Взаимное доверие банков и потребителей

 
 
 

Банковские вкладыПосле того, как европейскую денежную систему поразил мировой кризис, крупные компании и простые граждане стали более осторожными. Хотя их подавляющее число продолжает размещать вклады в банках и пользоваться услугами банков, доверие к финансовым учреждениям несколько пошатнулось. В свою очередь, это существенно препятствует восстановлению привычного ритма и росту европейской экономики. Поэтому в Брюсселе ищут способы, чтобы вернуть взаимное доверие банков и потребителей.

Как только финансовый кризис, перейдя океан, коснулся Европы, вкладчики Великобритании выстроились у дверей своих банков и быстро перевели сбережения в надежные финансовые учреждения. В частности, в филиалы ирландских банков, которые были лучше защищены государственной системой гарантий. Как следствие, британские финансово-кредитные учреждения страдали от нехватки наличности, а некоторые из них даже обанкротились. Паника и новости, которые поступали отовсюду о финансовом кризисе и потере капиталов, длительные и безрезультатные требования тысяч вкладчиков вернуть деньги, сделали свое «черное дело»: между банками и клиентами воцарилось недоверие. Сейчас, хотя речь уже не идет о банкротствах, например, в Бельгии, согласно опросам, только 12 процентов жителей говорят, что полностью доверяют своим банкам.

Между тем, в Европейской комиссии уверены, что дело можно и нужно улучшить, если в каждой из 27-ми стран-членов ЕС банки предоставят людям больше гарантий. Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка и услуг отмечает: «Чтобы восстановить и укрепить доверие потребителей финансовых услуг, нужны дополнительные гарантии вкладов и дополнительная защита финансовых инвестирований. В Евросоюзе насчитывается свыше 40-ка видов гарантий банковских вкладов, поэтому их следует гармонизировать». Еврокомиссар добавляет, что особенно это касается вкладов малого и среднего бизнеса, который составляет 80 процентов всей экономики Евросоюза.

Учитывая это, Комиссия, как исполнительный орган ЕС, предлагает ряд изменений. Например, в случае банкротства, сократить срок возмещения вкладов с полтора месяца до одной недели. Чтобы предотвратить возможную панику, в случае краха банковского учреждения потребитель сможет получить свои деньги в любой точке Евросоюза. При этом, гарантированная сумма, которую в течение одного дня получит вкладчик, составит максимум 100 тысяч евро, до этого времени она ограничивалась 50-ю тысячами.

С другой стороны, за «здоровьем» основных банков объединенной Европы будут следить эксперты европейских учреждений. Специальная служба - Европейский банковский надзорный комитет - периодически должна обнародовать результаты так называемых «стресс-тестов». Но еще не решено, какие именно данные и в какой форме сообщать общественности о результатах. Ведь деликатные детали могут повлиять на мировые рейтинги, доверие инвесторов и потребителей. Под контролем, согласно предложениям Еврокомиссии, впоследствии должна находиться вся европейская банковско-кредитная система. Однако реформирование банковской системы, чтобы потребитель доверял ей больше, очевидно будет осуществляться за счет самих потребителей. Как говорят экономические эксперты, клиентам или придется платить несколько больше за услуги, или банки для покрытия расходов на дополнительные гарантии просто уменьшат процентные ставки на все виды вкладов.


Популярные статьи:
Туристическая программа Совета Европы «Культурные пути»
Очки, помогающие меньше есть
Ортезы для верхних конечностей
Межкомнатные двери - элемент интерьера
Пожар в зале игровых автоматов