Мифы и тайны влияния погоды на организм

Мифы и тайны влияния погоды на организм

Неврологи сообщили об одном из самых удивительных случаев в истории медицины – мужчине, который умеет предсказывать погоду по запаху. Приближение бури заставляло его чувствовать почти невыносимый запах экскрементов скунса, смешанных с луком. Ученые были в растерянности – наука не имела объяснений этих странных симптомам.

У большинства из нас, к счастью, нет такого неприятного таланта. Но даже незначительные изменения в атмосфере, кажется, влияют на наш нас. И хотя ученые ищут объяснение этому, многочисленные свидетельства о зависимости от настроения природы не могут не поражать. Итак, популярные мифы и настоящие тайны воздействия погоды на организм.

1. Дождь вызывает приступы ревматизма. Несмотря на множество историй о том, что влажная и ветреная погода провоцирует воспаление суставов, выводы ученых относительно этого ясны, как лето на Туманном Альбионе. Обзор девяти научных исследований не обнаружил ни одного последовательного эффекта погоды на симптомы опулярный миф, предполагают некоторые ученые, может быть классическим примером "подтверждающего предубеждение" (тенденции искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы она подтверждала собственные убеждения или гипотезы).

Если вы заранее уверены, что дождь приносит вам плохое самочувствие, скорее всего, заметите именно те дождливые дни, когда вы ощущали дискомфорт, и проигнорируете те, когда всё было хорошо. Тем не менее, эти выводы не являются окончательными, и некоторые ученые высказывают противоположное мнение. Возможно, путаница возникает потому, что очень трудно учесть остальные факторы – что пациенты надевали в эти дни, где проводили время - дома или на улице.

2. Падение атмосферного давления и головная боль. Вас прижимает к земле? Не удивительно, около тонны воздуха давит на голову в любой момент времени. Звучит так, будто боль – вполне естественное дело. Для некоторых "счастливчиков" так и есть.

Японский ученый из Медицинского университета Доккио Казухито Кимото и его коллеги попросили 28 пациентов, страдающих мигренью, вести дневник боли в течение целого года. Сравнив их записи с данными соседней метеостанции, исследователи обнаружили частую зависимость между падением давления воздуха и плохим самочувствием участников эксперимента.

Хотя в эксперименте доктора Кимото участвовала небольшая группа участников, другое научное исследование, которое изобрело зависимость продаж болеутоляющих средств от показателей барометра, подтверждает эти данные. Продажи таблеток от головной боли возрастают обратно пропорционально падению барометра.

Одной из причин может быть тот факт, что падение атмосферного давления нарушает работу вестибулярного аппарата – своеобразного резонатора в голове, который помогает нам удерживать равновесие. Это вызывает приступы головокружения, а потом и мигрень.

3. От холода сердце замирает. Кроме того, что зима – это сезон простуд и гриппа, для нее также характерен рост сердечных приступов. По одним исследованиям китайских ученых, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний зимой на 40% выше, чем весной и летом. Несмотря на многолетние научные изыскания в этом направлении, точного объяснения этому пока не существует. Хотя китайское исследование показало, что холод может вызвать повышение артериального давления, которое увеличивает риск сердечного приступа.

4. Больше солнца – больше мальчиков. Вы думаете, что население планеты делится на мужчин и женщин в пропорции 50:50? И этот показатель может существенно колебаться в зависимости от погодных условий. Например, в северном полушарии в теплое время года зачинается больше мальчиков, чем зимой. А одно любопытное наблюдение показало, что через 9 месяцев после периода невероятно сильного смога в Лондоне в декабре 1952-го года, жительницы британской столицы родили больше девочек, чем мальчиков.

Почему так происходит – полная тайна. Возможно, температура изменяет гормональный фон и влияет на выработку спермы. При благоприятных климатических условиях рождается больше мальчиков, чем девочек, говорят ученые. Кое-кто утверждает, что это - эволюционный механизм защиты человеческого рода.

Мужчины имеют значительно меньшие репродуктивные шансы, чем женщины, в сложных условиях внешней среды, поэтому когда эти условия ухудшаются, организм делает выбор в пользу женских генов. В любом случае, этот эффект незначителен и может варьироваться от региона к региону. Хотя тенденции интересны с точки зрения биологии, но руководствоваться ими в планировании семьи, конечно, не стоит.

Популярные статьи:
Недостаток сна приводит к тяжелым болезням
Как манипулируют нашим сознанием
Правильные слова помогают разбогатеть
Маленькое черное платье - вне времени
Как правильно просить повышения зарплаты