Человечеству грозит устойчивость к антибиотикам

 
 
 

Человечеству грозит устойчивость к антибиотикамКогда у бактерий окончательно разовьется устойчивость к антибиотикам, жизнь на Земле станет сложным испытанием. Но избежать катастрофы возможно, говорят ученые. Устойчивость к антибиотикам существовала в природе задолго до того, как их начали использовать с частотой и энтузиазмом, несколько похожим на наркоманию. Те самые гены, которые современные бактерии накапливают для защиты от антибиотиков, обнаружили и у древних бактерий, найденных в вечной мерзлоте в Арктике.

Их возраст - более 30-ти тысяч лет. Во времена, когда наши предки выковыривали из зубов жесткое мясо мамонта, гены, которые способствовали устойчивости бактерий к антибиотикам, были не слишком нужны. Но как только начали применять антибиотики при каждой реальной или мнимой угрозе, мы создали идеальные условия для того, чтобы гены резистентности стали важнейшим орудием каждой бактерии.

Еще в 1946-м году изобретатель пенициллина и предсказатель эпохи антибиотиков Сэр Александр Флеминг предупреждал об опасности распространения устойчивости к антибиотикам. Ученый считал, что повсеместный спрос на них вызовет чрезмерное использование, пока бактерии не начнут создавать лучшую защиту. "Врач, который бездумно назначает пенициллин, станет ответственным за смерть пациента из-за того, что в его организме разовьется устойчивость к этому препарату, – писал он в New York Times. – Я надеюсь, что беду можно предупредить".

Насколько реальна угроза? Помните туберкулез? Наверное, нет, поскольку для большинства из нас единственное упоминание об этой инфекции связано с героиней Николь Кидман в фильме "Мулен Руж", очаровательной Сатин, которая грациозно умирает от этой ужасной болезни. Благодаря антибиотикам изониазиду и рифампицину, микобактерии туберкулеза практически исчезли из богатого западного общества, хотя никогда полностью не исчезали в остальном мире. Но сейчас они начали возвращаться и стали более опасными, чем когда-либо. Мы наблюдаем тревожное рост туберкулеза, устойчивого к изониазиду и рифампицину, в Индии, Китае, Папуа Новой Гвинее и России. Туберкулез, резистентный ко многим лекарствам, прозвали "еболой с крыльями". Он легко передается через кашель или чихание, и шансы на выживание от него, даже с лучшей медицинской помощью, равны 50%.

Но это – лишь маленькая вершина айсберга по имени "устойчивость к антибиотикам". В Соединенных Штатах ежегодно, по крайней мере, два миллиона человек заражаются устойчивой к антибиотикам бактериальной инфекцией. А более 20-ти тысяч случаев имеют летальный конец. Врачи отмечают вспышку бактерий, устойчивых к новейшим антибиотикам. Среди них – кишечная палочка, вызывающая гастроэнтерит, или синегнойная палочка – причина сепсиса и других неприятных и потенциально смертельных состояний. Оба вида бактерий оказались резистентными к последнему поколению антибиотикам – карбапенемам. До сих пор не уверены? Тогда еще один факт. Причиной большинства половых инфекций, например, сифилиса, гонореи и хламидиоза, являются бактерии. Но устойчивость к антибиотикам уже повлекла за собой сложности в лечении гонореи. Представьте, если бы у нас вообще не было средства против нее?

Разве мы не можем изобрести новые антибиотики? Это было бы выходом, но, увы, невозможно. В течение многих лет производство антибиотиков шло на убыль, поскольку фармацевтическая промышленность оказывала предпочтение более прибыльным "рыночным нишам" – раку и болезням сердца. Курс антибиотиков может стоить около тысячи долларов, а химиотерапия обойдется пациенту в десятки тысяч долларов. А чтобы снизить холестерин в крови, человек может принимать лекарства 10-20 лет. По данным американского Общества инфекционных болезней, каждый современный антибиотик происходит от препарата, изобретенного в 1984-м году. Фармацевтические компании, которые производят антибиотики, сталкиваются с рядом трудностей научного, нормативного и экономического характера. Не удивительно, что в последнее время они начали отказываться от этой отрасли.

Что же делать? Главное – прекратить бездумное применение антибиотиков и оставить их только для жизненно важных случаев. Мы должны пересмотреть многолетнюю практику использования в качестве волшебной пилюли от всех болезней. Инфекции уха и мочевых путей, например, далеко не всегда требуют лечения антибиотиками (но это решает только врач). А правило, что курс антибиотиков надо пропить до конца, сейчас оспаривают многие специалисты. Но изменить привычную практику могут не только врачи. Пациенты также должны осознать, что антибиотики не являются панацеей при каждом кашле и чихании. Дело в том, что большинство инфекций верхних дыхательных путей – простуды и грипп - вызывают вирусы, тогда как антибиотики действуют только против бактерий.

Всё громче становятся призывы прекратить или, по крайней мере, существенно сократить использование антибиотиков в сельском хозяйстве. Всемирная организация здравоохранения призвала сельскохозяйственный сектор искать альтернативные средства борьбы с инфекциями у животных, такими как вакцинация, улучшение гигиены, биологическая безопасность. Так же как и людям, животным нужно назначать антибиотики только в случае бактериальной инфекции.

Существуют ли более радикальные решения? Стратегия рационального использования антибиотиков выглядит не так привлекательно, когда вы болеете, а вам говорят потерпеть и не требовать быстрого лечения. Поэтому ученые, конечно, ищут другие пути. А зачем изобретать велосипед, когда оружие против вредных бактерий всегда существовало рядом. Это вирусы-бактериофаги, которые, как буквально гласит их название, "пожирающие бактерии". На самом деле, эти вирусы не едят бактерии, а используют их как хозяина, в котором воспроизводятся и распространяются на другие бактерии.

Бактериофаги обнаружили еще в 1915-м году, а во время Второй мировой войны их даже использовали для лечения гангрены. Сегодня их рассматривают как возможный способ спасения от "антибиотикового кризиса". Исследовательские группы по всему миру упорно трудятся, чтобы приобщить этих микроскопических убийц к лечению болезней. И, конечно же, мы не отказываемся от поисков новых антибиотиков. Но новое поколение лекарств так же обречено на то, что однажды бактерии перехитрят их, а они окажутся на фармацевтическом свалке, как и все предшественники. В этой гонке вооружений мы никогда не победим, но главное, чтобы не проиграли.

 

Популярные статьи:
Дорогостоящие зарубежные препараты или отечественные медикаменты
Как сохранить зубы и десны здоровыми
Дача немецких канцлеров
Дизайнеры предлагают новые поверхности
Легкие коляски для повседневного использования