ГРУНТ для ГУППИ

Иногда любители гуппи грунт в аквариум не помещают, а растения сажают в горшочки. В таких гигиенических аквариумах легче проводить чистку и удалять органические остатки. В качестве грунта можно использовать хорошо промытый и прокипяченный крупный речной песок или мелкий гравий темного цвета. Каким должен быть грунт - также немаловажный вопрос. Здесь наибольшее значимы два момента.

Первый — величина частиц, из которых состоит грунт. Если частицы будут слишком мелкие, то грунт получится очень плотным. Это будет мешать росту растений, циркуляции воды и газов, значительно снизит эффективность устроенного вами под грунтом фильтра. Если же грунт будет состоять из очень крупных фракций, то в нем образуется много пустот, заполненных остатками корма. Это создаст благоприятные условия для бурного развития гнилостных бактерий, которые вскоре превратят ваш прекрасный аквариум в непривлекательное болото.

Второй момент — это наличие в грунте растворимых солей. Некоторые минералы и горные породы содержат растворимые в воде соли кальция и натрия. Их присутствие в грунте ведет к повышению жесткости воды, что для нас нежелательно. Чтобы избежать неприятностей, грунт следует предварительно проверить на растворимость. Для этого берут некоторую часть грунта, помещают его в дистиллированную воду (соотношение объемов воды и грунта в аквариуме в пробной емкости должны быть близки) и кипятят в течение некоторого времени, после чего замеряют жесткость. Естественно, что если жесткость значительно увеличилась, то придется искать другой грунт для аквариума с вашими гуппи.

Грунт надо перемывать не реже, чем раз в полгода. В выростные и предназначенные для селекционной работы аквариумы грунт лучше не помещать — так лучше проводить их чистку и своевременно убирать органические остатки. При содержании гуппи с большими хвостовыми плавниками следует избегать гротов, крупных камней с острыми краями, растений с крупными и жесткими листьями, так как о них гуппи могут повреждать плавники.

Грунт должен удовлетворять требованиям рыб и растений. Желательно чтобы он был темного цвета. Светлый грунт отражает больше света и меньше нагревается, а корни растений любят тепло, да и многие виды рыб в этом случае ведут себя беспокойно и их окраска бледнеет. Кроме того, грунт не должен иметь острых кромок, о которых могут пораниться рыбы и содержать питательные вещества для растений. Обычно используют серый наносный песок или темный гравий прозрачных и чистых ручьев и рек, гравий вулканических пород и базальтовый щебень, которые постепенно отдают в воду полезные для растений микроэлементы, а также различные удобрения. Можно использовать верхний слой песка из ям, лежащий под тонким слоем земли, правда, здесь существует опасность, что песок может содержать слишком много глины.

Считается, что наличие в грунте солей кальция (известь и прочее), в большинстве случаев, повышает жесткость мягкой воды на 2—4, а на воду средней жесткости практически не влияет. Нельзя использовать речной песок красного и желтого цвета, содержащий окислы железа, вредные для рыб, а также песок или гравий из загрязненных промышленными отходами и химическими веществами рек и различных водоемов.

Важную роль играет величина частиц (зерна) грунта. дело в том, что в пространстве между частицами попадают органические отходы, как, например, кусочки несъеденного корма, кал рыб, отмершие частички растений, которые перерабатываются микроорганизмами в форму соединений, доступных для усваивания растениями, но лишь в форме растворов. Поэтому грунт должен обеспечить возможность циркуляции воды между своими частицами, размер которых обычно берут от 2 до 5 мм. Все же все отходы микроорганизмы переработать, а растения усвоить не в состоянии, и с течением времени их накапливается все больше и больше, что приводит к постепенному заиливанию грунта, возникновению процессов гниения (особенно опасно почернение поверхности грунта) и необходимости обновления грунта, которое обычно делают один раз в 2-5 лет в зависимости от количества рыб и растений, интенсивности кормления рыб, состава грунт и других причин.

При смене грунта старый песок или гравий не нужно выбрасывать, их хорошо промывают теплой водой и используют вновь. Колония микроорганизмов в этом случае не уничтожается и они быстрее вновь начнут производить необходимые растениям питательные вещества, чем в случае нового стерильного грунта.