Наступление генномодифицированных
растений и продуктов

 
 
 

Наступление генномодифицированных растений и продуктов остановить нельзя, как нельзя остановить научно-технический прогресс. Но улучшает ли этот прогресс жизни людей или только приносит миллиардные прибыли концернам? Ответ на этот вопрос ищем в Индии. ООН считает, чтобы изменить жизнь к лучшему, надо через просвещение изменить отношение человека к природе.

В Германии и других богатых индустриальных странах часто спрашивают: зачем нужны генноизмененные растения и продукты из них? Ведь в США сотнями тонн сжигают обычное зерно, чтобы цены на него не падали. Но именно американские аграрные концерны создают трансгенные растения, поскольку они, якобы, дают больший урожай и имеют иммунитет против болезней. Поэтому то, что представляется хламом в богатых странах, могло бы помочь третьему миру преодолеть бедность и голод. Но так ли всё на самом деле?

Вот что передает из Индии корреспондент ”Немецкой волны” Штефан Деґе. Как паранджа лежит жара на хлопковых плантациях в Варангели, что в четырех часах на автомобиле от Гайдарабада в южноиндийском штате Андра-Прадеш. Эта индийская провинция завоевала себе сомнительную славу региона, где крестьяне используют больше всего пестицидов и минеральных удобрений. Но уже третий год дожди обходят Варангель. Следовательно, нет и урожая. Поэтому покупают у американской фирмы Монсанто-Марико чудодейственные семена "БТ-Коттон", которые вроде бы при любых условиях обеспечат высокий урожай. А вот теперь на трех акрах земли растет генетически измененный хлопчатник.

Надо сказать, что для культивирования новых сортов сельскохозяйственных растений были веские причины. Сейчас Индия экспортирует хлопок, а 30 лет назад его не хватало самой Индии. Здесь царил голод, страна постоянно нуждалась в импорте из заграницы. Технический прогресс изменил ситуацию: лучшие семена, химические удобрения и пестициды резко увеличили урожайность. Этот процесс вошел в индийскую историю, как "зеленая революция". Хотя последствия такой революции для окружающей среды были и остаются весьма проблематичными.

После "зеленой революции" Индия снова стоит на распутье - перед "генетической революцией". Во время "зеленой революции" речь шла, прежде всего, об улучшенных вариантах семян, удобрений, системы защиты растений, которые были разработаны в Индии. "Генетическая революция" происходит не из Индии. Она идет с Запада, прежде всего, из Америки. Итак, ранее научно-исследовательские институты выводили новые сорта-гибриды с помощью скрещивания. Сейчас генные инженеры изменяют наследственную информацию таких гибридов. Новые сорта создаются в лаборатории, в реторте.

"БТ-Коттон" - это первый разрешенный для выращивания в Индии генетически измененный хлопчатник. Но генетически измененные семена стоит в четыре раза дороже, чем обычные. Специально встроенная в них генетическая защита от репродукции делает невозможным то, что крестьяне делали всю жизнь, оставляя на семена часть своего урожая. В генетически измененных растениях семена на посевы каждый раз надо покупать. Нельзя экономить и на минеральных удобрениях и пестицидах. Так что большие - в основном американские - аграрные и химические концерны получили сразу немало новых источников доходов. А крестьянам осталось только платить и платить. Но, даже если урожайность растет, то падают цены. Следствие: крестьяне всё чаще попадают в долговые ловушки.

В штате Андра-Прадеш и не только там - сотни отчаявшихся и обездоленных крестьян покончили по этой причине жизнь самоубийством, часто сознательно отравляясь пестицидами, которых они накупили. Об этом хорошо знает молодой экономист сельского хозяйства Арджун Прасад: "банковские кредиты для крестьян очень важны. Они маленькие и даются только под очень высокие проценты. Генноизмененные семена, которые крестьяне покупают, не всегда хорошего качества. Частные фирмы доминируют на рынке благодаря рекламе, и таким образом крестьяне платят намного завышенные цены. Семена плохо прорастают. Крестьянам остается лишь отчаяние".

Лежит ли ключ к сельскохозяйственному будущему Индии в генной инженерии? Экологическая организация "Гринпис" говорит "нет" и призывает к выступлениям против нее, как в Индии, так и во всем мире. На передовой этой борьбы - Дивья Рагунадан из гайдарабадськой штаб-квартиры "Гринпис": Мы считаем, что риски генной инженерии как для окружающей среды, так и для здоровья человека еще полностью не изучены. Пока риски и возможные последствия не прояснены, генетически измененные организмы нельзя вводить в оборот. Но эта тема не интересует индийские средства массовой информации. Только перед выборами изредка появляются в телепрограммах и на первых страницах газет сообщения о самоубийствах крестьян. И настоящая дискуссия о проблеме генноизмененных растений в Индии не ведется".

Эколог и правозащитник Вандана Шива - самая популярная в Индии критик генномодифицированных продуктов. Ее выступления за права женщин были отмечены в 1993-м году альтернативной Нобелевской премией: "индийское сельское хозяйство захватывают крупные концерны. Это означает, что крестьяне теряют накопленные тисячелетиями знания и навыки, как обрабатывать землю. Мы переживаем в Индии одну из величайших человеческих трагедий. Фермеры и сельскохозяйственные рабочие сбросили прошлое правительство. Выбросят на свалку истории и нынешнее, если оно и дальше будет идти путем, который определяют Всемирный банк, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация. Если оно и в дальнейшем будет корумпироваться такими фирмами, как Монсанто. Потому что все правительственные решения были бы невозможны без коррупции. Всё поставили на генетическую карту. Но они не знали, с каким риском это связано. И, видимо, не подозревали об игре больших многомиллиардных интересов, где стали игрушкой в чужих руках.

 

Популярные статьи:
Туристические ночевки в Германии
Беларусь - край озер и болот
Как происходят трансферы в футболе
Харизма - не врожденное качество
Велосипедная столица Украины