Как отличить лень от деградации

 
 
 

Как отличить лень от деградацииПочему мы сначала беремся за множество дел, а потом терзаем себя за то, что не в состоянии довести их до конца? Как отличить "правильную" лень от деградации? Как бы кто ни хвастался фотографиями на фоне заснеженных гор или морской бирюзы, всё же большинство, по статистике, остаются на длинные праздники дома. Но вместо отдыха мы пытаемся разгрести завалы, "подтянуть хвосты". А некоторые с наступлением Нового года еще и выставляют себе новые планки для рекордов: начать ходить в спортзал, сесть за книгу, сделать генеральную уборку и тому подобное.

Странно: человек в свой свободный день не сидит без работы, делает два дела, правда, только для себя, и чувствует себя при этом виноватым. Можно даже причислить его к прокрастинаторам. То есть тем, кто почему-то медлит с завершением многих дел и вроде от этого чувствует себя несчастным. Прокрастинация, о которой последнее время так много говорят, не является отклонением от нормы. Скорее - свидетельством, следствием того, что вы перегрузили себя неинтересными и ненужными делами. Вот организм и сопротивляется, реагируя безразличием, упадком сил, а то и болезнью. Лишь бы не продолжать начатые очередные занятия, чтобы что-то кому-то доказать. Поэтому надо не лечить эту вполне здоровую реакцию, а подумать, как случилось, что в жизни появились эти незавершенки, и хотим ли мы, чтобы они закончились.

Причиной перманентного цейтнота может стать довольно распространенная привычка соответствовать ожиданиям посторонних. Сформировалась она, наверное, еще в детстве под влиянием требовательной матери, похвала которой зависела от количества выполненных задач. Так появилось осознание того, что должна делать "настоящая" дочь, жена, мать, чтобы ее такой считали и любили. Следовательно, поддерживая свой идеальный образ, женщина добровольно взваливает на собственные плечи многочисленные "повинности". Устав от круговерти повседневных дел, иногда она позволяет себе заниматься тем, к чему действительно лежит душа. И вместо радости чувствует тревогу, что через собственные прихоти не сможет всё успеть. А она же должна быть самой лучшей - хозяйкой, женщиной, специалистом - то есть еще и до сих пор смотрит на себя маминым оценивающим взглядом.

Таким людям можно посоветовать отпустить конец каната в соревновании за первенство во всем, ведь это невозможно по определению. Как говорят ученые, даже Бог ошибался. Так кем же видите себя вы? В ситуации незавершенности дискомфортно так называемым "людям цели", для которых главным является добиться чего-то и поставить отметку "выполнено". Именно в погоне за "достижениями" и позерским успехом они хватаются за кучу дел. Потом сами же оказываются под завалами начинаний, вызванных собственным честолюбием. Те же, кто получает удовольствие от процесса, подходят к работе творчески, требуют больше времени. Но работают медленно и одновременно над несколькими задачами не через лень, а пытаясь сделать лучше. Если же на них постоянно давят сроки, они чувствуют себя дезориентированными и впадают в панику. Вовремя справиться с задачей бывает трудно слишком требовательным и критичным людям. Говорят, один французский художник-перфекционист более десяти лет работал над картиной. Продал же ее при условии, что новые владельцы в случае необходимости позволят ему там что-то еще дорисовать.

Вспомните, когда нам что-то действительно нравится, мы делаем это с легкостью и не следим за временем. Поэтому, когда вы никак не можете заставить себя что-то сделать, возможно, оно вам и не нужно. Неделями откладываете встречу с друзьями - это признак того, что отношения иссякли. Тянете с принятием решения - значит не уверены, что нашли лучший вариант. Доверяйте собственным ощущениям. Если вы ничего не успеваете, отключите телефон и ложитесь спать. Что-то в этом есть. Ведь хорошо отдохнув, на свежую голову человек быстро делает действительно необходимое. А второстепенное, оказывается, можно вообще не делать.

Психологи порой советуют поддаться лени, которая из отрицательной категории переводят в положительную, называя их вселенской безмятежностью. Следовательно, это не банальное безделье, а целебная для психики практика отпускания безосновательных тревог, чрезмерной придирчивости, озабоченности из-за не стоящей того мелочи. Такая медитация - думание ни о чем - действенный предохранитель невроза выгорания. Говорят, хорошо перезагружает мозг. А уютные посленовогодние недели - самое время для такого обновления.


Популярные статьи:
Выставка индустрии красоты и здоровья
Праздники для детей в рамках акции "Новогодний подарок"
Обнадеживающие статистические данные Запада
Классических исполнителей ожидают высокие премии
Лучшие современные велосипеды