Почему нельзя перехваливать детей

 
 
 

Считается, что одобрительные слова мотивируют ребенка и повышают его желание выполнить работу еще лучше. Впрочем, если посмотреть на факты, всё не так очевидно. На самом деле польза и вред похвалы сильно зависят от того, как ее выразить. Ребенок гордо демонстрирует вам свое последнее творение - рисунок странного существа с тоненькими ногами, длинными волосами и без тела. Существо – это вы. В уголке – немного желтого цвета. Это - солнце, поясняет автор. Внизу – несколько штрихов фиолетовым. Конечно, вы видели и лучшие произведения, но, глядя в глаза ребенку, который ждет вашу реакцию, что можно сказать? "Это изумительно. Это невероятно!" Ребенок сияет от удовольствия, и рисунок оказывается на дверце холодильника, чтобы остальные члены семьи смогли им полюбоваться.

Но правильно ли говорить именно такие слова? Считается, что все любят, чтобы их хвалили, и это мотивирует лучше выполнять свое дело. И всё не так очевидно. Многое зависит от формулировки. Проблема не в похвале, а в преувеличенной похвале, в таких словах, как "безупречный", "лучший", "невероятный", вместо простого "хорошо". Особенно склонны перехваливать родители неуверенных в себе детей, которые в такой способ пытаются улучшить самооценку ребенка. И на самом деле это может иметь негативные последствия. Известно: если похвала неискренняя, она только портит эффект.

Но проблема не только в том, что ребенок может почувствовать фальшь. Есть свидетельства, что преувеличенная похвала заставляет детей избегать более сложных дел в будущем. Когда детям во время эксперимента говорили, что их рисунок "невероятно красивый", те из них, кто имел низкую самооценку, чаще отказывались выполнить следующую, более сложную задачу, чем те, кому говорили просто "хорошо". Вредна не сама похвала, а преувеличение - слова вроде "лучший", "безупречный", "невероятный". Всего одно слово имело значение. Но почему? Исследователи считают, что завышенная похвала устанавливает стандарт, который слишком высок для детей, но эту гипотезу еще не проверили.

Как же надо хвалить ребенка? Ведущий автор недавнего исследования, психолог Эдди Бруммельман советует остановиться на минуту и продумать свой ответ. Похвала не должна устанавливать настолько высокие стандарты, чтобы ребенок боялась не соответствовать им в будущем. Главное - какие качества вы решите хвалить. После двух десятилетий исследований профессор Кэрол Дуэк из Стэнфордского университета обнаружила, что существует большая разница между тем, чтобы хвалить детей за их способности (говоря, к примеру, какие они умные) и хвалить за усилия, которые они сделали (например, "ты очень старательно поработал над этим").

В одном эксперименте первой группе детей говорили, что они очень умные, а вторую – хвалили за усилия. На следующем этапе первые дети не решались рисковать и выбирали те задачи, которые они знали, как выполнить. Они также испытывали гораздо большее разочарование, если им не удавалось выполнить задание. Когда вы хвалите ребенка за интеллект, это учит его, что такая черта является постоянной, и он ничего не может сделать, чтобы ее улучшить. Это может заставить ребенка в будущем избегать нового из-за опасения, что он не будет соответствовать высоким стандартам. Ребенка надо хвалить не за умение, а за старание и усилия, которые он прилагает. Профессор Дуэк рекомендует акцентировать внимание на процессе выполнения дела. Можно сказать: "Я поражен, насколько ты сосредоточенно работал над этим". Если что-то пошло не так, критика должна быть конструктивной, чтобы ребенок учился решать проблему.

Многое зависит и от возраста. Для дошкольников любая похвала оказывается важной, но когда они становятся старше, большое значение приобретают ее оттенки. Психолог Дженнифер Гендерлонг Корпус предложила 9-11-летним школьникам решить головоломку. После выполнения задания она похвалила одних детей за черты личности, других – за результат, третьих – за подход к решению. Еще одной группе детей она вообще ничего не сказала. В следующем задании исследовательница намеренно сделала так, что все дети не смогли справиться с задачей. Результаты показали, что те дети, которых хвалили за черты характера, переживали неудачу тяжелее, чем остальные. На самом деле похвала демотивировала их и отбивала желание пробовать дальше. А те участники исследования, которых хвалили за результат или за подход к решению задачи, продолжали упорно биться над проблемой.

А что же до похвалы, которая базируется на сравнении с другими? Казалось бы, не существует ничего приятнее, чем слышать, что мы лучше других, но и здесь исследования говорят, что всё не так просто. Студии при участии взрослых в 1970-1980-х годах показали, что этот вид похвалы действительно повышает удовольствие от выполнения задания - феномен, известный как "внутренняя мотивация". Впрочем, с детьми это работает иначе. После того, как 9-11-летние участники исследования решили головоломку, одним из них сказали: "Вы отлично выполнили задание! Вы были лучшими!", другим – "Это лучшая работа среди детей вашего возраста!", тогда как остальных похвалили за прогресс в работе –"Хорошая работа! Вы действительно научились решать эту задачу!"

На следующем этапе детям предложили нарисовать картинку. Они не получили никакой реакции взрослых на свои рисунки и не понимали, насколько хорошо справились. После чего предложили выбрать легкое или трудное задание и спросили, интересно ли им работать над сложной задачей. Эксперимент показал, что похвала, которая предполагает сравнение с другими, является самой неэффективной. Она лишала детей мотивации и заставляла в будущем выбирать несложные задачи - очевидно, из страха потерять свои победные позиции. И это касалось лишь тех детей, которые были неуверенны в результате выполнения второго задания. Когда детям сказали их оценки, то мальчики и девочки реагировали по-разному. Сравнение с другими детьми шло на пользу мальчикам, но не девочкам, которые делали ложные выводы, что главное - это победить других, а не получить удовольствие от творческого процесса, и поэтому их мотивация заметно падала.

Обратите внимание: упомянутые исследования касались лишь краткосрочного влияния различных видов похвалы на детей. Определить влияние в долгосрочной перспективе довольно трудно, ибо в таком случае взрослые должны всегда хвалить детей одним и тем же способом. Впрочем, и этих доказательств достаточно для вывода, что наиболее полезной для детей является похвала за усердие и усилия, а также за подход к решению задачи. Такая похвала повышает мотивацию ребенка. Мнение, что слишком много похвалы не бывает, как видно, ошибочно, ведь завышенная оценка может иметь не очень хорошие последствия.

 

Популярные статьи:
Фестиваль моды «Золотая игла»
Услуги моделей с нетрадиционной внешностью
Гуманитарная помощь пострадавшим от стихии
Какова современная молодежь
Население не доверяет банкам