ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ
                ХОЗЯЙСТВО

 

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ
ПОСЛЕДСТВИЯ
ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

 ВСЕ СТАТЬИ

 
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
Домоводство
Азбука красоты
Женское здоровье
Народная медицина
 
Она и он
Наши дети
Советы психолога
Животные в доме
Путешествия
 
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Фитнес и спорт
Хобби
 
Помощь юриста
Кодексы 
Приватизация
Ипотека
Новости

ПЕРЕУСТРОЙСТВО и/или ПЕРЕПЛАНИРОВКА <<---  --->> ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в СУД

Если у вас есть основания полагать, что соседи, проживающие над вами, производят переустройство или перепланировку, прежде всего, вы должны выяснить, имеется ли у них разрешение соответствующего органа. Для этого вам необходимо письменно обратиться в орган местного самоуправления с просьбой предоставить информацию о наличии такого разрешения на произведение каких-либо ремонтных работ. В случае если орган местного самоуправления даст отрицательный ответ, следует задуматься о способе защиты ваших прав. Таких способов несколько.
• Первый — это обратиться, опять же письменно, в жилищно-эксплуатационную организацию, отвечающую за сохранность жилищного фонда, с просьбой выйти в суд с иском о восстановлении квартиры в проектное состояние.
• Второй способ — обратиться в суд самостоятельно.

Граждане, в соответствии с нормами действующего Жилищного кодекса РФ, не имеют права обращаться в суд с требованием о восстановлении квартиры в проектное состояние. Зато они имеют право обращения в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного незаконным переустройством или перепланировкой квартиры. Этот вариант возможен, если в вашей квартире действительно уже появились следы от ремонтных работ капитального характера в вышерасположенной квартире, например, протечки или трещины на потолке. Независимо от способа действий, который вы выберете, вам придется набраться терпения. Такие судебные дела быстро не рассматриваются, несмотря на то, что должны рассматриваться в несколько раз быстрее, чем все остальные. Ведь может существовать опасность обвала потолка или других разрушений, которые являются последствиями несанкционированных работ по переустройству или перепланировке.

Однако даже если суд вынесет решение об удовлетворении иска и это решение устоит в кассационной инстанции, нет гарантий, что сразу всё изменится. Дело может долго находиться на стадии исполнения по различным причинам. Трудности в исполнении решений по такого рода делам состоят в том, что исполнительный лист выписывается в точном соответствии с текстом решения. Решение, в свою очередь, должно по содержанию соответствовать исковым требованиям. Часто истец недостаточно конкретно и подробно описывает, какие именно работы по восстановлению квартиры в проектное состояние должны быть произведены. Это существенно затрудняет процесс исполнения такого решения и даже может сделать его вообще невозможным. Вывод следующий: необходимо крайне осторожно и внимательно относиться к тому, о чем вы просите в своем исковом заявлении. В дальнейшем ваши формулировки могут сыграть решающую роль.

Если вы приобрели в собственность или получили по договору социального или коммерческого найма квартиру с произведенными без соответствующего согласования переустройством и (или) перепланировкой, то наиважнейшее значение имеет дата этого приобретения: до вступления в силу нового Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 года) или после. Важно это по следующим причинам. В соответствии со смыслом пункта 3 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее стояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Если Жилищный кодекс вступил в силу после приобретения вами квартиры в собственность или в пользование, то вам не о чем беспокоиться, так как в соответствии со статьями 4 и 5 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» его нормы обратного действия не имеют. Таким образом, на вас нормы статьи 29 Жилищного кодекса не распространяются. Если же жилое помещение приобретено после 1 марта 2005 года, то вам придется вернуть квартиру в прежнее состояние за свой счет, но только в том случае, если вступит в силу соответствующее решение суда.

Не требуется согласования в случае, если вы намерены:
сделать косметический ремонт; собрать и разобрать встроенную мебель и антресоли; поменять оборудование (водопровод, канализацию, отопление, электропроводку и т. д.) на аналогичное и на том же месте; установить стиральную или посудомоечную машину, даже стационарно; сменить ванну (но не на джакузи или душевую кабину); поставить дверь в существующем проеме; сузить или, наоборот, расширить дверной проем, не затрагивая капитальные стены.

Если вы обнаружили, что вашу квартиру заливает, первым делом необходимо позвонить в аварийно-диспетчерскую службу. При этом крайне важно зафиксировать номер вашей заявки. Номер заявки вам может понадобиться в дальнейшем для подтверждения факта обращения в аварийно-диспетчерскую службу, например, если дело дойдет до суда. Вторым шагом должно стать составление акта о произошедшей протечке. В акте необходимо как можно точнее указать причину залива, а также подробно перечислить весь причиненный вам ущерб. В идеальном варианте представитель жилищно-эксплуатационной организации должен подняться во все вышерасположенные квартиры, «охваченные» заливом, с целью выяснения точной причины протечки. В акте должны подписаться жильцы всех «заинтересованных» квартир, включая и вас. Однако может случиться так, что соседей из вышерасположенных квартир не окажется дома. Тогда определить причину залива окажется достаточно трудно — она может быть выяснена только в процессе судебного разбирательства. После просыхания квартиры работниками жилищно-эксплуатационной организации составляется повторный акт, где фиксируются все оставшиеся и вновь проявленные повреждения. Если вы как раз и являетесь жильцом вышерасположенной квартиры (то есть виновником), то вам также необходимо произвести действия по вызову аварийно-диспетчерской службы и составлению акта. Кроме того, лучше сразу трезво оценить ситуацию, определить, насколько вы виноваты в том, что произошел залив. Может быть, целесообразней сразу возместить ущерб, причиненный по вашей вине? В этом случае при выплате любых денежных сумм обязательное условие — это составление расписки.