Самые известные фальсификации в фотожурналистике

 
 
 

Американский фотожурналист Майкл Камбер, возмущенный распространением фейковых фотографий, организовал выставку самых известных фальсификаций в мире фотожурналистики. Откуда мы знаем, что фото соответствует реальности? С появлением программ для смартфонов, сети Instagram и CGI (изображений, сгенерированных с помощью компьютерной графики), мы смотрим на мир, в основном, через фильтр.

И одно дело, когда фильтры смягчают изображение лица на селфи или создают яркие образы в кино, и совсем другое, когда их применяют для фото новостей – военных событий или подвигов. Как знать, не поддельные ли фотографии? Сейчас вы смотрите на фото и думаете – не обработали его в фотошопе настолько, что оно больше не имеет ничего общего с реальностью. Чтобы сообщить людям, что фотографии настоящие, скоро придется ставить на них специальные отметки.

Экспозиция "Измененные изображения: 150 лет поставленной и обработанной документальной фотографии" открылась в Нью-Йорке и демонстрирует зрителям около 40 документальных исторических фото, которые не отражают реальность правдиво – от пропаганды XIX века до информационных технологий XXI. Фотожурналистика сейчас переживает серьезный кризис доверия. Подделка снимков, фейковые и постановочные изображения становятся почти привычными.

Есть ряд причин, почему фальсификация изображений распространяется быстрыми темпами, и первая из них – революция технологий. Современная молодежь растет в цифровую эпоху. Трансформация предметов, движущихся объектов вокруг – на фотографиях, в видеоиграх и фильмах – для них обычная вещь. Финансовое давление – также важный фактор. Газеты и издатели увольняют профессиональных штатных сотрудников или сокращают их ставки и нанимают фрилансеров почти без подготовки. Молодые фрилансеры не получают ни достойной зарплаты, ни должного обучения.

Конечно, фальсификация фотографий – явление не новое. Снимки, представленные на выставке, демонстрируют историю документальной фотографии за более чем 150 лет, начиная с предтечи фотожурналистики – знаменитого снимка Роджера Фентона "Долина смертной тени". На фотографии, снятой во время Крымской войны в 1855-м году, изображено поле боя с разбросанными пушечными ядрами. Но на другом снимке, который господин Фентон сделал ранее в тот же день, те же ядра лежат сложенные в канаве, то есть фотограф перенес их, чтобы драматизировать сцену.

Среди экспонатов выставки есть еще одна фотография, известная каждому (по крайней мере, советскому) школьнику: солдаты Красной Армии поднимают знамя над Рейхстагом в мае 1945-го года. Снимок, который отражает ключевой момент мировой истории и стал символом победы СССР над фашистской Германией, сделал фотограф Советской армии Евгений Халдей. Однако и эта фотография была тщательно спланирована. Господин Халдей специально приехал из Москвы в Берлин с большим сшитым флагом, чтобы воссоздать легендарный снимок американских морских пехотинцев, поднимающих флаг над островом Иодзиму (место одного из самых ожесточенных сражений конца Второй мировой войны между войсками Японской империи и США). Халдей расположил солдат на крыше немецкого парламента, а на уже готовом снимке заретушировал наручные часы у солдат (доказательство мародерства советской армии) и добавил столбы черного дыма на заднем плане.

Относительно легендарного "Солдата, что падает" Роберта Капы также высказывали сомнения, хотя достоверных доказательств фальсификации этого фото нет. Майкл Камбер сомневается в реальности снимка, он считает, что это поставленное фото. Он фотографировал бои много лет, но ему никогда не удавалось схватить момент смерти. А на одной пленке Капы – целых два изображения солдат в этот момент. Шансы того, что эти снимки реальные, очень малы. Но господин Камбер отмечает, что такие фотографы, как Роберт Капа, работали по другой эпохе, когда правил фотографической этики еще не существовало, стандарты фотожурналистики еще не были установлены. Он не нарушал норм, потому что никаких норм не существовало. Но его профессионализм, который развивался со временем, способствовал созданию современных стандартов фотожурналистики, надо отдать ему должное за это.

Майкл Камбер решил организовать выставку после скандала, который разразился вокруг Конкурса мировой документальной фотографии. Пятая часть финалистов конкурса была дисквалифицирована за подлог. Одного из победителей даже лишили награды после того, как выяснилось, что он сфальсифицировал место съемки одной из фотографий. Это заставило организаторов конкурса провести симпозиум по вопросам этики в Нью-Йорке. Комиссия выразила обеспокоенность тем, что в предыдущем году в заключительных раундах Конкурса дисквалифицировали лишь 8% участников. Председатель Британской ассоциации фотожурналистов Джефф Мур говорит, что Конкурс мировой документальной фотографии должен отметить достижения новостной, спортивной и редакционной фотографии, а не демонстрировать искусство дальнейшей обработки.

Майкл Камбер уверен, что восстановление доверия к фотожурналистики в руках редакторов и конкурсных судей. Последние два года организаторы Конкурса мировой документальной фотографии просили участников подавать только необработанные файлы. Управляющий директор конкурса Ларс Бёринг говорит: "Раньше мы основывались на доверии и, в конце концов, вынуждены стать полицейскими. Когда начали проверять конкурсные файлы, нашли много злоупотреблений. Когда техники показывали нам, что делали конкурсанты, мы просто были шокированы".
Фиона Макдональд. Прочитать оригинал статьи на английском языке можно на сайте BBC Culture.

 

Популярные статьи:
Культура общения по мобильному телефону
Как избежать заражений
Незарегистрированный брак - форма пробного союза
Олигархия отделилась от народа
Природный газ в металлургии