Как адаптироваться к работе после отпуска

 
 
 

Как адаптироваться к работе после отпускаПочему так бывает: только что закончился отпуск, из которого предстояло бы выйти полным сил, а взамен всё и все раздражают. Такое ощущение, что навалилась куча дел, с которой не в состоянии выкарабкаться? А проблемы, которые, как казалось перед отдыхом, сами уладятся, дают о себе знать с еще большей силой. И в сознании снова всплывает угрожающее слово "депрессия". Что делать, если бежать к врачу нет ни денег, ни вдохновения, да и нужно ли? То, что вы всё же встали с кровати и успели, хоть и без удовольствия, переделать кучу дел, само собой свидетельствует, что классической депрессии нет. Следовательно, в каком-либо специальном лечении, к счастью, вы не нуждаетесь. Поэтому вот несколько советов, как выйти из подавленного состояния, когда кажется, что всё плохо и весь мир - против вас.

Главное, как ни парадоксально это звучит, дать себе отдохнуть после отпуска. Не пытайтесь сразу окунуться в водоворот ежедневных дел, встреч, не подгоняйте себя. Впереди еще много времени. Возможно, надо хорошо выспаться и побыть в одиночестве, ведь во время отпуска вы, скорее всего, устали от новых, пусть и приятных, впечатлений. Как часто бывает, вы находились в ситуации постоянной "включенности" в новый круг общения. И вместо того, чтобы расслабиться, нужно было улыбаться, поддерживать разговоры, производить впечатление вежливого и милого человека. И хотя всё было вроде бы прекрасно, осталось ощущение опустошенности и того, что отдохнуть, как следует, не удалось.

Означает ли это, что отпуск прошел зря? Это ошибочное впечатление, такой себе постсобытийный синдром, что воспринимается чуть ли не как депрессия. Временная эмоциональная и физическая усталость за короткое время пройдет. А вот яркие впечатления, свежий взгляд на собственное бытие с "прекрасным далеким" еще долго будут заряжать бодростью. Понятно, что нужен период адаптации. Но что же делать, когда уже и отдохнули с дороги, и время, отведенное на рефлексию, вышло, а вы и дальше чувствуете себя бессильным и равнодушным ко всему? Даже такие крамольные мысли, то мы живем, чтобы работать, а не наоборот, лезут в голову. А не бросить ли всё и податься в дауншифтеры? Или от себя не убежишь.

Что ж, это тоже выход. Только не надо сгоряча бросаться писать заявление об увольнении, тем более, когда работа и заработок вполне устраивают. А вот вырываться из рутины очень полезно. То есть, когда в очередной раз не захочется вылезать из кровати, ибо вы заранее знаете, что произойдет дальше, а это вам надоело, попробуйте сделать что-то совершенно, на первый взгляд, нелогичное. Встаньте как можно раньше, обязательно примите душ, чтобы в прямом и метафизическом смысле освежиться, смыть остатки всего депрессивного и езжайте, как говорится, куда глаза глядят. Куда именно, лучше решить в последний момент. Можете взять с собой детей, друзей. По дороге надо стараться жить в режиме "здесь и сейчас" - замечать поля подсолнухов, нарядно украшенные домики, представлять, как там живут люди - что едят на завтрак, как выглядит их жилище. Другими словами, нужно делать всё, чтобы спрыгнуть со своего "колеса сансары".

Если же мысли потянут обратно, поверьте, нигде так хорошо не думается и не приходят такие правильные решения, как в дороге. Вне контекста, можно посмотреть на свои проблемы под другим углом. Во время такого непродолжительного эскапизма в психике словно включается режим обобщения: прекращают раздражать мелочи, наболевшая проблема превращается в обычную жизненную ситуацию, слова возмущения, которые срывались с языка в адрес партнера, теряют актуальность. Потому что, оказывается, мы только переносили на близкого, также совсем не идеального человека, нашу неудовлетворенность самими собой. По дороге успеваем немного соскучиться по дому и возвращаемся с ощущением наполненности прожитого дня. Кстати, не обязательно ехать за впечатлениями куда-то далеко. "Путешествовать" можно в городской парк, музей, на окраину города. И не столько за новой информацией, сколько за новыми ощущениями.

Не обязательно сразу менять профессию, работу. Для начала достаточно представить себя писателем или художником. Только не говорите, что вы не умеете или что уже поздно. Тех, кто умеет, много, и то, как некоторые профессионально складывает слова в предложения, бывает скучным и неинтересным. Да, действительно, написано уже почти всё, но интересно именно ваше мироощущение и миропонимание. Привычка быть собственным летописцем принесет в жизнь новый смысл и возможность посмотреть на нее другими глазами. Не говоря уже об удовольствии неофита покупать краски, новенькие разноцветные карандаши, бумагу. Под такую же графоманскую радость выбирать себе красивый блокнот и ручку, чтобы потом написать что-то особенное! А почему нет?

Сейчас это называется модным словом арт-терапия. А помните, в чем нашел смысл жизни герой романа Сартра - тот, что не испытывал никаких эмоций, кроме тошноты от жизни? Услышал знакомую мелодию и понял, что все мы уйдем, как и автор той песни, останется только творчество. Так что не поддавайтесь сезонной хандре, посмотрите на окружающее многоцветье, измените привычный ритм жизни. И помните, что самое интересное в этом мире - вы сами и ваше его ощущения.


Популярные статьи:
Педагогическая система Монтессори в детском саду
Интернет-торговлей заинтересовались налоговики
Прибыльный цветочный бизнес
Натуральная пробка - лучший выбор для пола
Что могут запахи