Благотворительность и меценатство возрождаются

 
 
 

Одежда на благотворительностьВ течение семи десятилетий советской власти слова «благотворительность» и «меценатство» на территории СССР были забыты. И только в начале 90-х годов прошлого века о них вспомнили. Важной чертой делового мира в России XIX века была идея служения своим богатством делу милосердия и просвещения. Мир возможно бы не услышал многих произведений Чайковского, если бы не Надежда фон Мекк, а без поддержки Саввы Мамонтова и Саввы Морозова не появились театральные постановки и живописные полотна.

Этот перечень можно продолжить именами Рябушинского, Бахрушина и других российских богачей, которые жертвовали немалые средства на поддержку своих талантливых современников. Известный филантроп, русский врач немецкого происхождения Федор Гааз боролся за улучшение условий жизни заключенных, по его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Кроме того, он покупал лекарства для бедных больных. В советское время эти имена были известны, но о меценатстве и благотворительности забыли.

С появлением богатых российских бизнесменов традиции начали возрождаться. Зачем богатым людям благотворительность? Известный российский бизнесмен Александр Лебедев занимался восстановлением Музея Чехова и чеховского театра в Ялте, много лет финансирует фонд Раисы Горбачевой и построил в Петербурге детский онкологический центр. Лебедев говорит, что занимается благотворительностью не для того, чтобы об этом рассказывать и обнародовать. Это долгий философская спор, зачем люди создают больницы, помогают детям или восстанавливают и строят театры, сохраняют историческое культурное наследие.

На детей деньги дают охотнее. Предпочитают не афишировать свои благодеяния и другие российские олигархи, например, Михаил Прохоров и Алишер Усманов. Исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе», что объединяет 34 благотворительные организации, Екатерина Милова говорит, что деньги на различные социальные программы удается собирать, однако есть направления, которым помощь выделяют охотнее. Однако всё активнее народ включается в помощь другим. Кто-то через фонды, начиная им доверять. Кто-то сам, организуя волонтерские группы. Большие суммы перечисляют крупные корпорации. Чаще всего собирают деньги для маленьких детей. На взрослых и пожилых людей собирать гораздо сложнее.

Кто поможет заключенным? Если на благотворительные медицинские программы деньги в России еще можно найти, то благотворительные организации, занимающиеся помощью осужденным, вынуждены обращаться за поддержкой к зарубежным дарителям. Так, например, одна из французских организаций поддерживает Центр содействия реформе уголовного правосудия. По словам координатора программы содействия сопровождения несовершеннолетних осужденных и молодежи Елены Гордеевой, российские граждане жертвуют, в основном, дешевую обувь, одежду и книги. В России лишь в Москве организовали сбор вещей. Вещи для освобождаемых, вещи, которые отправляются в колонии женщинам и несовершеннолетним.  Одежду распределяют тем, кто в ней нуждается. Кроме того, в колониях необходимы книги. Обычная художественная литература - дефицит. Библиотеки колоний бедные и литературы, особенно хорошей, просто не хватает.

Сегодня в России благотворительность и меценатство возрождаются. Однако, за постсоветское двадцатилетие в стране появились богатые и бедные. И первых явно меньше, чем других. Привычка тратить деньги не только на себя, но и на доброе дело пока еще не прочно укоренилась в сознании российских граждан.


Популярные статьи:
Приобретение подарка: как его выбрать
Часы - незаменимый предмет и модный аксессуар
Мастит: причины и симптомы
Почему родители выбирают необычные имена для детей
Новое общежитие в Горецкой академии