История искусства витража

 
 
 

История искусства витражаИскусство витража, основанное еще римлянами, достигло расцвета в средневековье, а затем пережило новый всплеск популярности в эпоху модерна.

Аугсбургский собор, конец XI века. Декоративную покраску стекла начали еще древние римляне, но старыми образцами витражей, которые сохранились на своем первоначальном месте. Есть окна этой романской церкви в баварском Аугсбурге. Моисей, Даниил и другие библейские персонажи смотрят вниз из окон южного фонаря. Портреты пророков, которые невозмутимо стоят в своем наряде, окруженные мраморными плитками, с возрастом стали еще более элегантными.

Христос в Висембурге, конец XI века. В средние века витражи выполняли роль "Библии для бедных", позволяя верующим, которые не умели читать по-латыни, узнавать содержание Евангелия. Этот портрет Христа, который теперь хранится в страсбургском музее во Франции, как полагают, происходит из бенедиктинского аббатства на севере Эльзаса. Хмурое выражение лица и глубокий взгляд, очевидно, должны были внушать священный ужас.

Шартрский собор, начало XIII века. Искусство витража достигло расцвета в эпоху позднего средневековья. Крепкие контрфорсы собора во французском городе Шартр поддерживают огромные окна и знаменитое окно-розетку, витражи которого изображают историю рождения Христа. Солнечный свет сквозь витражное стекло окутывает интерьер собора глубоким, красочным сиянием.

Сент-Шапель, середина XIII века. Для современных зрителей витражи выполняют чисто декоративную функцию, а в Средневековье они иллюстрировали не только библейские сказания, но и местную историю и политические события. Витражи 15-ти высоких окон часовни Сент-Шапель, что стоит на острове Иль-де-ла-Сите в центре Парижа, изображают события Ветхого и Нового Заветов. Они также рассказывают историю о том, как Людовик IX, позже причисленный к лику святых, привез в Париж святые мощи.

Кафедральный собор Йорка, XV века. Этот готический шедевр северной Англии, который по праву считают одним из величайших соборов Европы, имеет на восточной стороне гигантское окно с витражами. Это - самый большой витраж, созданный в Средневековье. Автор шедевра, на котором драматично изображен Апокалипсис, - Джон Торнтон, был первым художником в британской истории, имя которого дошло до нашего времени.

Король Артур и сэр Ланселот, 1862 год. В эпоху Возрождения искусство витражей переживало упадок. Искусство готики (если называть ее современным термином) считалось наивным, если не варварским. Художники снова вернулись к этому декоративному приему лишь в XIX веке. Инновационный дизайнер и радикальный социалист Уильям Моррис, украшая новые здания в стиле неоготики, воспроизводил не только религиозные сцены, но и светские сюжеты, как этот из легенд про короля Артура и сэра Ланселота.

Витраж Фрэнка Ллойда Райта, 1912 год. Первый выдающийся архитектор США верил в единство всего дизайна дома, неотъемлемой частью которого было не только здание и мебель, но и окна. Вдохновляясь творениями Морриса и других художников Движения искусств и ремесел, Райт создал свой архитектурный стиль, главными чертами которого были органические непрерывные формы и абстрактные композиции из разноцветного стекла.

Браунская мемориальная церковь, 1915 год. Художник-модернист Луис Комфорт Тиффани освоил практически все средства декоративно-прикладного искусства, от ювелирного дизайна до гончарства, но наибольших высот он достиг в искусстве витража. Экспериментируя с цветом стекла, пока оно не застыло, он добивался оригинальных оттенков и удивительного эффекта. Это позволило ему довести искусство витражей до неслыханных высот изысканности и сложности изображения. Тиффани олицетворяет эпоху модернизма в США и определяет стиль жизни целого поколения американской элиты.

Часовня в Вансе, 1949-51 годы. Три витражных окна, выполненных Анри Матиссом на фоне белоснежных стен маленькой доминиканской часовни, сияют цветами южной Франции: солнечно-желтым, темно-зеленым и ярко-синим оттенком Средиземного моря. Хотя выбранные Матиссом цвета имеют каноническое значение (синий - это цвет Марии, а желтый символизирует божественный свет), сама композиция является полностью абстрактной. Религиозная атмосфера создается с помощью игры света и цвета.

Гросмюнстер, Цюрих, 2006-2009 годы. Реставрацию окон в одном из главных соборов Цюриха, возраст которого насчитывает более тысячи лет, поручили немецким художникам-концептуалистам послевоенной эпохи. На восстановление орнамента, который был уничтожен во время Реформации, ушли годы. Витражи пятерых окон собора, выполненного в романском стиле, изображают библейские сцены. Но наибольшее внимание привлекают захватывающие абстрактные композиции, созданные художником Зигмаром Польке из тонких агатовых пластин, сквозь которые солнечный свет проникает в середину церкви.

 

Популярные статьи:
Международный конкурс кукол
Замечательный отдых в Одессе
Почему дети обманывают
Экологическое празднование Нового год
Сон и красота