КОРМЛЕНИЕ ГУППИ

Одним из определяющих положений правильного кормления, с которым соглашаются все гупписты, является необходимость кормить рыб как минимум трижды в день, а лучше— еще чаще. Для хорошо сбалансированной диеты одного кормления явно недостаточно. Трудно переоценить значение правильного кормления гуппи для получения от них высокодекоративного потомства. Оптимальные условия воды, соблюдение температурного и светового режима, конечно, оказывают весьма значительное влияние на содержание рыб, но их роль в поддержании высокой декоративности гуппи значительно меньше.

Гуппи практически всеядны и не требовательны к пище. Наряду с живыми организмами охотно поедают мелконарезанное мясо, филе морских рыб, кальмаров, а также сухие и растительные корма, крупы. Но вырастить крупных красивых гуппи можно только при кормлении ее в достаточном количестве полноценными по составу кормами, периодически их разнообразя. Рыб нельзя перекармливать живым кормом, не говоря уже о сухом, иначе они заболевают и перестают размножаться. Основным же в рационе должен преобладать живой корм.

Особенно это важно в первые 3—7 дней после рождения. Условия содержания и кормления в этот период должны быть оптимальными. Корма должны быть разнообразными и не слишком крупными, к тому же их следует регулярно чередовать. Лучшие живые корма — мелкий мотыль, дафния, артемия, хотя рыбы охотно поедают и коретру, моину (“живородку”), циклопа, трубочника (содержит много белков, но мало других необходимых веществ, и для беременных самок его надо исключить из меню), дрозофилу (особенно бескрылые формы). Энхитреи (разведенные на тертой моркови) давать часто не рекомендуется: при постоянном кормлении ими у рыб происходит ожирение, и в результате теряется способность к воспроизводству.

Наряду с кормами животного происхождения, гуппи более старшего возраста необходимо давать растительные корма в небольшом количестве. Приучать к ним рыбу лучше всего в “разгрузочные” дни. По размеру корм должен быть доступен рыбе. В целом можно выделить три типа кормов для гуппи, которые можно, приготовить или искусственно развести дома. Это – искусственно разводимые живые корма (дафния, микрочервь, инфузории, личинка артемии салины, сырный клещик и др.), комбикорма (сухие и желеобразные) и прочие корма (скобленое мясо, рыба, хлеб, сыр, ливерная колбаса и т. д.).

Из искусственно разводимых живых кормов прежде всего следует остановиться на дафнии, которую разводят в домашних условиях в холодное время года. Немецкие любители используют культуру Daphnia magna или Daphnia pulex, известных под названием живородков. Разводят дафнию в аквариумах ипи банках различной емкости – до 50–60л. Банку наполняют водой из водоема, где летом имеется дафния, или "старой" водой из аквариума В качестве питательной среды дафниям нужна несвежая кровь, вода, оставшаяся от промывки парного мяса, кровяная мука, мясо-костная мука и другие сухие корма. Еженедельно в банку добавляют от 0,5 до 2,5см несвежей крови на 1л воды или такое же количество сухого вещества на 10л воды. Использует в качестве питательной среды пекарские дрожжи. Температура воды при разведении дафнии должна быть не ниже 20–24°, продолжительность освещения – не менее 14 часов. Культуру D.magna пускают в хорошо подготовленную воду и через три дня можно "снимать урожай". Успешному разведению дафнии способствует слабая аэрация воды в сосуде. О разведении инфузорий, микрочервя, сырного клещика и т.п. много писали в нашем журнале и в другой литературе.

Комбикорма имеют следующие преимущества: простота изготовления, дешевизна, длительный срок хранения, многообразие компонентов и соответственно питательных веществ и др. Недостатком их является небольшое помутнение воды при отсутствии должного контроля. При кормление гуппи комбинированными кормами необходимо давать им и живые корма (трубочника, мотыля, коретру, дафнию, циклопа и др.), чередуя одно с другим. Непременным условием является и регулярная подмена воды – от 1/4 до 1/3 части объема один раз в две недели. Желательно применять фильтры, даже простейшие. Комбикорма лучше заготавливать летом, когда можно свободно достать все необходимые компоненты (живых дафний и мотыля), причем хорошего качества. Имеющийся в продаже сушеный мотыль зачастую бывает плохого качества (большое количество сора, погибшего мотыля и т. п.), что опасно для рыб.

Для составления кормовых смесей корма подготавливают следующим образом. Мотыль очищают от примесей и погибших особей, пропуская его через кассету-мотыльницу примерно 2–3 раза, и хорошо промывают. Дафнию тоже освобождают от посторонних примесей. Говяжью печень используют только свежую. Комбикорма могут быть двух типов: желеобразные и сухие. Можно привести два рецепта желеобразных кормов. Наиболее прост рецепт, предложенный московским любителем А.Горшковым: мотыль живой – 1 часть, печень говяжья – 1 часть, дафния живая – 2 части. Все эти компоненты пропускают несколько раз через мясорубку до получения однородной массы, которую затем раскладывают в стеклянные баночки, плотно закрывают крышками и хранят в холодильнике (рядом с морозилкой).

По второму рецепту желеобразный корм можно приготовить в любое время года. Для этого берут свежую говяжью печень и живой мотыль в соотношении 0,5:1, мелко рубят и на этой массе замешивают предварительно размолотые до пылевидного состояния сушеные гаммарус и дафнии, сухари из белого хлеба и другие наполнители, имеющиеся у любителя. Эту желеобразную массу хранят в баночках в холодильнике. Перед кормлением кусочек этой массы (обязательно!) отогревают и опускают в аквариум или приклеивают (в воде) к внутренней стенке аквариума. Рыба подплывает и щиплет этот корм.

Рыбу надо приучить к новым кормам. Делается это так. Утром вы даете новый корм в небольшом количестве, вечером кормите обычными кормами. Примерно на третий-четвертый день рыба уже привыкает к новому корму.