Издавна красота восточных женщин была отражена в храмовых фресках. На Востоке считается, что женщина - средоточие активных сил природы, в отличие от пассивного мужского начала. Она полна творческой энергии, способна как созидать, так и разрушать. Это утверждение в полной мере относится и к индийским женщинам.

Большинство современных индианок отличаются завидным изяществом. А какая у них походка. Прямые, как струна, с гордо поднятой головой, они несут собственное достоинство, стараясь его не расплескать. Возможно, секрет такой походки кроется в традиционном наряде индианок – сари. Этот предмет гардероба впитал в себя традиции и обычаи страны и стал неотъемлемой частью индийской культуры. О нём сложено много легенд. Одна из них повествует о волшебном ткаче, который за работой мечтал об идеальной женщине и мечты свои воплотил в прекрасном женском одеянии, впоследствии названном сари. Пройдя сквозь века, выдержав проверку временем, индийский наряд, безусловно, претерпел некоторые изменения: менялись расцветки, ткань, рисунок, но неизменными оставались и остаются его женственность и изящная простота, и в этом смысле эта одежда уникальна. Сари нужно уметь носить, так как эта одежда имеет свое сакральное значение. Каждый кусочек этой красивой ткани создан со смыслом и несёт информацию не только о себе, но и, разумеется, о той женщине, которая его одевает. Только один взгляд на сари встретившейся вам индианки – и вы сможете определить не только её этническую, классовую принадлежность, семейное положение, род занятий, но и настроение. Искусству облачаться в шестиметровый кусок материи девочек учат с 12 лет.

Индийские женщины рано выходят замуж не только за своего избранника, но и за всю его семью. Для них это повышение по рангу, ведь истинная сила индианки раскрывается только после замужества, всё, что происходит в жизни женщины до того, лишь прелюдия. Основные приметы замужней женщины – кольцо на среднем пальце ноги, серьга в носу и расположение точки посередине лба, а не между бровей, как до брака. Индийцы считают, что женщина даёт мужчине магическую охрану: удачу в делах, благополучие и процветание. Она обладает энергией, без которой не может действовать мужчина. Сакральную женскую силу символизирует ожерелье «тали», которое жених завязывает невесте во время брачной церемонии. Это означает, что мужчина отдаёт себя под магическую защиту женщины. Жена никому не показывает своего «тали», чтобы не навлечь беду. Если нить ожерелья порвалась – жди плохих перемен в судьбе мужа. Другими словами, здоровье и благополучие супруга полностью зависят от супруги. До сих пор индусы женятся только по благословению родителей. Большинство браков в Индии – браки по договорённости, когда семьи решают между собой, что они поженят своих детей. Иногда жениха ищут с помощью свахи или объявления в газете. Может показаться удивительным, что нередко индийские женщины из самых привилегированных слоёв общества пополняют число руководителей крупных компаний, врачей-хирургов, кинорежиссёров и членов парламента. И их даже больше, чем во многих европейских странах. Это происходит благодаря эмансипации, подкрепляемой практикой поддержки в семейном кругу, когда за домом и детьми работающей женщины присматривают её родственники.

Однако наряду со всеми этими достоинствами быть женщиной в Индии не самая приятная миссия. Индийцы считают, что если вы родились женщиной, значит, ваша карма сильно испорчена. Женская оболочка есть не что иное, как расплата за грехи в прошлой жизни. Вероятно, это связано с шатким положением замужней женщины. Её счастье непосредственно зависит от здоровья мужа. Остаться вдовой для индианки – всё равно, что быть похороненной заживо. Поэтому индийские женщины до сих пор сжигают себя в погребальных кострах мужей. Обряд этот называется «сати». Согласно легенде начало самосожжению положила богиня Парвати, явившаяся на землю в облике Сати. Её отцу очень не нравился муж дочери, бог Шива. Однажды старик устроил пир и пригласил всех богов, кроме Шивы. Сати восприняла это как оскорбление любимого мужа. В знак протеста она взошла на костёр. После этого, чтобы показать преданность мужьям, жёны стали приносить себя в жертву огню. Официально «сати» был запрещён только в 1987 году. Если вдова настаивает на самосожжении, то она обязана подписать соответствующий документ, подтверждающий добровольность акта. Чтобы избежать этой скорбной участи, жёны холят и лелеют своих мужей. Каждые пять лет женщина совершает обряд охранения мужа. Если он заболел, жена постится. Мужа никогда не называют по имени, так как произнесённое вслух имя укорачивает жизнь супруга. Одним словом, индийские женщины берегут своих мужей, как самое большое сокровище жизни.

 

Популярные статьи:
Домашние бассейны
Выездная свадебная церемония
Лазерная резка материалов
Уход за губами
Уход за жирными волосами