Что нам мешает сбросить лишние килограммы

Что нам мешает сбросить лишние килограммы

Что нам мешает сбросить лишние килограммы и начать, наконец, вести здоровый образ жизни? Многие люди мечтают найти надежный и несложный способ стать здоровее, спортивнее и стройнее. А еще, чтобы этот способ не требовал много самопожертвования. К сожалению, мы склонны к самообману. Нам кажется, что будущая версия нас самих, безусловно, будет лучше нынешней. И мы обычно не учитываем, сколько времени нам потребуется на завершение дела. Мы уверены, что сможем установить новую кухню за выходные или завершить проект на работе до вечера. Мы свято верим, что в будущем будем более организованными и дисциплинированными.

Примерно так происходят и попытки изменить образ жизни. Вы читаете о новой идее, и ваш оптимизм мгновенно вспыхивает. Теперь это, безусловно, сработает. Исследовательница Джанет Поливи из Университета Торонто называет такой феномен «синдромом ложной надежды". Она обнаружила, что люди целенаправленно ставят перед собой нереалистичные цели, которых не могут достичь, и которые оставляют их с чувством неудовлетворенности собой.

Когда речь заходит о похудении, оказывается, что некоторые люди используют до 15-ти новых диет ежегодно. Они не только свято верят в успех, но и в то, что уменьшение веса заметно повлияет на всю их жизнь. Они смогут найти нового партнера и работу или станут лучше учиться. Даже когда им удается сбросить значительное количество килограммов, они очень разочаровываются, потому их жизнь существенно не улучшается.

Иногда цели, которые мы ставим перед собой, просто недостижимы. Джанет Поливи открыла и другую закономерность. Если люди собирались посещать спортзал дважды в неделю, но иногда пропускали одно занятие, они чувствовали себя очень разочарованными, несмотря на то, что в целом сделали большой шаг вперед. Одно занятие в неделю казалось им не признаком улучшения, а наоборот, свидетельством неудачи. Тем не менее, когда исследовательница посоветовала участникам эксперимента ставить более реалистичные цели, оказалось, что большинство из них действительно начали терять вес и были довольны результатами.

Одна из причин, почему придерживаться диеты так трудно, заключается в том, что сладкие и калорийные продукты - вкусные. Тысячи лет такая еда привлекала людей, потому что они никогда не знали, будет ли эта еда доступна в будущем. Теперь, конечно, такие продукты питания не является дефицитом во многих странах мира.

Рекомендации диетологов меньше есть и больше заниматься физическими упражнениями не меняются на протяжении десятилетий, но это не делает их простыми. Именно потому мы постоянно надеемся, что какое-то новое открытие поможет вести более здоровый образ жизни. Трудность состоит и в том, что мы не можем мгновенно получить заметные результаты.

Возьмите, к примеру, новомодную тенденцию самомониторинга. В 2013-м году каждый пятый взрослый американец пользовался тем или иным устройством для самомониторинга. Предполагается, что к 2018-му году примерно 485 000 000 людей во всем мире будут носить некую разновидность шагомера. Счет шагов будет способствовать тому, что вы будете ходить пешком больше. Ряд экспериментов, проведенных учеными из Университета Дьюка в США, подтверждают это.

Когда людям показывают, сколько шагов они прошли, сколько страниц прочитали или сколько фигур закрасили, они действительно начинают больше ходить, читать или раскрашивать. Впрочем, существует проблема. Во время одного эксперимента участникам выдали шагомеры. Одна группа могла регулярно проверять показания приборов, а в другой экраны шагомеров были заклеены и, следовательно, люди не видели своей статистики. Те, кто мог контролировать количество сделанных шагов, проходили за день большее расстояние, но получали от процесса меньше удовольствия.

Исследователи не изучали долгосрочные результаты использования шагомера. Впрочем, существует опасение, что когда вы начнете воспринимать пешие прогулки как обязанность, а не приятное времяпрепровождение, они, в конце концов, потеряют для вас привлекательность. Как постоянно поддерживать мотивацию пока не известно, однако определенных успехов можно достичь, если пробовать новые поведенческие стратегии, конечно, при условии, что мы не разуверимся в наших силах в случае неудачи.

Привычку можно преодолеть. Так, ученые из Университета Хартфордшир Карен Пайн и Бен Флетчер испытали диету без запрета на употребление любых продуктов и жестких физических нагрузок. Вместо этого участники эксперимента должны были ежедневно делать что-то новое и необычное. Концепция основывалась на более раннем исследовании, которое свидетельствовало, что полные люди обычно менее подвержены изменениям и ведут рутинный, монотонный образ жизни.

Итак, ученые решили внести больше разнообразия в жизни испытуемых. Еженедельно участники эксперимента выбирали для себя два из 50-ти необычных видов деятельности: рисование, новый маршрут от дома до работы или даже другое радио. Идея заключалась в том, чтобы изменить повседневные привычки испытуемых и таким образом, они, не осознавая, потребляли бы меньше калорий и больше проявляли физическую активность. Хотя масштаб исследования был небольшими, его результаты в целом подтвердили эффективность такой методики.

В 2014-м году финские ученые подхватили идею гибкого режима. Они провели эксперимент, в котором участники должны придерживаться жесткого ограничения калорий в течение семи недель, после чего несколько недель они могли позволить себе есть разные продукты. Такой подход в итоге помог испытуемым избежать повторного набора веса в будущем.

Возможно, нам не стоит бояться экспериментировать с новыми стратегиями, чтобы меньше есть и больше двигаться. Но при этом важно не переоценивать свои силы, сдерживать чрезмерный оптимизм и признаться себе, что панацеи не существует.

Популярные статьи:
Удивительный мозг переводчика-синхрониста
Откуда возникли ведьмы
Исторические реинкарнации бюстгалтера
За пределами красоты - египетские царицы
Телефонный этикет официальных мероприятий