономной страной, поскольку имеет наибольшую долю энергии в каждом долларе национального продукта, и наибольший объем потребления природного газа на одного человека.
 

Популярные статьи:
Растет поток туристов в Чернобыль
Празднование дня Европы
Пластиковые окна появились в Германии
Охрана труда на строительной площадке
Шкафы для любого интерьера