ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ
                ХОЗЯЙСТВО

 

ПЕРЕУСТРОЙСТВО
и/или
ПЕРЕПЛАНИРОВКА

 ВСЕ СТАТЬИ

 
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
Домоводство
Азбука красоты
Женское здоровье
Народная медицина
 
Она и он
Наши дети
Советы психолога
Животные в доме
Путешествия
 
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Фитнес и спорт
Хобби
 
Помощь юриста
Кодексы 
Приватизация
Ипотека
Новости

ИСК о ВЫСЕЛЕНИИ <<---  --->> НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

В соответствии со смыслом пункта 1 статьи 25 Жилищного кодекса РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Право на обращение с просьбой выдать разрешение на переделку квартиры имеют только лица, владеющие жилым помещением на праве собственности, по договору найма или аренды. Второе непременное условие — это наличие проекта переустройства и (или) перепланировки, разработанного организацией или физическим лицом, имеющими лицензию на проектирование. Указанный проект должен быть согласован и утвержден в органе местного самоуправления. И третье обязательное условие, переустройство и (или) перепланировка могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры и допускаются лишь с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи, наймодателя, собственника.

Переустройство и (или) перепланировка, ведущие к разрушению или нарушению прочности несущих конструкций, к разрушению или ухудшению сохранности внешнего вида здания, а также к нарушению условий проживания граждан, запрещены. Для того чтобы провести переустройство или перепланировку, необходимо письменно обратиться в орган, осуществляющий согласование перепланировок. В соответствии с требованиями статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации этим органом является орган местного самоуправления. Для согласования переустройства или перепланировки необходимо обращаться в орган местного самоуправлений по месту нахождения жилого помещения, в котором планируется переустройство или перепланировка.

При обращении собственник жилого помещения должен представить следующие документы:
- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или нотариально заверенные копии); это могут быть справки о регистрации, свидетельство о праве собственности на квартиру, ордер или разрешение органа местного самоуправления на предоставление помещения и заключение договора социального найма, договор найма или аренды;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- согласие в письменной форме всех совершеннолетних членов семьи, проживающих на данной площади, заверенное жилищно-эксплуатационной организацией;
- акт жилищно-эксплуатационной организации или любой другой документ, которым подтверждается техническое состояние конструкций и инженерного оборудования помещения и в котором указывается состояние и качество отделки нижерасположенных помещений;
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (если помещение находится в доме, который является памятником архитектуры, истории и культуры).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2005 года № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения» утверждены определенные формы. Орган, осуществляющий согласование переустройств и перепланировок, рассматривает представленные документы, обследует помещение и дает заключение о возможности или об отказе в разрешении на произведение работ по переустройству и (или) перепланировке. Заключение оформляется в виде протокола, выписка из которого выдается на руки заявителю. Отказ в проведении переустройства и (или) перепланировки возможен в следующих случаях:
если не представлены вообще или в части документы, необходимые для согласования переустройства и (или) перепланировки;
если документы представлены не в тот орган, который осуществляет согласование переустройств и(или) перепланировок;
если проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения не соответствует требованиям законодательства.

Существует примерный, не исчерпывающий перечень работ, в согласовании которых откажут наверняка:
удаление межквартирных перегородок;
установка отключающих или регулирующихустройств на общедомовых инженерных сетях;
устройство подогрева полов за счет общедомового отопления;
увеличение нагрузки на несущие конструкции(например, вместо гипсокартонной стены поставить кирпичную);
отсутствие на кухне естественного освещения;
размещение туалета, ванной комнаты или кухни над/под жилой площадью;
организация входа в единственный санузел изспальни;
устройство камина (исключение — последниеэтажи, если топки и дымоходы заводского производства);
оборудование сауны, когда объем парной превышает 24 куб. м;
объединение балкона (лоджии) с комнатой иликухней, а также установка там радиатора центрального отопления;
устройство несанкционированного балкона или лоджии;
присоединение к квартире общего коридора или тамбура.

Не требуется согласования в случае, если вы намерены:
сделать косметический ремонт; собрать и разобрать встроенную мебель и антресоли; поменять оборудование (водопровод, канализацию, отопление, электропроводку и т. д.) на аналогичное и на том же месте; установить стиральную или посудомоечную машину, даже стационарно; сменить ванну (но не на джакузи или душевую кабину); поставить дверь в существующем проеме; сузить или, наоборот, расширить дверной проем, не затрагивая капитальные стены.
Незаконный и необоснованный отказ в выдаче разрешения на произведение переустройства и (или) перепланировки может быть обжалован в суде.

Когда работы по проведению переустройства и (или) перепланировки закончены, приемочной комиссией составляется акт. Изменения, произведенные в жилом помещении, должны быть внесены в технический паспорт. Эти изменения вносятся по инициативе заявителя. Последствием самовольно произведенного переустройства и (или) перепланировки может стать то, что орган, осуществляющий переустройство и (или) перепланировку, обратится в суд с требованием о принудительном восстановлении квартиры в проектное состояние. На практике такие случаи происходят довольно часто. В крайних случаях возможно даже расторжение договора социального найма или продажа квартиры, находящейся в собственности, с торгов. В то же время возможна легализация самовольно произведенного переустройства и (или) перепланировки. Для этого необходимо обратиться в суд с иском об утверждении существующего переустройства и (или) перепланировки, доказать, что существующее состояние квартиры существенно улучшает ее благоустройство, что все совершеннолетние граждане, проживающие в этой квартире, с ним согласны и что при этом не нарушены никакие права соседей.