Мы сами усложняем себе жизнь

 
 
 

Мы сами усложняем себе жизньУмные, красивые, молодые, вполне обеспеченные, имеющие работу, часто семью и дом - и несчастливые. В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с этим парадоксом. Никто не может так усложнить нам жизнь, как мы сами. Это же мы себе выставляем нереальные "планки": я должен быть лучшим работником, доброжелательным, компетентным, всегда правым, излучать любовь к людям; я должна нравиться, в идеале, всем, а для этого быть милой, красивой, иметь хороший вкус, много читать, заниматься спортом, вкусно готовить, быть хорошей женой, матерью, хозяйкой. А еще выдержать конкуренцию на работе, повышать профессиональный уровень. К тому же, всегда молодо выглядеть и похудеть на несколько килограммов.

Не удивляйтесь, это почти дословные претензии к себе объективно симпатичных и устроенных, но недовольных людей. И еще далеко не полный перечень тех плетей, которыми человек-перфекционист загоняет себя в изнурительной погоне за призрачным успехом. При этом они осознают, что достичь совершенства невозможно, что даже Бог, как известно, делал ошибки, но обычно отвечают: сейчас такая жизнь, что надо везде успевать, иначе затопчут, будешь лузером, неудачником.

Еще полбеды, если б люди были экстремально требовательными только к себе. Но свои мысленные "повинности" они распространяют и на близких, ожидая, что те всегда будут любить, ценить, заботиться о них взамен. А еще таким слишком требовательным обычно целый мир бывает виновным: он должен быть справедливым, должным образом оценить их усилия и вознаградить осуществлением желаний. Но близкие, защищая свое право быть несовершенными, не слушаются. Оказывается, что мир равнодушен, остается глубокое разочарование от ненадлежащего отношения к ним. И совсем не задумываются, что всё это происходит лишь в их больном воображении.

Стремление ставить к себе жесткие требования уходит корнями глубоко в детство. Скорее всего, будущим перфекционистам приходилось "зарабатывать" любовь родителей отличными оценками, хорошими с их точки зрения поступками. Желая ребенку лучшего будущего или проецируя собственную неуспешность в жизни, родители, наверное, пытались как можно больше загрузить, кроме уроков, всевозможными кружками. Оценки за выполненные задания переносились на маленькую личность, следовательно, уже став взрослыми, такие люди привыкли отождествлять себя со своими "достижениями". Им словно давали понять: ты сам по себе ничего не стоишь, оценить тебя должны другие, в соответствии с твоими поступками. Поэтому и во взрослой жизни человек с такими убеждениями всё время ставит перед собой новые и новые цели, пытается быть нужным, понравиться. То есть ищет точку опоры извне, потому что внутри ему не на что опереться.

Находясь под давлением установки всё время доказывать себе и другим собственное право на существование, такие люди действительно нередко многого добиваются в жизни, приобретают определенный уровень материальных благ. Но какой ценой? Вполне отвечая требованиям современного общества быть успешными, мы приобщаемся к армии недовольных собой, на первый взгляд, благополучных невротиков. Казалось бы, что же тут плохого: быть требовательным к себе, ставить цели и достигать их? А то, что стремясь к лучшему, мы не успеваем порадоваться тому, что уже имеем, зарабатывая оценки других, сами остаемся вынесенными за скобки. Да и стремление быть во всем лучшим, как таковое, является невротическим, ибо по определению не может быть довольным.

Человек не может остановиться, потому что ему мешают загнанный в подсознание запрет родителей (хвалить себя - стыдно, пусть люди похвалят), страх деградации, чувство вины за собственное бездействие во время передышки. Вымышленные "повинности" требуют всё больше внутренних резервов, но не получая хотя бы временного удовлетворения собой, мы рискуем выгореть эмоционально, а потом и физически. Появляется разочарование и обида на близких, которые недостаточно ценят (типично для невротика, ему всего не достаточно), а затем - раздражение и злость на весь "равнодушный" мир. И сопровождает всё это свойственное перфекционистам чувство вины за то, что они приложили недостаточно усилий для исправления ситуации.

Тем, кто уже привык к мысли, что на их усилиях держится жизнь, возможно, покажется странным совет расслабиться и перестать держать всё под контролем. Ведь это именно мы решили, что мир должен быть справедливым, а он является таким, каким есть. Он просто существует, мы же можем его только принять. Так же люди, которые нас окружают, имеют право не соответствовать нашим ожиданиям. Нам не нужно их перевоспитывать, обижаться на них. В нашей компетенции только общаться с ними или нет. То же самое касается и нас - мы также не должны быть такими, какими нас хотят видеть родители, дети, общество. Мы сами решаем, кем и какими быть. Более того, приучите себя к мысли, что вы, как человек, имеете собственную ценность и уникальность, независимо от общественной пользы или впечатление, которое вам удалось на кого-то произвести. Еще пре-экзистенциалист Кьеркегор сказал, что перед Богом придется предстать ему как человеку, а не как члену общества.

Прощайте себе ошибки или недостаточно добросовестно выполненные задания, слабость, лень. Это обычные человеческие состояния, они нужны, например, для накопления энергии, а "хорошими" или "плохими" считаем их мы. Чаще повторяйте себе, что, если ваши дети или зависимые от вас животные накормлены и ухожены, вы ничего никому не должны. Не оценивайте смысл жизни в количестве заработанных денег или достигнутых целей. Не пытайтесь делать добро, чтобы понравиться тому, кто вас не достоин, ибо это вас обесценивает. Не поддерживайте дружеские связи, если вам неинтересно, не звоните, когда вместо этого хочется почитать интересную книжку. Таким образом вы только делаете то, что хочется вам, а не оскорбляете кого-то. Если же на вас обидятся - это их проблемы. Уделите больше времени познанию себя: прислушайтесь к своих желаниям, эмоциям, стремлениям. Так вы поймете, чего хотите сами. Ведь вы так долго работали "на публику", пытаясь быть признанными, что совсем забросили собственный внутренний мир.

 

Популярные статьи:
Рекордный урожай картофеля
День Великомученицы Варвары
Фестиваль фантастики
Одинокие люди ищут партнера в Интернете
Лечение пиявками